|
2 721 |

Море, песок, пальмы, звон оружия и доспехов — нет, это не кадры из исторического фильма о крестовых походах. Этой истории всего лишь не более двух недель. Именно столько времени прошло после завершения серии исторических фестивалей в городе Судаке (Крым). Приняли участие в них и петропавловские спортсмены, завоевашие «бронзу» в составе сборной команды. Корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан с удовольствием побеседовал с ребятами, чтобы узнать подробности.

Сегодня в гостях у редакции газеты «Петропавловск kz» спортсмены-реконструкторы: фронтмен клуба исторической реконструкции «Байард-Легион» Владимир Торопов и старший тренер клуба Павел Колесников — недавно вернувшиеся из трехнедельной поездки в Крым и согласившиеся рассказать об этом подробнее.

— Это был довольно удачный сезон, — рассказывает Владимир, — Чемпионат Казахстана в Астане, турниры по историческому средневековому бою в Челябинске, Новосибирске, Павлодаре, и как завершение — серия турниров в Судаке. Это 10-й юбилейный «Кубок Содружества по историческому фехтованию» (с 15 по 17 августа) и международный клубный чемпионат по групповым средневековым боям «Стальной Шторм 2014» (22 по 24 августа). В целом мы получили бесценный опыт и непередаваемые положительные эмоции.

— Кубок Содружества?

Павел:

— На самом деле, как мы поняли, название имеет двойной смысл. Первоначально турнир зарождался как Чемпионат СНГ, но, как рассказывали организаторы, в дальнейшем бывали случаи участия команд и из государств, не входящих в это объединение, например, Израиля. Но, безусловно, с самого начала в основе концепции турнира подразумевалось содружество бойцов исторического фехтования, любителей реконструкции, энтузиастов рыцарского движения. Сейчас же именно это значение выходит на первый план в концепции «К.С.». А в целом — это ключевой турнир, входящий в ежегодную серию турниров «Стальная Лига». Своего рода апофеоз сезона, когда встречаются лучшие бойцы-поединщики из разных стран и регионов. В этом году участвовали команды России, Беларуси, Казахстана, Крыма (отдельно от России) и Одессы (отдельно от Украины).

— А в чем разница между «Кубком Содружества» и «Стальным Штормом»?

Владимир:

— В «Кубке Содружества» ключевую позицию занимает турнир. Поединки проходят в одиночных номинациях: «Щит+Меч», «Баклер+Меч», «Полуторный меч» (у мужчин) и «Одноручный меч» (у женщин). Ну и классические командные номинации.
«Стальной Шторм» же в основном ориентирован на командные номинации. Классические — «5х5», «21х21» — и инновационные — «Битва на мосту», «Рыцарское копье» (трое на трое) и прочие.
Довольно интересной номинацией является так называемое «Меле по-старинному» (общая полноконтактная схватка в формате каждый сам за себя. В конце остается только один победитель).

— И как Ваши боевые успехи на ристалище?

Павел:

— Наиболее удачным для нас был «Стальной Шторм». Мы заняли третье место в составе сборной команды, в номинации «5х5». поскольку от Казахстана были только вдвоем, мы объединились в так называемую «Сборную Мира». В нее вошли Москва, Воронеж, Луганск, Крым, Петропавловск и один-единственный представитель Великобритании.
В.: — На «Кубке Содружества» же мы столкнулись с довольно сильными противниками, и противостоять им в поединках было довольно сложно. Сам факт участия таких бойцов, как серебряных призеров Чемпионата Мира «Battle of the Nations» Алексея Петрика и Галины Кохвакко уже говорит об общем уровне турнира.

— А как вы попали на эти мероприятия?

Павел:

— Тут сработал наш авторитет, на который мы работали предыдущие годы (улыбается). Петропавловский клуб «Байард-Легион» (до недавнего времени — просто «Легион») широко известен как в Казахстане, так и за его пределами. Ну и как частность — организаторы обратили внимание на бойца, занявшего первое место на павлодарском турнире «Ратное Поле» в июле этого года. Им оказался Владимир. Связались и пригласили принять участие как представителей Республики Казахстан. Разумеется, приглашение было адресовано всей нашей команде. Но, к сожалению, возможность совершить столь дальнюю (и долгую!) поездку была только у нас двоих.

— Кстати да, почему клуб, более 10 лет известный как «Легион», стал «Байардом-Легионом»? С чем это связано?

Владимир:

— О, это долгая история! (смеется). Но постараемся рассказать в двух словах. Московский клуб исторического фехтования «Байард» на данный момент — сильнейший клуб России. Его руководитель Сергей Уколов — пятикратный чемпион Мира по Историческому Средневековому Бою и многократный чемпион России. Если честно, я затрудняюсь перечислить ВСЕ его титулы. И так получилось, что один из бойцов «Байарда», Артемий Гершвальд (кстати, тоже многократный чемпион и призер турниров различного уровня), некоторое время жил и работал в Алматы. Ну и, разумеется, не мог забросить хобби. Поэтому нашел алматинских реконструкторов и вывел их на новый качественный уровень. Так появилось казахстанское отделение «Байарда».

Павел:

— Мы же познакомились с ним в Астане, на Чемпионате Казахстана по ИСБ «Клинок Степи» в марте этого года. Мы увидели действительно достойную команду, занявшую весь пьедестал почета в турнирной номинации «Триатлон». Они так же оценили наши спортивно-боевые качества. Проникнувшись взаимным уважением, мы решили объединиться в один клуб. Так появилось петропавловское представительство казахстанского отделения клуба «Байард» — «Байард-Легион». Мы решили взять двойное название, оставив и старое «Легион». Все-таки это 10 лет истории развития клуба (улыбается).

— А помимо названия что-либо еще связывает ваши клубы?

Павел:

— Разумеется! Артемий активно участвует в организации нашего тренировочного процесса. Как бы странно это не звучало — ведь от Москвы до Петропавловска несколько тысяч километров! Но Интернет — детище научно-технического прогресса — стирает границы и расстояния. Он присылает нам обучающие видео, которые снимает сам. Мы отправляем видео своих тренировок — получаем список допущенных нами ошибок и недочетов. Работаем над ними, исправляем — и все повторяется.
Ну и большое количество теоретического материала. Например, по примеру московского клуба мы используем методики нового спортивного направления «кроссфит» в качестве общей физической подготовки.

Владимир:

— Но на одной тренировке мы всеж-таки присутствовали лично! (улыбается). На обратном пути из Крыма мы специально выбрали маршрут через Москву: посетили Файт&Фит центр «Паладин» (спортивную базу клуба «Байард»), провели тренировку в кругу старших товарищей. В качестве экскурсии зашли в магазин средневековых товаров «Донжон» — специализированный магазин, в котором можно приобрести любое снаряжение для исторического фехтования. Его директор тоже состоит в «Байарде». В общем, не пожалели.

— Ну что ж, остается пожелать вам дальнейшего развития, качественного роста и новых побед!

Беседовала Екатерина НАЗАРЕНКО,
фото
Ники РОМАНОВОЙ,
Александры УЛЬЯНОВОЙ,
Анастасии КАРАКАЙ

Справка Пkz

Судакская крепость (г. Судак, Крым) — в Средние века этот регион входил в сферу влияния Генуи (Италия). В ключевых точках были построены и до сих пор ещё видны развалины крепостей: Севастополь, Балаклава, Судак (Сулдайя).
Впоследствии крепость не раз переходила в руки различных захватчиков пока окончательно не перешла под контроль России после завоевания Крыма. На её территории Кирилловский полк отстроил казармы, разобрав часть археологических остатков крепости. Их дело продолжали и местные жители, и немецкие колонисты. Но крепость все напасти пережила и сохранила часть своих башен и большую часть стен.










Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *