В ботаническом саду Петропавловска высадили лимонарий


В оранжерее ботанического сада высадили около 15 молодых цитрусовых деревьев на месте старого стеллажа, установленного в 1960-х годах прошлого столетия, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Почву под лимонарий готовили 4 года. Сначала сделали качественный дренаж. С уличной территории сада собирали листву, которая перепревала несколько лет и стала хорошей «подушкой» для новых растений.

В лимонарии растут не только лимоны различных сортов, есть лайм, мандарин и каламондин.

Руководитель ботанического сада Артур Рязапов предупредил, что увидеть плоды на высаженных деревцах можно будет не раньше, чем через 20 лет.

Каламондин в ботанический сад принесла жительница нашего города. Она большая любительница цитрусовых. Однако растение в квартире чувствовало себя некомфортно. Обильно плодоносило, но плоды осыпались, не успевая вызреть.

Плодоношение каламондина вовсе не говорит о том, что ему 20 лет. Это совсем крохотное деревце. Как говорит Артур Рязапов, все комнатные растения приезжают к нам из Голландии, где для товарного вида их накачивают различными гормонами. По этой причине уже в раннем возрасте начинают цвести и плодоносить, что противоречит природе. Как только заканчивается действие гормона, они теряют силу. Нередко погибают.

В лимонарии каламондин чувствует себя прекрасно. С маленького деревца специалисты срезали плоды, чтобы оно не теряло силу. Один плодик оставили на любование посетителям.

Для справки: каламондин является гибридом кумквата и мандарина. Плоды имеют сладкую и мягкую кожуру, но кисловатую мякоть.

В оранжерее первый год обильно плодоносит лимон неизвестного сорта.

— Этот товарищ решил нас лимонами завалить! – говорит Артур Рязапов. — Сорт не знаем. Когда плоды вызреют, будем определять его по размеру и корке плода. Плодоносит первый раз. Видимо, дерево достигло зрелого 20-летнего возраста. В ботанических садах ценят исходные или дикие ботанические формы. Они более скромные по товарным показателям. Сорта, которые продают в магазинах, выведены специально для продажи. Они более крупные. Имеют яркий, аппетитный цвет.

Как мы уже рассказывали, в оранжерее зреют плоды на кубинском лимоне – праправнучке саженца, подаренного хранителю ботанического сада Петропавловска Равилю Рязапову Раулем Кастро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ