На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане хотят сократить штат министерств

Новости Казахстана сегодня. Руководитель администрации Президента Адильбек Джаксыбеков предложил сократить штат министерств. Каждый шестой имам в Актюбинской области не смог подтвердить свою квалификацию. В Карагандинской области собрались кинологи из 11 городов Казахстана. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Видео на русском языке

Астана

Руководитель администрации Президента Адильбек Джаксыбеков предложил сократить штат министерств. С такой инициативой он выступил на совещании агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции.
Чиновников побаиваются. Порой недолюбливают за бюрократизм, волокиту и снобизм. По информации общественников, в государственных структурах Казахстана работает почти 100 тысяч человек. На их содержание ежегодно тратится 600 млрд тенге. Для сравнения, в Японии население в 128 миллионов человек обслуживают 9 тысяч чиновников. В соответствии с казахстанским законодательством, чиновники делятся на административных и политических. Политических чиновников назначает сам глава государства. Все остальные — это административный персонал. Почти все эксперты говорят, что для маленького населения страны у нас слишком много чиновников. Похоже, власти признали это.
Далее Жаксыбеков заговорил об этике. Известно, что манера казахстанских чиновников «тыкать» всем подряд, будь то подчиненные или простые граждане, пришедшие к ним на прием, уже никого не удивляет. На днях подал в отставку аким Капшагая, который на повышенных тонах и довольно грубо разговаривал с посетителем, причем обращаясь к нему строго на «ты». Такой поворот в судьбе чиновника стал возможным благодаря выложенному в сеть видео, которое вызвало широкий общественный резонанс и шквал возмущения среди интернет-пользователей. Понятно, что если бы этот случай не был предан огласке, тем более в форме видеозаписи, то аким спокойно продолжал бы в том же духе вести приемы граждан.
И последнее, эксперты уверены, что госслужащие, в частности мелкие клерки работают неэффективно из-за низких зарплат. За качество им не платят, потому и стараться незачем. При этом, эксперты говорят, что в Казахстане разница в зарплате руководителя и подчиненного доходит до 20 раз. Тогда как в развитых странах, например Скандинавских, она составляет от 2 до 3 раз. В этих странах, если чиновник не может объяснить происхождение своего имущества, его конфискуют. Например, если ты ездишь на дорогом автомобиле, и он зарегистрирован на твоего сельского родственника, то ты в любом случае обязан объяснить происхождение этой машины. А в Казахстане только собираются вводить декларацию доходов.

Актобе

Каждый шестой имам в Актюбинской области не смог подтвердить свою квалификацию, а преподаватели не знают, как вести себя во время терактов, когда необходимо укрыться с детьми в безопасном месте. Жители села не знают о существовании социальных программ, а акимы на местах не располагают специальной базой, учитывающей нужды населения.
Бедность и безнадежность порождают терроризм. Если это утверждение экспертов верно, то в Актюбинской области есть для этого все посылы. В районах годами не решались социальные проблемы, информированность населения о государственных программах поддержки очень низкая. В аулах люди страдают от серьезных болезней. Диалог между властью и населением зачастую отсутствует. Поэтому прибытие в районы столичных специалистов из разных сфер едва ли не воспринималось селянами как явление добрых мифических существ. Даже музыкальная подложка короткометражного фильма о результатах работы республиканской группы напоминала ангельские напевы.
В состав республиканской группы вошли 230 специалистов. Медики, теологи, имамы, психологи, а также представители различных ведомств, включая МВД и Генпрокуратуру. Они работали по семи направлениям. Разъясняли потенциальным предпринимателям азы бизнеса, порядок получения субсидий, малоимущих просвещали о госпрограммах, безработных направили на специальные курсы. Все, чего некоторые на селе не могли добиться годами, было сделано за месяц. Таково краткое содержание доклада Генпрокурора.

— Мы обучили более ста сельских акимов, снабдили их более восемьсот пятидесятью бизнес-идеями. Они обязались стать помощниками сельчан в их бизнес-начинаниях. Около 240 безработных женщин прошли краткосрочные курсы. Предприниматели длительное время не могли получить субсидии из-за независящих от них причин. Мы внимательно изучили правила получения субсидий, нашли проблемы, теперь внесем в правительстве предложения, чтобы эти правила пересмотрели, — отметил Генеральный прокурор РК.

За месяц в области выдано более трех миллиардов тенге на финансирование 125 проектов. Социальную помощь получили более 4,5 тысяч нуждающихся актюбинцев. Хотя их количество, как выяснилось, в разы больше. После того, как столичные специалисты посетили более пятисот инвалидов, 44 из них моментально получили протезы и инвалидные коляски. Некоторым людям инвалидность была оформлена на дому — небывалый случай. В законе такая практика допускается, но у нас почему-то до этого не применялась.
Отдельная тема — религиозная грамотность населения. Она должна быть высокой и основная роль в этом должна быть имамов. Но, из более чем шестидесяти имамов области, каждый шестой завалил аттестацию. Они не могли ответить на элементарные вопросы представителей Духовного управления мусульман Казахстана.
В целом, месячную работу Генпрокурор оценил удовлетворительной. Особо не хвалил. Понятно, что за 30 дней проблемы, копившиеся годами, не решить. Но пообещал теперь практиковать подобное во всех регионах страны. А наша область будет под особым контролем.

Шымкент

В Южно-Казахстанском государственном университете им. Ауэзова проходит международная конференция «Промышленные технологии и инжиниринг» — 2016. Участники научного форума обмениваются перспективными разработками в области био и нанотехнологий, нефтехимии, строительства, экологии и других современных направлениях науки.
В конференции приняли участие свыше 100 учёных из 46 стран мира — ведущие специалисты самых различных областей науки и народного хозяйства от агропромышленного комплекса до нанотехнологий. В течении двух дней участники форума обменяются последними научными достижениями. Есть чем поделиться и хозяевам дискусионной площадки. Так южноказахстанские учёные могут рассказать о секрете высокопрочной стали. Этим ноу-хау заинтересовались даже японцы.
Южно-Казахстанский государственный университет в последние годы широко зарекомендовал себя в международной научной среде. Поэтому на конференцию своих учёных прислали лучшие университеты Европы, США, Китая, России и других стран. И в рамках дуального обучения по результатам научного форума, студенты ЮКГУ возможно поедут учиться в зарубежные ВУЗы.
Нашлось место на конференции и будущим учёным — казахстанским школьникам. Их разработки заняли здесь отдельную экспозицию. Сотрудники организации «МейкерСпейс Алматы» привезли несколько прототипов устройств для «умного дома». Возможно, в ближайшем будущем они найдут широкое применение и в наших домах.
Всего же на конференции было рассмотрено 320 научных статей и докладов. Лучшие труды будут опубликованы в мировой базе научных трудов «Скопус» и через несколько лет могут найти отражение в виде новых изобретений уже в повседневной жизни.

Караганда

В Карагандинской области собрались кинологи из 11 городов Казахстана, чтобы проверить уровень подготовки кинологических расчетов профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований.
Кинологические расчеты из 11-ти городов страны прибыли в Караганду для участия в учебно-тренировочном семинаре кинологов. Сбор проходил в три этапа. Для участников организованы занятия по поиску людей в условиях техногенных завалов различной степени сложности. Всего приняли участие 15 кинологических расчетов на сертификацию и 15 кинологов с молодыми собаками. Дмитрий Денисов со своим другом Чарли-Кингом принимает участие впервые.
Для первой группы кинологов (это участники сертификации) были организованы этапы природного поиска. Для его проведения организован участок лесопосадки хвойных пород на границе города. А вот для участников сбора-семинара с молодыми собаками проводились теоретические и практические занятия по тактике ведения поисково-спасательных работ в условиях техногенных ЧС. Сборы проходили на протяжении трех дней, в завершении все команды награждены сертификатами.
Самые миролюбивые и способные собаки это лабрадоры, а второе место заслуженно присвоено овчаркам. На сегодняшний день карагандинская кинологическая служба только набирает обороты. Сейчас в отряде всего шесть собак, но все еще впереди, уверены специалисты.

Видео на казахском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *