29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Казахстане осталось дизтоплива на несколько дней: начались поставки из России

В министерстве энергетики Казахстана сообщили, что в ближайшее время будут закуплены 100 тысяч тонн дизельного топлива в России. На сегодня в стране осталось дизтоплива на 10-12 дней, сообщает Петропавловск.news.

Вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в столице рассказал о том, что на сегодняшний день в Казахстане осталось около 210 тысяч тонн дизельного топлива. При нынешнем уровне потребления этого хватит на 10-12 дней.

Все дело, как считает вице-министр, в том, что уровень потребления растет значительно быстрее производства.

— В настоящий момент разница оптовых цен составляет 80-90 тыс. тенге за тонну, что не позволяет АЗС импортировать дизельное топливо. В России оптовые цены на ГСМ выросли, вместе с ростом мировой цены на нефть, в то время как в Казахстане изменялись незначительно, — рассказал Асет Магауов.

В связи с этим вице-министр сообщил, что в ближайшее время в России будут закуплены 100 тысяч тонн дизтоплива для потребления в РК.

— Остановка Павлодарского завода влияет на баланс дизтоплива по республике, мы видим, что порядка 100 тысяч тонн дизтоплива необходимо импортировать из РФ. Уже провели переговоры с Минэнерго России. На прошлой неделе прошла встреча в Москве. Достигнута договоренность по поставке, они уже свои рекомендации заводам дали, – сообщил вице-министр.

Вице-министр не сообщил, есть ли в министерстве энергетики Казахстана человек, а то и целый отдел, который обязан был спрогнозировать этот кризис и заранее указать на необходимость покупки импортного дизтоплива.

7 комментариев

  • Писатель

    Почему за этот прокол с нпз и дизтопливом головы не летят наверху? Все 30 лет нпз ремонтируют и катают вату, а не топливо.

  • Курсанов Сергей

    Почти каждую весну правительство хвалится огромными запасами топлива. Почти каждую осень на заправках ждут.

  • Гоша К.

    Мне вот просто интересно, есть ещё люди в нашей стране, которые верят в эту сказку?! Каждый год одно и тоже. Никакого креатива от наших чиновников. Даже стыдно за их умственные способности. В следующий раз, когда придёт время для очередного повышения цены на ОТХОДЫ нефтепереработки, предлагаю следующую легенду: «На космодроме Байконур совершил экстренную посадку межгалактический звездолет инопланетян с повреждёнными топливными баками. Власти Казахстана передали, в качестве гуманитарной помощи, все запасы дизельного топлива нашим гостям. Теперь их термоядерный реактор обеспечен топливом на обратную дорогу.» Так и так никто не поверит, но хоть посмеёмся от души.

  • Виктор

    Я верю что когда-нибудь они догадаются построить новый НПЗ. На ЭКСПО денег нашлось и на это найдётся, хоть и сумма по-серьёзней, так и прибыль другая, и необходимость другого уровня.

  • Алия

    25 лет лясканье языками-построим 4 нефтекомбинат. Так лясканье и идет-а завода и в проекте еще нет.2011 год-Тимур Кулибаев ляскнул о строительстве в селе Петерфельд рядом с нефтепроводом Уфа-Омск. Расчистили площадку, построили АБК и все затихло. Потом отец его-построю в Булаево-тоже осталось лясканьем. Бизнесьмен Чернышов-завод мощностью 100 000 тонн в Мамлютке…тоже осталось джентльменством, как и накрыть куполом Астану и насыпать рядом с ней горы и сделать горнолыжный курорт мирового уровня. Ау-хватит джентльменить а действуйте! Иначе страну просрете, говоруны

  • Гоша К.

    Алия, Виктор, не хочу Вас расстраивать, но нет необходимости в постройке дополнительных мощностей по переработке сырой нефти. Из официальных источников: за период январь-май 2021 года, в Казахстане добыто 30 млн тонн нефти, отправлено на экспорт за это же период — 27 млн тонн. К сожалению, для получения дизельного топлива из воздуха нет технологий ни в какой стране мира.

  • Алия

    Гоша К.
    Ну да-на экспорт же оно выгоднее-лица, близкие к бывшему телу интенсивно карманы набивают. Им пофиг, что в стране делается. А 4 завод нужен-в 2001 году даже и обоснование для его строительства озвучивали. Вся беда в том, что нет государственных источников нефти, даже тот же Казмунай-только формально государственная структура, а на деле работает в интересах нескольких человек. Вот от этого и чехарда с ГСМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *