На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане заподозрили производителей и поставщиков подсолнечного масла в ценовом сговоре

Подсолнечное масло подорожало почти в 1,5 раза за год во всех регионах Казахстана, наблюдаются все признаки ценового сговора, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz.

Производство растительного масла в начале текущего года показало при этом уверенный рост — плюс почти 20%.
В феврале текущего года на базарах и в магазинах страны литр подсолнечного масла продавали уже за 625 тенге — сразу на 44,5% дороже, чем годом ранее. Больше всего среди крупных городов подсолнечное масло стоило в Атырау: 723 тенге за литр. Там также был зафиксирован наибольший годовой рост — сразу на 59,3%. Не повезло также жителям Нур-Султана и Алматы, где литр масла обходился уже в 651 тенге и 648 тенге соответственно. Дешевле всего масло стоило в Петропавловске: 562 тенге за литр.
Всего за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла уже составил 6,7% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%), сообщает Агентство по развитию и защите конкуренции РК. В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 7 субъектам рынка.

На резкое повышение цен, по мнению экспертов агентства, повлиял ряд факторов: рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырьё, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года. В частности, по причине высоких закупочных цен и отсутствия сырья приостановил выпуск крупнейший производитель сектора в Восточно-Казахстанской области — ТОО «Востоксельхозпродукт».
В то же время, по данным Бюро национальной статистики, в январе текущего года компании успели произвести 41,8 тыс тонн растительного масла — сразу на 19,6% больше, чем годом ранее. Напомним: основное производство традиционно сконцентрировано в Восточно-Казахстанской области, Алматы и Шымкенте, где работают АО «Май», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод» (ВКО), АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», ТОО «ЭФКО Алматы», ТОО «Масло-Дел» (Алматы) и другие.
В целом за январь–декабрь 2020 года компании произвели 464,1 тыс тонн растительного масла — ненамного меньше (на 4,2%), чем в январе–декабре 2019-го.

Наибольший объём январского выпуска — 40,5% — ожидаемо пришёлся на производство непосредственно рафинированного подсолнечного масла: 16,9 тыс тонн, плюс 74,1% за год. Ещё 40,1% занял выпуск нерафинированного подсолнечного масла: 16,8 тыс тонн, плюс 30,2%.
Производство соевого масла выросло в 2 раза, до 2,5 тыс тонн. Выпуск хлопкового, рапсового и сафлорового масла, напротив, ушёл в минус.

По итогам января–декабря 2020 года компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на растительное масло на 74,5%. На долю импорта соответственно пришлось 25,5%: в страну завезли 158,7 тыс тонн масла — на 1,8% меньше, чем годом ранее. На внутреннем рынке реализовали 401,8 тыс тонн масла — на 8,4% меньше, чем в январе–декабре 2019 года.
Непосредственно спрос на подсолнечное масло компании обеспечили на 76,1%, против 73,8% годом ранее. Импорт сократился на 11,6%, до 101,4 тыс тонн. На рынке было реализовано 313,4 тыс тонн подсолнечного масла — на 11,6% меньше, чем годом ранее.

4 комментариев

  • Исаков Ю

    «Наблюдаются признаки ценового сговора» Хорошо сказано!
    Всё наблюдают, наблюдают и наблюдают. Когда только увидят.
    Может что с глазами у наблюдателей?
    А у Фемиды глаза вообще завязаны.

  • Алия

    Производство снизилось незначительно-тогда где наше масло Май и Шедевр ? Кроме Зареченского-сплошь российская продукция на прилавке. И в частности, по причине высоких закупочных цен и отсутствия сырья приостановил выпуск крупнейший производитель сектора в Восточно-Казахстанской области — ТОО «Востоксельхозпродукт»…если заккупочные цены высокие-почему нет сырья тогда ?????? Фермеры должны предприятие завалить сырьем

  • питер

    Департамент Комитета по регулированию естественных монополий в течение года три раза согласовал повышение тарифов Севказэнерго.Вот откуда повышение цен.

  • Владимир

    Странно. Когда цена растет, все объяснения сводится к увеличению закупочной, сырья, транспорта, акцизов всяких. Хоть бы раз позже снизили после всех этих якобы подъемов. Ан нет. Яйцо куриное продавали около 200 за десяток, потом подъем. Потом ещё.. теперь и 500 есть.
    Вроде стабилизировали.., а цена в семейном 340 и выше.
    Сговор? Конечно..
    Что цена на внутреннем рынке так быстро меняется? На внешнем возможно. Но не на внутреннем. Сырье свое же есть. Это все игра со «стоимостью» и «ценностью» товара. Спрос, рост. Падение роста должно быть падение цены. Но этого нет.
    Антимонопольный хорошо должен работать. Иначе зачем он нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *