На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане будет копия Самарского домостроительного комбината

Немало наболевших вопросов строительной отрасли региона обсудили в Петропавловске за «круглым столом» в минувший четверг. Закономерно после «чёрного вторника» самой горячей темой была девальвация и ее последствия. Но и без обвала тенге у строителей проблем хватало: угроза закрытия проектного института, бегство рабочей силы в соседнюю Россию, острый дефицит стройматериалов  — только часть из них. Встреча, организованная Палатой Предпринимателей СКО, оказалась не формальной, как многие опасались, а весьма продуктивной. Открытый диалог и обсуждение самых неудобных моментов помогли найти  конкретные решения застарелых проблем.

«Круглый стол» прошел с участием строительных, проектных, экспертных организаций, предприятий стройиндустрии, непосредственно с заказчиками, представителями госорганов и заместителем акима Северо-Казахстанской области Владимиром Балахонцевым. На встрече присутствовали директора и ведущие специалисты более двадцати компаний, занимающихся строительством гражданских и промышленных объектов. В этот день народ еще был взбудоражен новостью о девальвации, и неудивительно, что строители также находились в некотором замешательстве. С этого и начал разговор директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев, который с недавних пор возглавил недавно созданный в регионе  по инициативе Палаты  Предпринимателей СКО Экспертный совет в сфере  строительства, производства строительных материалов и ЖКХ. Он озвучил чаяния, пожалуй, всех стройкомпаний: как в связи с падением курса тенге достраивать объекты и брать новые тендеры, если наша стройка во многом напрямую зависит от российских стройматериалов. Но, как признались участники встречи, и без этого проблем в строительной отрасли региона накопилось предостаточно. Способствовать в их решении будет теперь и Палата Предпринимателей.

Буквально накануне директор Палаты Предпринимателей СКО Нелли Кукушкина побывала на рабочем совещании Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ,  действующем  при  Национальной палате РК, где было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется решением  проблем  строительной отрасли:

—  Наша задача сейчас проанализировать те проблемные вопросы, которые уже поступили к нам от наших субъектов бизнеса, чтобы посредством созданной рабочей группы вынести их на республиканский уровень для дальнейшего решения. Но это зависит от уровня сложности проблемы, если нет необходимости  для  разрешения проблемы, к примеру,   вносить поправки и изменения в законодательные акты, то мы будем стараться урегулировать их на местном уровне,  с  привлечением государственных органов и самих заказчиков,  — пояснила участникам «круглого стола» директор ПП СКО Нелли Кукушкина.

При строительстве новых объектов первой проблемой организаций становится подготовка площадки. Здесь головных болей сразу несколько: мусор, неубранные гаражи, отсутствие временных дорог, ливневой канализации и электроснабжения. Все это ложится на плечи подрядчиков, хотя последние уверены, что это заботы заказчика строительства, так как расходы по подготовительным работам не учитываются в проектных расчетах, хотя являются весьма существенными. Также большие суммы, которые не предусмотрены сметой, подрядчики теряют во время пуско-наладочных работ (газоснабжение, лифты, электроснабжение и т.д.). Порой на каждом доме строительная компания теряет на них по 2 миллиона тенге, а то и больше. На «круглом столе» строители предложили заказчикам и проектировщикам учитывать эти затраты в смете и оплачивать. Кроме того, в стоимость строительства объекта проектировщиками  по объективным причинам не включаются затраты на обслуживание песчаных и грунтовых карьеров, в итоге, сегодня это бремя опять же ложится на подрядчика и влияет на себестоимость. По этому вопросу заместителем акима СКО Владимиром Балахонцевым был предложен устроивший всех вариант – поставить карьеры на баланс города (районов СКО) и возложить обязанности по их содержанию на тот же «Коммунхоз» и другие ответственные организации.

Проекты из  «Иронии судьбы»?

Большое количество претензий строителей было обращено к проектным организациям. Они предложили создать хотя бы одну сильную, чтобы убрать с рынка слабых проектировщиков и поднять на новый уровень качество этих работ. Проблема некачественных проектов в регионе весьма актуальна, настолько, что из-за нее в прошлом году одна из улиц областного центра осталась без ливневой канализации. Как рассказал присутствующим заместитель акима Владимир Балахонцев, по имеющемуся проекту ни один подрядчик попросту не взялся за строительство, бюджетные деньги так и остались неосвоенными. Сегодня  многие проекты оторваны от жизни, строители жалуются, что зачастую цены, сырье и материалы, которые там закладываются, не соответствуют нашим реалиям. А потому, когда проект доходит до подрядчика, начинаются переговоры с заказчиком о внесении ряда изменений, что чаще всего затягивает начало строительства и влечет повторную экспертизу проекта.

Кстати, если говорить об экспертизе проектов, наша область не лучшим образом отличилась по итогам прошлого года. 29 проектов из 540 возвращено на доработку – это очень много, говорят специалисты.

Критика в адрес проектировщиков была и по поводу выразительности проектов. По рассказам застройщиков, большинство из них не отличаются оригинальностью, попросту «штампуются» типовые. В этой связи вспоминается фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», думается, во многом он не теряет актуальность и в наши дни. Подрядчики, например, говорили о том, что вместо того, чтобы проектировать в каждой ванне одинаковую кафельную плитку, которую люди все равно обдирают, когда начинают ремонт, целесообразнее запланировать застекление балконов, чтобы придать хороший вид фасаду жилого дома. Тот факт, что для разработки архитектурного проекта будущего Дома Дружбы, который появится на месте нынешнего «Метро», пригласили специалистов  из Турции – серьезный повод задуматься об уровне наших проектных организаций.

Судя по возникшей в зале дискуссии, стало понятно одно, что между заказчиками, подрядчиками и проектировщиками напрочь отсутствует взаимопонимание, согласованность действий, сложилось ощущение, что каждый слышит только себя, у каждого – своя правда. Очевидно, что им надо чаще встречаться и приходить к какому-то взаимопониманию.

Руководитель ТОО «Севгражданпроект» Тамара Колкова заявила, что ей впору вообще распускать институт, а не создавать на его базе более сильный, как предлагают застройщики. Она поведала, что организация уже два месяца сидит без работы, а, соответственно, люди — без зарплаты. Сегодня в этой старейшей и одной из самых опытных организаций по созданию архитектурных  проектов работает порядка 65 человек.  При этом в маленьких фирмах, у которых затрат на порядок меньше, работа, по словам Тамары Колковой, есть.

На «круглом столе» в результате разгоревшейся дискуссии все же были найдены пути решения проблемы. Во-первых, было предложено строительным организациям объединить усилия и самим создать свою проектную организацию на условиях консорциума, тем более, что это в их интересах. Во-вторых, пригласить проектировщиков области присоединиться к объединению строителей СКО, чтобы чаще встречаться и сообща решать спорные проблемы, прийти к взаимопониманию и выработать оптимальные решения проблемных вопросов.

Утечка кадров

Еще одной проблемой, озвученной подрядчиками на «круглом столе», стал кадровый вопрос. Говорилось о том, что предусмотренная в сметах заработная плата давно не конкурентоспособна и не привлекает рабочую силу, организациям приходится доплачивать 30-100% свыше сметных сумм. И даже при этом каменщики неохотно идут на стройку, а чуть-чуть набравшись опыта, уезжают на заработки в соседние регионы России, где оплата труда на порядок выше. Решить проблему дефицита кадров можно на базе имеющихся в области учебных заведений, надо лишь обеспечить выпускников работой с достойной оплатой труда, считают участники «круглого стола». Строители готовы идти навстречу учебному заведению и всячески способствовать усилению кузницы кадров, однако есть проблемы, которые решить силами региона невозможно. Например, по учебным планам, практика студентов, которые могли бы восполнить недостаток рабочих рук в разгар сезона, выпадает, на зимнее время года, когда у строителей особой работы нет. В итоге, и студент не получает бесценного опыта, и застройщики Петропавловска не могут обеспечить объект достаточным количеством рабочей силы.

На «круглом столе» был озвучен шокирующий факт: строительный колледж Петропавловска закупил дорогостоящее оборудование на сумму порядка 60 миллионов тенге, но оно пылится в гаражах, потому что не хватает площадей. Строительные организации выразили готовность установить его на своих предприятиях. Также на министерском уровне будет решаться вопрос о переносе практики будущих строителей на  летнее время.

Домостроительный комбинат – реальность?

Многие проблемы строительных компаний «упираются» в отсутствие строительной индустрии в регионе. Если бы не приходилось доставлять стройматериалы из других регионов Казахстана и из России, не только бы снизилась себестоимость объектов, но и уменьшилась бы нагрузка на наши дороги. Дело в том, что сегодня компании гоняют полунагруженный транспорт, жгут бензин вхолостую, потому что иначе придет в полную негодность асфальт. Таким образом, себестоимость и без того недешевых привозных стройматериалов значительно увеличивается за счет огромных транспортных расходов. К тому же из-за медленной доставки стройматериалов подрядчики не готовы рассматривать вопрос о сокращении сроков строительства за счет работы в режиме двух и более смен.

Многие больные вопросы были бы сняты и для заказчиков, и для стройогранизаций региона при возрождении стройиндустрии. Очень воодушевило участников встречи выступление директора ТОО «Петропавловский завод строительных материалов» (ПЗСМ) Александра Кондратова. Он рассказал, что вскоре проблема дефицита стройматериалов будет полностью искоренена в СКО,  завозить их не придется, а работать на стройке можно будет и в 3 и даже в 4 смены, более того будет налажен  стабильный экспорт в Россию. Все это станет возможным благодаря запуску на базе ЖБИ — домостроительного комбината. И не просто какого-нибудь провинциального, а построенного по международным стандартам. По словам Кондратова, это будет полноценная казахстанская копия Самарского ДМК. Дело в том, что ПЗСМ вошел на 100% в ТОО «Единство» (завод железобетонных изделий в Петропавловске). На кредитные деньги будет завезено и установлено оборудование и налажено производство именно тех строительных материалов, в которых есть потребность у североказахстанских подрядчиков. Предприятие будет нацелено на универсальное домостроение. Так что вскоре проблем с плитами и бетоном у строителей не будет. Также ведутся переговоры с испанским производителем оборудования для выпуска кирпича, возможно, местным стройкомпаниям будет предложено долевое участие по организации кирпичного производства в регионе. На встрече было озвучено, что сегодня потребность СКО в кирпиче — 30 миллионов штук в год, отсутствие у нас кирпичных заводов — это серьезная проблема строительной отрасли.  Уже в апреле будет частично  запущено производство на бывшем ЖБИ, окончание работ намечено на начало 2015 года. Причем, как отметил Александр Кондратов, минувшая девальвация никак не отразится на цене стройматериалов, потому что цены на сырье не поднялись. Последствие падения курса тенге компания Кондратова возьмет  на себя, увеличив планируемые сроки окупаемости объекта.

На такой хорошей ноте круглый стол по проблемам строительной отрасли был закончен, но, как отметил замакима СКО Владимир Балахонцев, это не первая и не последняя встреча. Поднятые вопросы будут решаться силами местных властей и Палатой Предпринимателей СКО на областном и республиканском уровне.

Екатерина НАЗАРЕНКО,
фото Ольги ВИТУКЕВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *