На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В городе на севере Казахстана планируют переименовать 11 улиц

Проект постановления о переименовании некоторых улиц города Мамлютка Северо-Казахстанской области опубликован на портале открытых нормативно-правовых актов 14 января 2021 года. Публичное обсуждение документа продолжится до 28 января текущего года, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В Мамлютке планируют переименовать 11 улиц:
• улицу Ленина – на улицу Абылай хан;
• улицу Дзержинского – на улицу Ыбырай Алтынсарин;
• улицу Кирова – на улицу Әлия Молдағұлова;
• улицу Крупская – на улицу Ивана Шухова;
• улицу Калинина – на улицу Григория Потанина;
• улицу Фурманова – на улицу Құрманғазы;
• улицу Куйбышева – на улицу Шәмші Қалдаяқов;
• улицу Базарная площадь – на улицу Евгения Брусиловского;
• улицу Комсомольская – на улицу Мұхтар Әуезов;
• улицу Коммунальная – на улицу Шоқан Уәлиханов;
• улицу Карла Маркса – на улицу Жамбыл.

Совместное постановление и решение будут введены в действие через 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования. Проект подписан акимом Мамлютского района Владиславом Лукиным, председателем сессии районного маслихата А. Кошановым и секретарём маслихата Р. Нурмукановой.

В нём говорится, что переименование 11 улиц Мамлютки производится с учётом мнения горожан, а также на основании заключения Северо-Казахстанской областной ономастической комиссии от 29 декабря 2020 года.

Однако документально этот факт ничем не подтверждён. Не опубликован протокол собрания местного сообщества, который содержит информацию об участниках собрания, его председателе, секретаре.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Почему эта информация важна? На собрании рассматривают вопросы, как повлияет переименование улиц на оформление документов на недвижимое имущество; для чего переименовывать улицы, если они связаны с историческим прошлым государства? В протоколе отмечают количество голосов «за», «против» и воздержавшихся. Компетентные люди отвечают на них. Секретарь подробно излагает информацию в протоколе.Возможно, для жителей населённого пункта, которые не смогли попасть на сход, эти сведения важны и интересны. Они с удовольствием узнали бы их из опубликованного документа. Увы, его здесь нет.

Такой протокол собрания местного сообщества мы нашли на портале открытых НПА в проекте постановления о переименовании улиц села Аралагаш Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Чиновники из Мамлютки, отвечающие за публикацию нормативно-правовых актов на портале, видимо, решили обойтись без этих подробностей.

Напомним, что публичное обсуждение проекта о переименовании 11 улиц Мамлютки продолжится до 28 января. Оставить свой комментарий можно, пройдя по ссылке https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=6401476.

23 комментариев

  • Читатель

    Короче всей Мамлютке нужно срочно ехать в цон менять все документы и все таблички придется поменять… не лучше ли что-нибудь полезное для мамлютчан сделать чем заниматься этой идиотской профанацией деятельности во времена кризиса. Это уже не в какие рамки не вписывается. Лукина, Кошанова и Нурмуканову пора лишить кресел за профнепригодность и отправить снег лопатами чистить в Мамлютке — мож мозгов в голове то и прибавится — физический труд он такой.

  • Курсанов Сергей

    Трэш. Зачем? Зачем государству эти ономастические комиссии? Какая от них польза?

  • Булат Балагур

    когда же вернут «историческое» название области!?
    «историки» точно знают историческое, истинное название Петропавловска, каждой деревни и села в области и готовы костьми лечь для возврата исторических названий, но… никто не знает как называлась территория на которой можно разместить 38 Люксембургов и.д!!! Я уверен, что СКО носило красивое название типа Бавария, Бургундия, Тоскана и т.п! Верните историческое название области! Или хотя бы озвучте, а не храните в тайне!
    СКО, ЮКО, ЗКО и ВКО… Компас точно изобрели на территории Казахстана!!!
    Точно знают про кызылжар, а про название области… Каждый второй историк мирового масштаба, историю знает лучше таблицы умножения, а название области никто не знает! или не говорит!?

  • Алия

    Дебилы!! Ситуация как экономическая так и политическая-в стране далеко не айс! Нет же-сборище ушлепков озабочено переименованиями всего и вся! Пусть из своего кармана в таком случае все расходы оплачивают. Инициатива такая должна быть наказуема

  • этим придуркам наверно больше деньги некуда девать, всё и вся у них в ажуре. Пора разогнать эти ономастические комиссии, огромные деньг будут сэкономлены

  • Коваленко Павел

    Когда чиновники ничего больше делать не умеют, они переименовывают улицы. Какая польза от переименования? Заняться больше нечем? Лукина, Кошанова и Нурмуканову нужно гнать поганой метлой .

  • ivanova

    Комиссия решила «продемонстрировать» свои «знания и востребованность» в современном мире. Ребята, » как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.» Помните дедушку Крылова? Успокойтесь, ерундой не занимайтесь, выглядите неавторитетно, вызываете смех и негодование у людей

  • Целиноград

    Сочувствую Мамлютке теперь без ГИС2 им не обойтись. В Астане уже не переименовывают, теперь только Е улицы, фантазии кончились.

  • Оптимист

    Ребята, да вы поймите, безусловно, это указания свыше.., а польза, о «пользе» узнают наши дети, когда историю перепишут…

  • Дмитрук ГН

    Видимо у государства нет более важных забот, как следить за соответствие названий улицам. Вот чем не угодила Комсомольская? Ведь все социально- экономические преобразования притворялись в жизнь руками комсомольцев. Забыли??

  • Наталья

    Прошла по ссылке (спасибо редакции) в правительство для граждан и отставила свой негативный комментарий там. Что толку писать под статьёй,когда можно открыто высказать свою позицию на открытом официальном обсуждении. Или может дело в том, что здесь можно спрятаться под псевдонимом,а там нужно авторизироваться .

  • Хомяков Игорь Олегович

    А где адресу наших любимцев? куда приносить цветы? Народ должен знать имена героев.

  • Амура

    Давно пора переименовать названия с совкового периода. А «хорошие» времена для переименования никогда не наступят,всегда будут недовольные.

  • Александр Л.

    Амура,вы готовы оплачивать расходы на переименования? Компенсировать людям потраченное время на переоформление документов? Я,как налогоплательщик против такого разбазаривания бюджетных средств. В европейских городах столетиями не переименовывают улицы,хотя бюджет позволяет,там нет бесполезных,вызывающих у людей только негодование ономастических комиссий. Может вам не помешало бы заглянуть в детские дома,в наши больницы,где порой не хватает не то что дорогостоящего оборудования,а и более простых вещей. Вам чем конкретно мешают старые названия улиц,пусть и устаревшие,неактуальные?

  • Роберт Адонисович Рахматуллин

    Заживут! Интересно , новерное и метро начнут строить..

  • Булат Балагур

    «»Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде»
    Амура, это все мелко, не масштабно! Эти улицы построены носят эти названия с «совкового периода» ибо построены они тогда были! Сейчас ничего не строят и называть нечего! Только и остается переименовывать.
    Для масштаба я же предлагаю область переименовать! ОБЛАСТЬ, а не какой-то переулок!
    29 год «хороших» времен, а воз и ныне там! Я недоволен, что область не носит «историческое» название!
    Я категорически против переименования Петропавловска, но мне по…(максимальная степень безразличия) как будет называться область, лишь бы вам нравилось!

  • асем жанатовна райымбаева

    Верное решение! Улицы названы в честь наших великих и глубоко почитаемых людей, среди которых и русского и казахского происхождения граждане! Надо радоваться, что не забываются люди, которые внесли вклад в образование нашего казахского общества!

  • Еремей

    Только Указ или Приказ! Никаких обсуждений!

  • Виссарион

    Это для Булата. Выбирай, земляк, название.

    На территории Северо-Казахстанской области в 19 веке проживали племена Среднего жуза: аргыны (роды атыгай, карауыл, канжыгалы), кереи (курсары, аксары), кыпшак (кулан) уаки.

    Украинцы после множества переселений составляли большинство населения северных регионов Казахстана на обширной территории Степного края, именуемый в историографии как «Серый Клин».

    В 1921—1928 годах Петропавловск был центром Акмолинской губернии Киргизской АССР (с 1925 — Казакской АССР).

    Северо-Казахстанская область была образована из северных районов Карагандинской области и Каркаралинского округа постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 года.

    Указом Президиума ВС СССР от 14 октября 1939 года город Степняк и 11 южных районов (Арык-Балыкский, Атбасарский, Зерендинский, Есильский, Калининский, Макинский, Молотовский, Рузаевский, Сталинский, Щучинский и Энбекшильдерский) отошли вновь образованной Акмолинской области.

  • Виссарион

    Всем желающим переименовывать.

    Родился ребёнок. Его называют каким-то именем. Родителям нравится, он привыкает, к нему обращаются по этому имени взрослые и ровесники.

    Ребёнок растёт и учится. Он набирается опыта, становится профессионалом. Допустим, Серик становится хорошим наездником. Но его же не переименовывают в Джигита. Или Берик становится хорошим машинистом. Но его не будут называть Паровозом.

    Желающие переименовывать хотят откреститься от прошлого.

    Понты.

    За счёт усилий прошлых поколений живут следующие. Сколько разных королей сменилось в малых европейских государств, но как были там улицы и города, так и остались. Тем и славятся. Там умеют считать деньги, а не разбазаривать их напропалую. Там чисто на улице, ухоженные дома, отличные дороги, заработки на зависть. И все уживаются с историческими названиями улиц и городов.

    Ю. Антонов хорошую идею предлагал в песне. Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную.

    Называть улицы надо нейтрально. Унтер-ден-Линден — Под липами. Сколько лет держится это название?

    Липы появились на месте современного бульвара в 1647 году по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. 1000 лип и 1000 ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 году Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями. Для этого было снесено 44 дома, не отвечавших представлениям короля. На их месте было построено 33 особняка для высшей знати и просторные дома для зажиточных горожан. Пыльная дорога превратилась в элегантную улицу, ставшую визитной карточкой прусской столицы.

    Уж в Германии-то сколько было смен режимов, да и то не сменили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *