На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане будут наказывать госслужащих за подарки с любой стоимостью

В Мажилисе рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции», передает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на BaigeNews.kz. Статью, где госслужащим можно дарить подарки не дороже 10 МРП или 27780 тенге, планируют изменить.

В Гражданском Кодексе предлагается установить запрет на дарение подарков с любой стоимостью лицам, принимающим на себя антикоррупционные ограничения в пользу дарителя. В то время как в действующей редакции статьи дарить подарки госслужащим можно стоимостью не выше 10 МРП или 27780 тенге.

Депутаты Мажилиса отметили необходимость прописать в законе конкретные сроки сдачи подарков госслужащими.

В законе есть норма, что подарок, о котором чиновник даже не знал, должен быть сдан в течение семи дней, иначе наступает ответственность. С какого момента идет отсчет этих семи дней? С момента доставки подарка или с момента его обнаружения? Или с момента, когда это стало известно должностному лицу? Чтобы не было разночтений, в законе надо прописать четкую однозначную норму, что ответственность наступает, если подарок не сдан в течение семи дней с момента обнаружения должностным лицом, — предложил депутат Павел Казанцев.

Кроме этого, в ходе первого чтения мажилисмены обратили внимание на отсутствие в Казахстане специального государственного фонда. Учет и хранение подарков от государственных служащих осуществляется в министерстве финансов, что противоречит действующим нормам закона, которую необходимо изменить до второго чтения законопроекта.

Также, по данным антикоррупционной службы, перечень лиц, которым запрещено предоставлять и принимать материальное вознаграждение, подарки, льготы либо услуги за действие в пользу лиц, их предоставивших, дополняется должностными лицами и лицами, занимающими ответственную государственную должность.

Согласно предлагаемым поправкам, лицо, располагающее информацией о коррупционном правонарушении может информировать не только уполномоченный орган по противодействию коррупции, но и другие государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции, выявление и пресечение коррупционных преступлений.

Читайте также:

Антикоррупционная служба призывает североказахстанцев помочь им в поиске взяточников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *