В Казахстане призвали проверить ковидные госпитали, построенные BL Group


На заседании мажилиса в среду, 4 мая, депутат Жамбыл Ахметбеков обвинил холдинг BI Group в махинациях и потребовал проверить построенные быстровозводимые инфекционные госпитали для лечения от коронавирусной инфекции (КВИ), сообщает Петропавловск.news.

«Последние месяцы заголовки казахстанских СМИ пестрят скандалами, связанными с деятельностью и проектами холдинга BI Group. В основном общественность возмущает разрушающие социальную и экологичную жизнь застройки группы в Алматы и Нур-Султане, а также дорогостоящие объекты, которые компания строит за счет государства. Холдинг, по данным агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), практически монополизировал строительную отрасль страны. Де-факто, BI является маркетинговой, а не строительной группой, которая продвигает свои проекты за счет лоббизма нормативно-правовых актов в пользу крупных компаний, к примеру, в сфере долевого строительства, ажиотажа на рынке жилья, агрессивной рекламы и преференций от аффилированных или подкормленных персон в госструктурах», — зачитал Ахметбеков в среду свой запрос на имя первого вице-премьера Романа Скляра.

Он отметил, что большинство проектов BI строят связанные с холдингом подрядчики, будь это жилье, дороги или же госзакупки.

«При этом не раз сообщалось о банкротствах ассоциированных с этой группой компаний, что наводит на мысль об уходе от налогов. Пока рынок жилья в Нур-Султане и Алматы оставался сверхмаржинальным, холдинг предпочитал пребывать в основном в этой нише, особенно с учетом того, что большая часть земель на левом берегу Астаны была отдана на откуп BI за счет административного ресурса. Причем, компания сама отдельными местами не строила на этих земельных участках, а спекулятивно продавала их с неимоверной маржой другим строительным подрядчикам. Государству приходилось платить огромные деньги BI Group, чтобы на землях холдинга было возможно возведение социальных и стратегических государственных объектов, к примеру, на участках под ЭКСПО», — добавил парламентарий.

По его словам, уже в 2010-е годы группа начала участвовать в дорожных проектах, финансируемых из бюджета, и промышленном строительстве благодаря своим лоббистским возможностям в среде чиновников.

«Сейчас на фоне стагнации строительного сектора в стране компания агрессивно выбивает себе господряды как через госзакупки из одного источника, так и в обход их, в основном по схемам ГЧП. Это видно по факту застройки BI Group 25% новых объектов в Туркестане за счет госбюджета, о чем свидетельствуют данные АЗРК. В столице разворачивается огромный проект BINOM School, который за предстоящие пять лет заработает внушительные средства из республиканского и столичного бюджетов на схеме ГЧП. О данном инциденте ранее писали республиканские СМИ и ряд общественников. Это и небольшое строительство в рамках госзакупок из одного источника по всей стране, к примеру, таких объектов как пешеходный мост в Атырауской области, дороги в микрорайоне Жулдыз в Атырау, и реконструкция ограждающей дамбы в Петропавловске на общую сумму Т8,5 млрд через аффилированную с BI компанию KAZPACO», — сообщил мажилисмен.

Он уточнил, что ТОО «KAZPACO» – это компания, специализирующаяся в области строительства, входящая в холдинг BI Group, которая организована 4 декабря 2001 года.

«Именно KAZPACO в 2020 году на фоне коронавирусной пандемии получило при лоббистской поддержке BI из местных бюджетов в Алматы, Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской и Кызылординской областях колоссальные заказы без какой-либо конкуренции на общую сумму более Т78 млрд на 10 коронавирусных госпиталей в регионах. Причем, за ковидный год дочерняя компания заплатила всего Т4,4 млрд налогов. К слову, до этого BI Group построила коронавирусные больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте общей стоимостью Т15 млрд», — уточнил Ахметбеков.

Как отметил парламентарий, позже выяснилось, что некоторые ковидные госпитали от BI Group были построены некачественно, без договоров, разрешений и проектно-сметных документаций (ПСД) с огромными затратами на оборудование.

«К примеру, модульная инфекционная больница была в Туркестане не была готова к эксплуатации во время передачи объекта, а в построенной «инфекционке» в Алматы не было отопления. По некоторым данным, в строительстве отдельных ковидных госпиталей со стороны BI Group использовались стройматериалы из разобранных зданий в регионах. А именно, в поселке Опорный Атырауской области, который находится приблизительно в 300 км от города Атырау, разобрали общежитие, предназначенное для работников ТШО. Данные б/у стройматериалы отправили в Алматы для строительства модульной ковидной больницы стоимостью в Т5,5 млрд госбюджетных средств», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что по качеству и затратам на возведение двух модульных больниц в Шымкенте и Алматы были заведены дела антикоррупционной службой, в алматинском госпитале ущерб государству был подтвержден аудиторской проверкой. Однако, как отметил Ахметбеков, результаты расследования еще не оглашены.

В связи с этим в мажилисе сочли необходимым:

– Инициировать детальные и открытые обществу проверки ковидных госпиталей, построенных BI Group в регионах в 2020-2021 годы, на предмет качества их реального функционирования и предоставления медицинских услуг в рамках госзаказа, а также использования в целях здравоохранения со стороны министерства здравоохранения РК и Комитета внутреннего аудита министерства финансов РК;

– Провести детальные и прозрачные профессиональные аудиты ковидных госпиталей, построенных BI Group в регионах в 2020-2021 годах, на предмет качества и обоснованности сметной стоимости их строительства с привлечением экспертов из комитета строительства и ЖКХ МИИР, а также КазНИИСА;

– Организовать проверку с участием Комитета внутреннего государственного аудита Минфина и ревизионных комиссий при маслихатах областей по всей стране для определения обоснованности и проведения сравнительного анализа строительных смет, заложенных в рамках закупок услуг по строительству ковидных госпиталей от BI из одного источника;

– Скоординировать вышеназванные действия с антикоррупционным агентством, ведущим расследование по вопросу возможного ущерба государству в результате постройки ряда ковидных госпиталей в регионах со стороны BI Group для получения объективной оценки обоснованности их смет и затрат при участии генеральной прокуратуры, Аагентства по финансовому мониторингу и счетного комитета.

4 комментариев

  • Дмитрий

    Да все ковидники проверять надо-все с нарушениями построены, и наш в том числе-начиная от отвода земли в Мещанском, где Аксакалов заверял. что никакого строительства не будет, и заканчивая б/у контейнерами, что пошли на строительство корпусов
    Аксакалова конкретно проверить надо за аферу с так называемым заводом КЛААСС

    • Кашемирова Е.М.

      Кстати и весь Копай под застройку Аксакалов отдал именно этой компании! Наши, городские фирмы бортанул, а BI Group облагодетельствовал! Вот аксакалова давно проверить нужно!

  • Виктор

    Клоуны, все года каждый знал что BI это семьи Нурика компания.

    Не по теме.
    По секрету расскажу что асфальт в Петропавловске делают люди из одной диаспоры очень ужасного качества и это знает весь акимат и куда взяточки идут тоже все знают. Но вы ни кому, надо сначала январские события же нам чтобы сдвиг произошёл.

  • Ааа

    Я был в МИБе в Питере качество на 3 тянет
    Дворники говорят что качество больницы низкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ