29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Генеральной прокуратуре Казахстана заявили о пропаже более 3 тысяч уголовных дел

По официальным данным, ежегодно в Казахстане ведется расследование порядка 500 тысяч уголовных дел, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

В Генпрокуратуре рассказали, что за последнее 2,5 года было утеряно около 3,5 тысяч уголовных дел в бумажном формате. Кроме того, 33 сотрудника привлечены к ответственности за подделку доказательств вплоть до лишения свободы. Для того, чтобы проверить заявленное дело приходиться ждать около 2-3 недель его из региона. Затем 20 дней тратится на их возврат. В результате подучается, что таким образом сотни тысяч дел «снуют» туда-сюда.

 

Комитетом правовой статистики при Генеральной прокуратуре разработана специальная программа «Е-уголовное дело», которая предусматривает перенос всех дел в Е-формат.
Программой предусматривается все стадии, вплоть от регистрации преступления, ход его расследования и до исполнения судебного приговора.

 

Преимущество ведения уголовного дела в электронном формате на лицо. Во-первых, исключается сама фальсификация уголовного дела, его утеря, меньше значительно станет и бумажной волокиты. Во-вторых, в таком формате расследование уголовных дел будет проходить значительно быстрее, из-за того, что бумажные дела не будут «путешествовать» из кабинета в кабинет. В программе также предусмотрено около сотни шаблонов процессуальных документов. Возможно и получение в электронном виде  санкции суда, будет усилена и аналитика.

Согласно официальной информации, с внедрением специальной программы каждое дело будет рассмотрено тщательнейшим образом, что позволит формировать и практику дел.

Кроме того, у казахстанцев, проходящих по делу, как потерпевшими, так и обвиняемыми, их адвокаты смогут в любое удобное для них время в онлайн-режиме ознакомиться с ходом расследования дела. Также заработает и модуль электронных обращений. Таким образом, в случае возникновения спорных моментов прокурор сможет тут же отследить действия следственных органов.

В нескольких регионах Казахстана этот пилотный проект уже заработал. В Генпрокуратуре в свою очередь заявили о готовности перевода всего уголовного процесса — с бумажного в электронный формат, с лета следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *