На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В филиале «Есиль су» прокомментировали ситуацию с массовым отравлением в Бесколе

Под постом в инстаграме информационного агентства Петропавловск.news о массовом отравлении жителей в селе Бесколь Кызылжарского района  свой комментарий оставил официальный аккаунт филиала «Есиль су».

@Esilsusko:

«Относительно аула Бесколь поясняем, питьевая вода подается Соколовским производственным участком по Булаевскому магистральному трубопроводу, который имеет общую протяженность 1647,3 км. Кызылжарский район является одним из первых населенных пунктов, получающих питьевую воду с указанной магистрали. После этого идут районы: Тайыншинский, Аккайынский, Акжарский, им. М. Жумабаева, Мамлютский. Однако, в указанных населенных пунктах вспышки неизвестной болезни не зарегистрировано.

Данное означает, что жители разных населенных пунктов используют одинаковую питьевую воду, транспортируемую по единому магистральному водоводу, и то, что филиалом контролируется качество подаваемой воды. Филиал имеет 4 аттестованные лаборатории, которые ежемесячно, по всем магистральным водоводам, производят отбор проб на соответствие нормам подаваемой питьевой воды населению.

Более того, после вспышки болезни в ауле Бесколь в филиале «Есиль су» на магистральном водоводе, на месте границы балансового разделения, т.е. на входе в населенный пункт, были отобраны пробы подаваемой филиалом питьевой воды. Также были отобраны пробы воды в резервуаре а. Бесколь и на разводящей сети, принадлежащих акимату района.

Кроме этого, самим филиалом был произведен с магистрального трубопровода забор воды с дальнейшим ее исследованием. В результате проведенного лабораторного исследования было установлено, что вода, подаваемая филиалом, соответствует нормам СНиП РК 4.01-02-2009.

Кроме этого, ранее в адрес акимата района и директора ТОО «Базис –Пром» Нуралина К.Е., неоднократно, с целью предупреждения инфекционных заболеваний на территории Кызылжарского района, филиалом направлялись письма о необходимости содержания разводящей сети надлежащим образом, а также обязательной периодичной промывке и дезинфекции РЧВ, находящихся на разводящей сети, являющейся собственностью акимата района, переданных Нуралину К.Е. в эксплуатацию. В данных письмах указывалось на то, что филиалом в 2016 г. оказывалась помощь акимату района и дилеру в лице Нуралина К.Е. по промывке и дезинфекции РЧВ и водонапорной башни».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

На севере Казахстана назвали предположительную причину массового отравления людей в Бесколе

Один комментарий

  • Роман

    Подскажите незнающему человеку, вот у нас в области, городе следят за качеством воды и говорят, что она соответствует нормам. Есть приборы по замеру жесткости воды (продаются свободно), лично замерял таким прибором (он до сих пор у меня на руках) жесткость воды (холодную воду замерял, предварительно подождав пока пробежится), которая течёт из крана (живу напротив Рахмета). Прибор показал 600ppm. Как показал гугл допустимая норм считается 100-150ppm, свыше 300ppm это сверх жёсткая вода и её нельзя употреблять. Кипячение помогает частично, после замера отстоявшейся кипячёной воды показатель стал 400ppm, что так же превышает нормы. Для сравнения замерил воды, которую наливаем в бутыли по 15т/литр и там показатель был 60ppm, следовательно эту воду можно и нужно употреблять в пищу. Однако ВОПРОС к Есиль Су теперь, если вы говорите, что вода проходит фильтры, нормы, как тогда получается, что эту воду потом нельзя пить!!! Если мне дадут пояснения и я окажусь неправ, я с удовольствием принесу свои извинения! Но пока … увы. А потом удивляемся, что у нас в регионе повышенная онкология, болезни, отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *