На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане 2% налогов по упрощенному режиму превращаются в 5% – эксперт

По словам директора форсайт-агентства Eximar Аймана Турсынкан, пресловутые 2% упрощенного режима превращаются в Казахстане в 5%, потому что добавляется 3% банковских услуг, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

Из представленных предпринимателями расчётов следует, что при переходе от патента к упрощенной декларации при одном и том же максимальном доходе 8,9 млн тенге в год или 742 350 тенге в месяц налоговая нагрузка увеличивается на 29% – с 20,6 тысяч до 26,5 тысяч тенге в месяц. Расходы же, связанные с ведением учета и оплачиваемые третьим лицам, возрастут в 46 раз – с 500 до 23 038 тенге. Заработок торговца при этом снизится на 20%, до 113758 тенге в месяц.

Представители бизнеса считают необходимым сохранить патент в текущем состоянии, без необходимости использовать контрольно-кассовые машины (ККМ) и POS-терминалы, а в срок до 2023 года разработать и принять законодательство о малом бизнесе и налоговый режим для предпринимателей торговли: один-пять человек с увеличением суммы оборота в зависимости от числа участников.

Также, по словам Турсынкан, есть общие правила, если правительство хочет снизить налоговое бремя и вывести из тени как можно больше субъектов микробизнеса, то оно должно снизить налоговое бремя и облегчить процедуру оплаты этих платежей.

ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана» организовала исследование, в ходе которого было опрошено 2,5 тыс. человек, сослалась эксперт.

-Наше исследование показывает, что крупный бизнес сегодня оплачивает в общий консолидированный бюджет не более 22% налогов, все остальные налоги – 78%, оплачивает массовый налогоплательщик, — сказала Турсынкан.

В свою очередь, основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев напомнил, что с 1 января 2020 года предпринимателям торговли, работающим по патенту, необходимо будет приобрести кассовые аппараты, POS-терминалы и нанять бухгалтера или самим вести «совсем непростой учет на основе упрощенной декларации».

По данным президента ОЮЛ «Ассоциации торговых предприятий Казахстана» Нурсадыка Абишева, в торговлю вовлечено 1,385 млн казахстанцев – это 16% занятого населения страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *