На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане эксперт прокомментировал идею Токаева о снятии пенсионных накоплений досрочно

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, предлагая разрешить казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на пенсию, мог иметь ввиду разницу между накоплениями и ценой аннуитета, считает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев, передаёт Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТаг.

По его словам, в презентации концепции Нацбанка по реформированию системы управления пенсионными активами, поступившей в АФК в августе текущего года, было предложено определять сумму сверхдостаточных пенсионных накоплений базируясь на стоимости пенсионного аннуитета: для мужчин в возрасте 63 лет – 8 млн тенге, для женщин в возрасте 59 лет – 10 млн тенге.

— При этом, в настоящее время граждане, имеющие пенсионные накопления, могут приобрести пенсионный аннуитет у страховой компании и получать выплаты сразу: для мужчин в возрасте 55 лет стоимость аннуитета с оставляет 11 млн тенге, для женщин в возрасте 51 год – 13 млн тенге, — сказал Бурабаев.

Он говорит, что данные показатели являются минимальными значениями для приобретения пенсионного аннуитета, которые позволяют получать пожизненные выплаты в размере минимальной пенсии определенной на дату заключения договора страхования (с ежегодной индексацией 5%).

— Таким образом сверхдостаточный уровень может быть определен как разница между пенсионными накоплениями и стоимостью пенсионного аннуитета. Возможна эта разница будет рассматриваться как сумма, которая может быть направлена на приобретение жилья, — пояснил Ерлан Бурабаев.

На вопрос, какой механизм досрочного использования пенсионных накоплений предпочтет министерство труда и социальной защиты, эксперт ответил, что «об этом говорить ещё рано».

— Рабочие группы при министерстве труда и соцзащиты, которые будут рассматривать различные механизмы, только сформированы, — отметил спикер.

Считаем, продолжил он, что задача накопительной пенсионной системы должна остаться неизменной, а именно – накопление гражданами средств, их сохранение и получение инвестиционного дохода, и в последующем получение выплат при выходе на пенсию.

— В начале должна быть задача накопить, а потом использовать. Но нужно обеспечить накопление минимального уровня. Сейчас мы рассматриваем в качестве минимального уровня стоимость пенсионного аннуитета, — подчеркнул эксперт.

Он подчеркнул, что задача накопительной пенсионный системы – обеспечение человека выплатами при выходе на пенсию.

— Все другие потребности (жилье, образование и так далее) должны удовлетворяться в соответствии с возможностями человека и государства, — заметил собеседник агентства.

Как раз для удовлетворения потребностей казахстанцев в жилье, пояснил спикер, существуют соответствующие государственные программы по ипотеке для граждан разного уровня достатка («Жилстройсбербанк Казахстана», 7-20-25 и так далее), а для получения образования – государственные программы и гранты.

-Очень трудно воспринимать в качестве надежного заемщика человека, который использует свои пенсионные накопления для приобретения жилья. Потенциально такие заемщики будут проблемными в будущем. Поэтому необходимо тщательно проработать данный вопрос с учетом обеспечения устойчивости пенсионной системы, — резюмировал Бурабаев.

Напомним, 2 сентября Токаев, выступая с посланием к народу Казахстана, поручил правительству до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, «например, для покупки жилья или получения образования».
Позже министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства сообщил, что кабмин совместно с Национальным банком по поручению президента до конца года выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

3 комментариев

  • Алдияров Нурлан Махмудович

    Мнения «експертов» подобного рода не должны вообще учитываться. Видимо кое кому не хочется терять синекуру в виде свободного доступа к огоромным деньгам. Взять только одну историю с пропавшими деньгами ЕНПФ в азербайджанском банке, что ближе не нашлось куда инвестировать? Таких примеров достаточно. Так же не хочется кому то попасть под сокращение штатов и зарплат в ЕНПФ. Это не ваши деньги господа хорошие, и даже не бюджетные, а наши кровные, заработанные!!!! И если у кого то накопления не 11 и не 8 млн . тенге, а 3 илил 5? Что с того? Так это не их вина, а беда, при чем общая, не смогло государство и общество обеспечить своих граждан достойной зарплатой. Отдайте им то, что ими лично заработано, пусть выучат детей, обеспечат их жоступным жильем. В любом случае эти деньги поступят в реальный сектор экономики и наполнят рынок, а не вновь осядут не понятно где. Такая мера дополнительно позволит снять напряженность в отношениях между малооьеспеченными и властью

  • Сергей

    Посмотрел как то онлайн калькулятор расчета пенсии. Оказывается,при накоплениях 3000000 тенге, при выходе на пенсию тебе в месяц с твоих же накоплений будут выдавать всего то порядка 25-26 тыс тенге. А если я эти деньги положу в банк на депозит ( 11,8 % годовых) с ежемесячным снятием процентов то буду получать около 30 тыс тенге в месяц и плюс 3 млн все время целые лежат. Вот понимаю, что меня где то обманывают, но не пойму где?

  • Семеновский

    Если я буду заробатывать 500000-700000 т. Зачем тогда снимать пенсионный. Я и так мог бы приобрести квартиру. Очередной бред, чтоб удержать наши деньги, и своиже деньги беру в банке кредит под большие проценты. Все для себя , а для народа ни чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *