На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане обсуждают вопрос ответственности за похищение невест

В Казахстане актуальность приобретает вопрос освобождения уголовной ответственности при похищении невесты. Почему Верховный суд показал свою несостоятельность, открыто признавшись, что назначает по делам о похищении невест условные сроки? Прав ли представитель Генеральной прокуратуры, который заявил, что за год в Казахстане было всего 7 фактов кражи девушек с целью женитьбы? На эти и другие вопросы ответил в интервью юрист Джохар Утебеков.

Видео

Тема беседы – вопрос освобождения от уголовной ответственности тех, кто похищает девушек с целью женитьбы и добровольно возвращает родственникам. При каких обстоятельствах такое возможно? И нужна ли такая практика? Как стоит наказывать тех, кто похищает людей, силой удерживает у себя, подвергая психологическому и сексуальному насилию?

Известно, что в разных регионах Казахстана и сегодня невест воруют, причем порой без предварительной договоренности. Особенно часто это происходит в сельской местности, где в случае отказа невесты выйти замуж за похитителя семью девушки очень осуждают за несоблюдение традиций. Даже на севере страны эти традиции сильны и после неудачного похищения, девушке, побывавшей в доме несостоявшегося мужа, в последствии тяжело выйти замуж и устроить свою личную жизнь.

Отметим, что традиция воровать невесту қыз алып қашу появилась давно и такая процедура освобождает жениха и его семью от необходимости платить за невесту калым — выкуп её родителям. Также к такому способу взять девушку в жёны прибегали в случае, когда родители выступают против брака и молодые договариваются о похищении невесты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *