29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Петропавловске высадят около 17 500 саженцев

Аким СКО Кумар Аксакалов принял новую концепцию озеленения и благоустройства Петропавловска, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов провел рабочее совещание по вопросам благоустройства и озеленения Петропавловска. Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что чистота, порядок в населенных пунктах должны быть на особом контроле местных исполнительных органов.

— Начались субботники. Первый прошел в минувшие выходные, следующие у нас – 22 и 29. Понятно, что субботники не должны ограничиваться только этими датами. Эти субботники – инициативы трудовых коллективов и граждан – должны проходить постоянно, в течение всего времени, когда можем этим заниматься, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

С концепцией озеленения и благоустройства города присутствующих ознакомил аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов. По поручению акима области, скорректирован план посадки деревьев. На текущий год запланировано высадить — 17 500 штук саженцев, протяженностью 70 км. Основные магистральные улицы, которые определены для посадки деревьев, это — Кизатова, Уалиханова, Ухабова, Сутюшева, Абая, Сатпаева, Жамбыла, Набережная, Интернациональная, Рижская, Жумабаева, Егемен Казахстан, Партизанская, Гашека, Парковая и Ауэзова.

— Все улицы города будут охвачены. Также в микрорайоне «Береке» планируется дополнительно посадить 1000 деревьев различных пород. На сегодняшний день сделана сегментация посадочного материала в количестве 17500 штук. Из них сосна будет составлять 7500, тополь -2000, рябина — 2000, яблоня — 2000, липа – 2000, береза – 3000. 15 апреля, в день субботника, было высажено 2000 саженцев. Помимо этого было высажено 1200 саженцев учреждениями образования, 600 — председателями КСК и дорожными организациями. Работают 6 бригад — 2 бригады — на выкорчевке старых и подготовке посадочных мест, 4 бригады задействованы на посадке, — проинформировал Марат Тасмаганбетов.

Глава региона подчеркнул необходимость тщательной проверки деревьев, которые выкорчевывают, чтобы не были уничтожены здоровые.

Необходимо отметить, что в прошлом году в Петропавловске было посажено порядка 300 сосен. В этом году согласно поручению акима области запланировано — 7500 саженцев, их них 200 уже высадили. Кроме этого, в рамках озеленение будет выделен такой сегмент, как живая изгородь.

— Сегодня протяженность живой изгороди в городе составляет 10 км. В основном она состоит из яблони и дички. На сегодняшний день планируется высадка живой изгороди. Будет применен вяз мелколистный, жимолость и другие. Всего планируется высадить 25 км живой изгороди, в 2 ряда, на 1 погонном метре будет порядка 7 штук, — рассказал аким города.

— Если каждый год мы будем такое количество высаживать, то наш город станет зеленым. Зелень – это легкие города. Тем более в нашей зоне, когда зелень растет и не нужно сильно ухаживать в силу того, что достаточное количество влаги, — отметил в свою очередь глава региона.

Один комментарий

  • Дмитрий

    До чего всё БЕЗГРАМОТНО!
    Вот мнение бывшего преподавателя кафедры биологии Северо-Казахстанского государственного университета, эколога-фитогенетика, инвалида второй группы Владимира Верещагина

    «Прекрасно подходят для нашего климата также ясень, ива, вяз мелколистный. Растут в местных условиях и хвойные деревья, но высадка их вдоль дорог является грубейшей ошибкой.
    — Делать этого ни в коем случаи нельзя, — говорит Верещагин. – Хвоинка с нижней стороны имеет устьице, через которое проходит дыхание, отдача влаги. Она покрывается специальными воскоподобными веществами. Что происходит при интенсивном автомобильном движении? Они просто сгорают от выхлопных газов, где насчитывается около сотни вредных веществ, в том числе вызывающих онкологию. Самое страшное – бензоперен, который, попадая в устьице хвоинки, отравляет ее. Выхлопные газы губят дыхательный аппарат дерева, блокируют начальные звенья обмена. Даже если растение продолжает расти, толка от него никакого не будет.
    Хвойные полосы имеет смысл закладывать только на расстоянии 150 метров от проезжей части. Если чуть ближе, то они должны быть надежно защищены тремя-четырьмя рядами акации, или тех же самых тополей. Вы, наверное, замечали, что высаженные в некоторых уголках города ели через два-три года приходится выкорчевывать. Их заменяют такими же деревьями, которые, думаю, также не приживутся. Вообще, если бы я сегодня занимался озеленением города, то сажал бы в основном тополя-триплоиды. Затраты небольшие, приживаемость высокая, к тому же их корневая система развивается не горизонтально, а вертикально, что немаловажно для сохранения дорожных покрытий.
    Владимир Иванович считает, что заниматься работой с деревьями должны только подготовленные специалисты, имеющие четкую схему действий, иначе весь труд пойдет насмарку. При выборе пород стоит обратиться за советом к ученым, или хотя бы заглянуть в подготовленный еще полвека назад список. В конце концов, речь идет о бюджетных деньгах, которые в случае неудачных экспериментов озеленителей просто закапываются в землю. Возмущает Верещагина и то, как по весне сотни деревьев в городе превращаются в уродливые обрубки.
    — Так стричь кроны нельзя, этим мы открываем дорогу к живому дереву вредным экологическим факторам, — отмечает Владимир Иванович. — Место среза ветки положено сразу покрыть варом, обработать специальным антисептиком, чтобы гнилостные организмы не начали здесь разрушительную работу. Не знаю, может, где-то так и делается, но лично я неоднократно наблюдал, как подпиленные рабочими ветки просто отрываются, оставляя длинный шлейф на коре. Совершенно ясно, что после таких «ранений» дерево обречено на медленное умирание.»
    (Это сайта издательства сев.Казахстана)

    Похоже, безответственноые и безграмотные решения руководства города приведут к тому, что из зелёного цветущего города Петропавловск превратится в пыльный, удушливый полигон с повышенным уровнем заболеваемости наших детей и стариков,
    где на улицах не спрятаться от беспощадно палящего солнца в летний зной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *