На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане услуги в сфере ветеринарии ушли в минус

Зарплаты ветеринаров выросли на 23%, покупательная способность — на 17%. Однако это всего 112 тысяч тенге, в то время как средняя зарплата по Казахстану составляет 181,9 тысячи тенге, передает Петропавловск.news со ссылкой на finprom.kz.

По итогам трёх кварталов текущего года среднемесячная заработная плата в сфере ветеринарии достигла уже 112 тысяч тенге, против 91,2 тысяч тенге в январе–сентябре 2018 года. Рост составил сразу 22,8%, реальный рост покупательной способности с учётом инфляции — 16,7%.

В целом по РК рост зарплат достиг всего 14,6%, реальное увеличение с учётом инфляции — 8,9%.
Впрочем, при этом средняя зарплата в общем по секторам экономики всё же значительно выше, чем в сфере ветеринарной деятельности – почти 182 тысячи тенге

Списочная численность работников в ветсекторе по итогам трёх кварталов текущего года достигла 87 тысяч человек — на 2,7% больше, чем годом ранее. Фактическая численность составила 8,4 тысяч чел. — плюс 2,6% за год.

Объём услуг в сфере ветеринарии по итогам первого полугодия сократился до всего 15,9 млрд тенге, против 18,6 млн тенге годом ранее (сокращение на 14,5%, ИФО — всего 84,2%). В минус ушли сразу 10 из 17 регионов РК.

Наибольший рост среди регионов, показавших увеличение объёмов ветуслуг, зафиксирован в Туркестанской (+32,8% за год), Атырауской (+25,6%), Костанайской (+15,5%) и Актюбинской (+13,6%) областях.
Заметим, в сельском хозяйстве Актюбинской области наблюдается острый дефицит кадров. Региону требуется свыше 400 специалистов — ветеринаров, агрономов, зоотехников и машинистов. Фермеры говорят, что если не решить проблему, то уже в ближайшее время развивать животноводство в регионе будет некому.

Студенты не спешат поступать на специальности, связанные с АПК.

— У нас на сельское хозяйство дети идут мало, надо поднять статус сельского хозяйства, ветеринары, агрономы — всё равно это трудная работа. Заработная плата, конечно, у них мизерная — может, около 70–80 тысяч, — говорит заместитель директора по учебно-методической работе Актюбинского сельскохозяйственного колледжа Айгуль Балмагамбетова.

Читайте также:

В Казахстане выросли втрое доходы таксопарков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *