На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане может подорожать рис после снятия ограничений по сдерживанию роста цен

К маю килограмм популярной крупы стоил 373 тенге — на 12% больше, чем годом ранее, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Производство риса тем временем выбирается из ямы: после прошлогоднего провала по итогам первого квартала зафиксирован рост выпуска более чем на треть.

За первый квартал текущего года в стране произвели 54,1 тыс. тонн риса — сразу на 36,6% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Напомним, прошлый год в целом для отрасли рисоводства вышел неблагоприятным, за 12 месяцев производство в секторе составило всего 144,4 тыс тонн — на 16,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2018 года. Позитивная динамика текущего года позволяет предположить, что в отрасль вернётся позитивный тренд.

Наибольший объём риса традиционно произвели в Кызылординской области: 94,1% от РК, или 50,9 тыс тонн — плюс 41,9% за год. Ещё 3,2 тыс тонн, или 5,9% от РК, пришлось на Алматинскую область. Впрочем, здесь выпуск сократился на 14,3% к прошлому году.

В целом казахстанские производители риса практически полностью перекрывают спрос в секторе. По итогам первых двух месяцев уровень самообеспечения составил 95,9%.

Более того, почти половина из имеющихся ресурсов (собственное производство плюс импорт) отправлена на экспорт: 16,3 тыс тонн за 2 месяца.

В апреле килограмм риса на розничном рынке РК стоил в среднем 373,3 тенге — на 12,2% больше, чем годом ранее. При этом в сравнении с мартом текущего года стоимость риса даже сократилась — на 0,1%.
Впрочем, есть опасность, что уже в мае любителей риса ждёт новый скачок цен: шлифованный круглозёрный весовой рис входил в список социально значимых продовольственных товаров, на которые 3 апреля Министерство торговли и интеграции и Министерство сельского хозяйства установили предельные розничные цены на период ЧП. За нарушение запрета были введены штрафы.
11 мая завершилось действие режима чрезвычайного положения, соответственно, приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» с этого момента утратил силу.

Впрочем, Министерство торговли и интеграции обещает применять действующие инструменты по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и не допускать роста их стоимости.
Напомним, ранее депутаты мажилиса одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей», который ограничивает торговую надбавку на социально значимые товары: не более 15%.

Читайте также:

В Казахстане лимоны на вес золота: за месяц цена выросла ещё на 48%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *