На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Казахстане будут замерять хронометраж рабочего времени госслужащих

Новости Казахстана. Коммунисты Южного Казахстана возмущены непомерно высокими тарифами на коммунальные услуги. В Караганде 77- летний пенсионер разработал более пятидесяти проектов зеленой экономики. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Видео на русском языке

Для эффективного time-менеджмента в госорганах предлагают замерять хронометраж рабочего времени за вычетом перекуров и перерывов на чай. Об этом в ходе круглого стола в Сенате сообщила заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.
Начнем с того, что закон не обязывает чиновников отчитываться перед населением за проделанную работу. Действительно, ни выговора, ни дисциплинарного наказания. То есть чиновник может положить запрос о своей работе в дальний ящик и как можно скорее про него забыть. Благо, начальство не будет напоминать ему об этом маленьком грехе. О необходимости более четких критериев результативности госслужбы говорит советский опыт. Тогда был один критерий: не опоздать на работу и досидеть до 6 вечера. Было много офисного планктона, который живет от звонка до звонка, обожает пятницу и ненавидит понедельники. В итоге СССР проиграл пальму лидерства и, в конце концов, развалился. Так что же делать.
Молодежь нынче рвется не в летчики и космонавты, а в ряды госслужащих. Когда в мечтах молодежи произошел переворот и на смену романтическим образам “отважных летчиков и моряков” пришел человек в сером костюме, ответить не может, пожалуй, никто. Но конкурс на вакантные места в госслужбе составил около 5 человек на место. Молодые мечтают в будущем оказаться в казенных кабинетах. Но зарплата там не большая. При таком раскладе молодежь, стремящуюся пополнить армию чиновников коих уже 100 тысяч, трудно заподозрить в банальном желании получить высокооплачиваемую работу. Тогда что движет молодыми людьми, рвущимися на работу в госаппарат?
57 процентов опрошенных казахстанцев прибегали к «связям» для того, чтобы решить вопрос с трудоустройством. Но принцип «халиф на час» ведет к тому, что госслужащие теряют мотивацию. Нет уверенности в том, что их усердная работа будет поощрена очередным повышением по должности. Более того, с приходом нового начальника можно потерять работу. В такой атмосфере побеждает психология «временщиков». Но по словам чиновников для того чтобы искоренить все эти проблемы им нужно повысить полномочия.
На госслужбе нарушение прав работников происходит повсеместно.
В акиматах и управлениях работают чиновники до 9 часов вечера. Хотя никто не имеет права их задерживать на работе допоздна. Естественно, эти сверхурочные им не оплачиваются. Другим излюбленным нарушением чиновников является привлечение работников к субботникам и к дежурствам. Начальники, чувствуя вседозволенность, зачастую применяют ненормативную лексику. Нередки случаи, когда руководитель премирует своих любимчиков. Несомненно, такие сотрудники могут поделиться частью своей нежданно свалившейся прибылью со своим благодетелем, но доказать это очень трудно.

Шымкент

Коммунисты Южного Казахстана возмущены непомерно высокими тарифами на коммунальные услуги. Своим возмущением они поделились с общественностью и даже выдвинули целый ряд предложений.
Коммунисты, общественники, представители коммунальных служб собрались сегодня за одним столом, чтобы выяснить, кто потворствует монополистам в вопросе повышения цен на предоставляемые услуги. Иногда разговор переходил на повышенные тона. Монополисты никак не могли втолковать людям, что тарифы поднимаются не на пустом месте.
Прийти к единому знаменателю в вопросах тарифной политики даже сидя за столом без острых углов у монополистов и потребителей не получается. Жители не могут понять — почему антимонопольный комитет одобряет любые, по их мнению, заявки коммунальщиков.
И пока одни считают, что тарифы на коммунальные услуги раздуты сверх меры, другие утверждают обратное, коммунисты бьют тревогу — в южно-казахстанской области тарифы поднимаются без согласования с местной исполнительной властью. Но вероятно борцы за всеобщее равенство забыли, что в общественных слушаниях по новым тарифам обязательно присутствуют специалисты местных акиматов. А значит, чиновники в курсе того, когда и насколько планируется поднимать тарифы.
Вот и получается, что говорить о проблеме можно много, а действенных способов решить её увы, нет.

Караганда

В Караганде 77- летний пенсионер разработал более пятидесяти проектов зеленой экономики. Карагандинец даже запатентовал свои разработки. Профессор Сантай Жетесов отправлял свои наработки в Министерство экономики и рекомендовал их для всемирной выставки ЭКСПО 2017.
Сантай Жетесов уже на пенсии. До заслуженного отдыха более пятидесяти лет проработал в Карагандинском политехническом университете. Доктор технических наук является автором более 20-ти монографий и двухсот статей. Также он разработчик инновационных энергосберегающих проектов. Последние из них ветрогенераторы.
По словам пенсионера, данные генераторы можно использовать не только для освещения домов. Система может помочь и в машиностроении и при сборке вертолетов. Профессор демонстрирует генераторы, работающие не только от силы ветра, но и от энергии солнца и воды. Однако ни одна из разработок профессора не была оценена по достоинству.
Недавно профессору предложили преподавать в Темиртауском индустриальном университете. Однако 77-летний ученый отказался, из-за большого расстояния. Сантай Жетесов не отчаивается и верит, что его разработки все-таки пригодятся стране.

Кызылорда

В Кызылорде решили показать, что люди с ограниченными физическими возможностями могут работать на государственной службе и приносить пользу себе и людям. Сейчас в областном Центре Обслуживания населения работает 15 человек с ограниченными возможностями.
Еще 2 года назад Азамат Жараспаев и не думал, что будет работать с таким количеством людей. У него ДЦП и, несмотря на имеющийся диплом программиста, найти работу для него было практически невозможно. Сейчас он принимает документы у граждан в центре обслуживания населения. Вначале было даже страшно, — признается Азамат. Но, по его словам, коллектив помог ему быстро адаптироваться.
Работа стала для него настоящим счастьем. Уже работая, он встретил свою половинку, женился и растит своего первенца.
Работа помогла и Айжан Абылбек. По ее словам в 2013 году врачи поставили ей диагноз Гийена-барре и установили 1 группу инвалидности. При этом заболевании поражаются нервы, контролирующие движения мышц. Как следствие ее парализовало. Но уже через год она ходила на костылях. В таком состоянии найти работу было сложно.
Таких как Азамат и Айжан в этом центре работает 15 человек. Но, несмотря на то, что они люди с ограниченными возможностями, на работе к ним предъявляются самые высокие требования.
История этих людей показывает, что они могут не только работать, улучшая свою жизнь, но и помогать своим трудом другим.

Видео на казахском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *