На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В городе на севере Казахстана озеро может превратиться в море

Жители города Булаево Северо-Казахстанской области бьют во все колокола: с каждым годом весенний паводок становится все большим бедствием. И потому с наступлением календарной весны начинается паника. Еще несколько лет назад в центре города было озеро, которое со временем превратилось в болото, заросшее по краям камышом. Именно его разлива и боятся живущие по близости булаевцы, рассказывает Петропавловск.news.

Об угрозе, которая нависла над сотней домов в райцентре Булаево Северо-Казахстанской области, местные жители написали во все инстанции, включая администрацию президента. Причина опасений – небольшое озеро, куда стекают талые воды со всей округи.

Болото находится в самом центре городка

Бить тревогу жители райцентра начали еще пять лет назад. Люди устали от постоянной сырости в домах, начавших разрушаться, от залитых от весны до зимы подполов и огородов. А вся проблема заключается в маленьком местном водоеме.

Дренажная система, грамотно устроенная в советские времена, сбоев не давала. По периметру озерца располагались четыре глубоких котлована, стояли мощные электронасосы, сбрасывающие талую воду за пределы населенного пункта. Потом эта система пришла в упадок, а само некогда глубокое чистое озеро так заилилось, что, по сути, превратилось в большую лужу глубиной не более 50 см, где даже утки могут пешком ходить.

Никем не откачиваемая вода пошла в ближайшие дома, превратив жизнь проживающих там семей в настоящий ад. Руководство района Магжана Жумабаева, откликнувшись на жалобы, решило помочь людям, укрепив и подсыпав берега водоема. Но вышло еще хуже: глиняная дамба просто перекрыла сточные канавы, усугубив ситуацию.

После того, как булаевцы забросали письмами высокие инстанции, сюда пригнали передвижную насосную станцию, вдоль улиц стали укладывать трубы и железобетонные ливнестоки. Но сельчане сразу поняли, что все это бесполезная трата средств и времени. Единственный способ решения проблемы – очистить и углубить сам водоем.

«В озере образовался осадочный слой из ила и грязи высотой 1,5–1,7 метра, и эта «подушка» мешает воде уходить в грунт, – написали сельчане в очередном коллективном заявлении. – Последний раз озеро очищали в 1975 году. Этого хватило на несколько десятилетий, сейчас процедуру нужно просто повторить. Мы консультировались в организациях, имеющих опыт по очистке водоемов. Три-четыре экскаватора за пару недель могут вычистить озеро, вывезя грунт за пределы села. Таким образом вопрос затопления будет полностью снят! Это наиболее подходящий вариант, не требующий приобретения дорогостоящей техники».

Увы, людей, которые и специалистов нашли, и все расчеты предоставили, так никто и не услышал. И по сегодняшний день никаких работ по углублению и очистке озера не проведено, равно как и восстановления котлованов-накопителей. Ну, кое-что, конечно, сделано было.

Как пояснили журналистам и руководителю первого антикоррупционного медиацентра СКО Руслану Асаубаеву в местном акимате, на выделенные из бюджета 6,4 млн тенге был приобретен и установлен электронасос, прорыт арык длиной один километр. Мол, все это позволяет на протяжении последних пяти лет успешно справляться с вешними водами. Однако, по словам булаевцев, картина далеко не столь благостная: арык-то вырыли, но с самим озером так и не соединили!

«Это просто абсурд! – возмущаются сельчане в своем обращении. – На протяжении пяти лет местные власти качают талые воды из арыка, при этом озеро как стояло наполненное, так и стоит. На наши требования о соединении арыка и водоема акимат не реагирует. Тут, считаем, налицо вообще безграмотность, нерациональное использование бюджетных средств».

Люди каждую весну сидят как на пороховой бочке. Ведь если насосная станция выйдет из строя, их дома ожидает катастрофа. Они не понимают, почему чиновники игнорируют предложенный вариант решения проблемы.

Да, большого потопа в эти годы удавалось избегать, потому что зимы были малоснежными, чего не скажешь о нынешней, когда выпало рекордное количество осадков. Сельчане всерьез опасаются повторения ситуации 2016 года, когда в одночасье оказались отрезанными от жизни, не могли попасть ни на работу, ни в магазин, ни в школу, ни в больницу.

— Мы не понимаем, для чего столько денег потратили, если проблему это коренным образом не решило, – говорит местный житель Жанат Кусаинов. – Почему раньше в наших домах было сухо, а теперь из погребов вода не уходит практически круглый год? Почему никто не видит, что озеро превратилось в болото, где, кстати, развелось огромное количество ондатр, гуляющих по нашим огородам, как у себя дома? Они на кур нападают, кроме того, могут быть разносчиками опасных инфекций… В этом году ожидается серьезный паводок, и мы боимся, что откачивать быстро большой объем воды из нашего озерца просто не смогут, и вся она пойдет к нам. Нас затопит, и так будет повторяться всегда, пока не будет устранен корень проблемы – не очистят и не углубят озеро.

На днях в Булаево побывали представители акимата СКО, которые обещали тщательно изучить этот вопрос и подумать, как защитить людей от потопа. У сельчан появилась надежда, что к решению проблемы власти подойдут со всей серьезностью, выдумывать велосипед не станут, а просто воспользуются проверенными расчетами специалистов.

Елена Чернышова.

Читайте также:

Жители города Булаево на севере Казахстана боятся подтопления

2 комментариев

  • Исаков Ю

    Удивляюсь Булаевцам. Считают что единственный способ решения проблемы углубить сам водоём. Вам что, этой воды мало? Зимой снег с улиц вывозите на озеро. Весной все ручьи стекают в него. Ну выкопаете и вывезете грунт, углубите, обьем воды станет еще больше. Выкачивать станет ещё труднее. Надо не вывозить грунт а завозить, постепенно уменьшая площадь существующего болота. За полвека существования города можно было уже полностью его ликвидировать засадить деревьями и сделать парк.

  • Читатель

    Зато в Астане каждый год углубляют русло Ишима, укрепляют берега, строят каскадные дамбы, хотят судоходство развивать… вот и в этом году работы идут полным ходом, а на остальные регионы по руслу наплевать и наши акимы не рыба не мясо только и умеют что на лодках плавать во время паводка, к эвакуации готовиться да мешки насыпать. Усть-Каменогорск от брата нашего Ишима — Иртыша уже поплыл, дальше мы на очереди…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *