На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане порядка 500 человек за пять последних лет осудили за терроризм

Новости Казахстана. В Казахстане в ходе проведения антитеррористических операций будет блокироваться сотовая связь и интернет. Вместе с тем, в Актобе судят директора местного оружейного магазина. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Астана

За последние 5 лет в Казахстане за террористические преступления осуждены 445 человек. Такие цифры были озвучены в ходе круглого стола в Астане. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков. Зампред КНБ также сообщил, что планируется увеличить количество камер видеонаблюдения, подключенных к центрам оперативного управления органов внутренних дел, с четырех до 51 тысячи. А в ходе проведения антитеррористических операций будет блокироваться сотовая связь в радиусе одного-двух километров.
Круглый стол провели в роскошном отеле. После событий в Алматы и Актобе в Казахстане намерены блокировать связь и даже интернет. А уполномоченному органу предоставляется доступ к служебной информации абонентов. Собственников квартир в Казахстане намерены обязать регистрировать временных жильцов. А рядовым казахстанцам нельзя владеть крупнокалиберными винтовками. Законопроект предусматривает установление запрета на деятельность религиозных объединений, способствующих экстремизму и терроризму. Также в Казахстане планируется ввести обязательную конфискацию имущества осужденных за экстремизм и терроризм. По мнению политологов, власти признают, что террор порождает бедность. Но кроме ужесточения пока ничего предложить не могут.
Каждый шаг террора отмечен кровью. Выяснилось что 90 процентов террористов это молодые ребята. В стране более 600 осужденных террористов, подавляющее большинство из них идентифицируют себя салафитами. Кстати всего 15 тысяч казахстанцев являются убежденными сторонниками идей салафизма. Основная вербовка радикалов происходит не в мечетях. В этом уверены представители духовного управления мусульман Казахстана. Вербовка происходит на квартирах, в закрытых собраниях, где они встречаются и пропагандируют свои идеи. Сейчас религиоведы намерены внести изменения в законодательство, для того, чтобы наказывать за незаконные проповеди.

Актобе

2,6 года колонии поселения — такое наказание гособвинение просит суд назначить директору актюбинского оружейного магазина «Паллада», на который в июне этого года напали террористы. В свою очередь все потерпевшие заявили, что не имеют к Артему Горлаеву никаких претензий.
Артема Горлаева, руководителя оружейного магазина «Паллада», на который в июне этого года напали террористы, обвиняют в «недобросовестном отношении к своим обязанностям, повлекшем смерть человека и другие тяжкие последствия».
Как заявил гособвинитель Багдат Байтурин, именно эта беспечность помогла радикалам с легкостью захватить оружие и убить несколько человек. Наказание, которое просит для Горлаева прокурор — 2,5 года лишения свобода в колонии поселении.
В сегодняшних прениях участвовали как сами свидетели тех страшных событий, так и родственники погибших — продавца магазина «Паллада» Андрея Максименко и сотрудника охранной службы «Жедел Кузет» Меирхана Таджибаева. И все как один заявили, что прощают Артема Горлаева, просили учесть тот факт, что у него беременная супруга, растет малолетний ребенок, к тому же на иждивении находится больная бабушка.
Между тем, адвокат подсудимого Адель Кутуев, отметил, что в ходе ведения досудебного расследования были допущены нарушения. Так, не была проведена баллистическая экспертиза, к тому же показания террористов не были переведены на русский язык.
Подсудимый Артем Горлаев, также добавил, что вину полностью признает. Свое последнее слово он скажет 23 сентября.

Один комментарий

  • Наталья

    Он будет судьей среди народов и все исправит на благо многих народов.Они перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *