На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Казахстане ужесточат наказание за проживание без регистрации

Новости Казахстана 9 сентября 2016 год. Главная фигурантка по делу о купле-продаже новорождённых в Шымкенте заявила, что в торговлю детьми ее обманом завлекли сами врачи! А в Кызылорде стали известны имена победителей проекта «Посмотри на звёзды». Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Астана

После событий в Алматы и Актобе будут внесены поправки в ряд законопроектов. Об этом стало известно на презентации законопроекта «по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Парламент вновь продемонстрировал журналистам свою открытость. Похоже, слова президента о том чтобы депутаты не наделали шума, как в прошлый раз с землей сильно насторожила руководство парламента. В зал заседаний, где обычно сидят журналисты пригласили практически всех представителей непарламентских партий и гражданского сектора. Стало тесно. Все приглашенные искали свободное место. Такого раньше не было. Именно гражданскому сектору не понравилось, что закручиваются гайки и это может привести к обратному эффекту. Дело в том, что представитель КНБ зачитал большой доклад, где прозвучали одни запреты.

Среди запретов намерение блокировать связь, и даже интернет в случае необходимости. А уполномоченному органу предоставляется доступ даже к служебной информации абонентов. Но и это еще не все. Собственников квартир в Казахстане намерены обязать регистрировать временных жильцов. Именно, норма для проживающих дольше 10 дней, вызвала бурные обсуждения.

Ещё один запрет. Рядовым казахстанцам нельзя владеть крупнокалиберными винтовками. Вводится ограничение по максимальному количеству оружия, которым могут владеть граждане. Оказывается, использование такого оружия не может быть объяснено только тем, что оно может применяться в интересах охотников. Поскольку, траектория пули, выпущенной из этого оружия, позволяет вести эффективный прицельный огонь на дистанции до полутора тысяч метров. Но, по мнению правозащитников, этот запрет противоречит самозащите и защите частной собственности.

И последнее, законопроект предусматривает установление запрета на деятельность религиозных объединений, способствующих экстремизму и терроризму. Правда, депутаты уверены, что такой запрет бесполезен.

Также в Казахстане планируется ввести обязательную конфискацию имущества осужденных за экстремизм и терроризм. Но, по мнению правозащитников, шахиды, то есть смертники, не бояться потерять имущество и даже жизнь. Поэтому их не пугает и смертная казнь. Видимо, поэтому Казахстан пока не собирается снимать мораторий на смертную казнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *