На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Караганде подорожали ритуальные услуги

Новости Казахстана 8 февраля 2016 года. Председатель Нацбанка не может делать долгосрочные прогнозы по поводу обменного курса. Североказахстанские школьники помогают своим сверстникам из малообеспеченных семей. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Астана

В 2016 году с Байконура запланировано 12 пусков ракеты «Протон». Об этом стало известно в сенате. По данным сенаторов, российская сторона не выплачивает ущерб от розлива токсичного топлива гептил потому что, комиссия расследует ЧП поздно. А за 3 дня топливо испаряется или успевает впитаться глубоко в почву, что не снижает риска заболеваний для жителей региона. Но, не смотря на все претензии, сенаторы проголосовали за двухсторонний протокол.
В июле 2013 «Протон», взорвался через несколько минут после старта. Обломки ракеты рухнули на территорию космодрома. Казахстанская сторона оценила ущерб в тринадцать миллиардов тенге. Но российские эксперты почему то никаких следов ядовитых веществ так и не обнаружили. Якобы весь гептил сгорел в воздухе и на землю не попал. Поэтому требования Казахстана о компенсации оказались безосновательными. А в новых поправках Россия и вовсе хочет обезопасить себя от выплаты ущерба, уверены сенаторы.

Астана

Председатель Нацбанка не может делать долгосрочные прогнозы по поводу обменного курса. Об этом заявил сам Данияр Акишев, находясь с рабочей поездкой в Шымкенте. При этом глава национального банка опроверг ряд слухов, связанных с повышением курса доллара, которые распространялись в соцсетях.
В своем выступлении глава нацбанка опроверг пару слухов. Так Данияр Акишев заявил, что принудительного перевода депозитов из долларов в тенге, не будет. Мол,регулятор не рассматривает введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Также, главный банкир страны назвал безосновательными разговоры о повышении курса доллара до 520 тенге. Такая информация распространялась через социальные сети. Все же большую часть своего выступления г-н Акишев посвятил главной цели своего визита. Он рассказал
собственной позиции и позиции Нациоанльного банка, согласно которой кахахстанцам пора привыкать жить в тенге.
Мы живем в Казахстане, у нас нацвалюта тенге. Соответственно все цен на все активы в Казахстане должны измеряться в тенге. Я понимаю, что есть рынки,которые привыкли измерять в валюте, никто не запрещает этого делать.
А чтобы ускорить процесс перехода к тенге, были введены изменения в рамках Правил осуществления электронной торговли.популярным сайтам по продаже недвижимости и авто запретили указывать цены в долларах. стоимость объектов и товаров на страницах объявлений при их подаче, а также в результатах поиска на порталах krisha.kz, kolesa.kz и market.kz будет указываться только в национальной валюте. Рассказал Акишев и о новых ставках по депозитам физических лиц.С 1 февраля максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте повышен с 10 до 14 процентов, по депозитам в иностранной валюте ставка, наоборот, снижена с 3 до 2 процентов». Это, по его мнению, это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления казахстанцев. Акишев считает, что тенге необязательно будет ослабевать.
В период колебания валюты, главный банкир страны порекомендовал не бегать по обменным пунктам и не совершать валютно-обменные операции. При этом часть сбережений все можно хранить в иностранной валюте, говорит Акишев. Вместе с тем, прогнозировать обменный курс национальный банк не берется. Регулятор полагает, что большинство негативных сценариев для курса нашей национальной валюты к доллару США уже реализовалось.
И беспокоиться об экономической ситуации гражданам не нужно. Мол, денег у страны достаточно. Все резервы страны, которые принадлежат и национальному банку, и правительству, составили 91, 6 млрд. долларов

Караганда

В Караганде подорожали ритуальные услуги. Цены подскочили на 15%. Но несмотря на это люди не скупятся. Нередко, чтобы провести пышные поминки, они берут большие кредиты и загоняют себя в долги.

Пышными свадьбами и тоем сейчас народ не удивишь. Но некоторые люди нашли другой способ выделиться. Они стали проводить пышные похороны. Закатывать богатые застолья и даже приглашать артистов. Насколько это соответствует канонам ислама и во сколько мусульманам обходятся проводы в иной мир мы решили узнать лично.
По информации департамента статистики в регионе выросли цены на захоронение..
Место на кладбище – 15 000 тг; построить мазар – от 1 миллиона тенге; памятник – от 50 000 тг; заказ аттрибутов для мазара – 7 500 тг; услуги специального транспорта — около 20 000 тг; Место на одного человека в кафе начинается от 3 000 тг; А цены на продукты и вовсе дорожают с каждым днем.
Потерявший недавно маму Аскар Хасенов на себе почувствовал рост цен. 80-летняя Карлыгаш Хасенова скончалась у него на руках. Мужчина не любитель пышных похорон. Но проводить мать в последний путь решил достойно. Сумма вышла кругленькая. Почти в пол миллиона тенге. При этом мазар и памятник еще не заказали.
На кладбище рост цен тоже не отрицают. Говорят, что прейскурант у них пока разумный. Назвать точную цифру отказываются. Сказав лишь что берут за услуги могильщика около 15 000 тенге. Выкопать могилу на промерзшей земле не каждому под силу. Поэтому люди платят любые деньги.
Ислам отрицает необходимость проведения пышных похорон. Со слов главного имама областной центральной мечети Омирзака Беккожа, людей губит тщеславие.
Альтернативой места для проведения поминок, сорока дней и годовщины могут стать столовые при мечетях. В областной например есть два зала. На 120 и 350 мест. Стоимость одного места 700 тенге. При пустующих с толах, деньги за их аренду возвращают.

Петропавловск

Петропавловские школьники помогают своим сверстникам из малообеспеченных семей. Ребята приносят в школу одежду, обувь и канцелярские принадлежности.
Дети — детям. Петропавловские школьники материально помогают своим одноклассникам. В средней школе №44 акция по поддержке детей из социально уязвимых семей проводится не в первый раз. Одежда, обувь, канцелярские принадлежности в подарок — то, что не могут купить им родители. Их одноклассники и друзья просто принесли те вещи, которыми не жалко поделиться.
Сделать так, чтобы кто-то был счастлив — особенно приятно, признается десятиклассница Аягоз Калимуллина.
Али Жукушев принес одежду и несколько пар обуви. Если кому-то вещи придутся в пору — буду рад, говорит Али.
У Ольги Родиной трое родных дочерей. С улыбкой и слезами на глазах рассказывает, как 5 лет назад оформила опеку еще над двумя детьми, одноклассником одной из своих дочерей и его братом. Ребята остались без попечения родителей в 14 и 16 лет. Ольга признается, было сложно, но со всеми трудностями справились. Помогать детям — долг каждого взрослого, а такие акции — не только материальная, но и моральная поддержка школьников из малообеспеченных семей, считает Ольга.
На этом добрые дела школьников не заканчиваются. В рамках республиканской акции «Забота» благотворительный концерт прошел и в средней школе №20 имени Жумабека Ташенова.

Шымкент

В художественной галерее «Алтын Орда» в эти дни проходит выставка картин. Свои работы, выполненные в различных техниках и жанрах, на суд зрителей представили учителя рисования со всей Южно-Казахстанской области.

Творчество не имеет границ и рамок. И каждый художник непременно желает, чтобы его творения оценили по достоинству. Творческие выставки дают возможность одаренным людям проявить себя, обменяться опытом и открыть для себя что-то новое.
В экспозиции множество работ, выполненных в различных жанрах и технике. Эти удивительные трогательные и нежные цветы выполнены в традиционной казахской технике валяния шерсти. Рядом уже деревянное панно, на которое автор потратил много времени и сил. Есть воздушная и прозрачная акварель и интересные работы в технике граттаж, которую показала учитель рисования Назарбаев интеллектуальной школы Фируза Куланова
Значительную часть выставки занимают работы художника из Шардары Темирали Айдарбекова За долгие годы творчества у него собралось много художественных творений. Художник помнит, когда написал каждую картину и каждая работа оставляет в душе автора свой неизгладимый след. Но, как признается сам мастер, больше всего ему близки пейзажи.
Темирали Айдарбеков считает, что подрастающее поколение сегодня очень мало времени уделяет творчеству. И эта проблема касается не только городских, но и сельских детей.
Среди работ шардаринского художника есть полотна, у которых задерживаешься надолго. Автор заставляет задуматься над тем, что мы оставим после себя своим потомкам в наследство. Донесем ли мы до них богатейшие традиции и культуру своего народа, и смогут ли уже наши дети и внуки передать это уже следующему поколению.

видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *