|
3 101 |

В Ботаническом саду Петропавловска люди готовы объявить голодовку, если городские власти не выполнят их требования, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан с пресс-конференции. Рабочие просят городскую администрацию повысить им зарплаты или дать возможность самостоятельно зарабатывать на условиях государственно-частного партнёрства. Сейчас они трудятся за 19 — 28 тысяч тенге в месяц. Пять штатных сотрудников в должности простых рабочих ухаживают за всей территорией сада площадью в два гектара. Выдержит и будет терпеть такую нагрузку за мизерную зарплату далеко не каждый. Сад рискует погибнуть, оставшись бесхозным, да ещё и без крыши над головой.

555

Учредители ТОО «Северо-Казахстанский Ботанический сад «Табигат балалары» готовы объявить голодовку и не принимать пищу до тех пор, пока не будет создано совместное предприятие, то есть товарищество с ограниченной ответственностью в рамках государственно-частного партнёрства. О голодовке, как о вынужденной мере, по словам руководителя агронома Равиля Рязапова, подумывают и сами рабочие.

— Мы не может сидеть, сложа руки и дожидаться, пока все уволятся, — говорит Равиль Хасанович. — С кем я буду работать? Пять человек внутри работают и те же пять снаружи. Нагрузка колоссальная. Молодёжь на такую работу за такие деньги не пойдёт…

Рабочие, в основном это женщины, показывают свои далеко не женственные руки. Обработать два гектара земли, обойти каждый цветочек, каждое деревце и кустик – работа нешуточная. Но государство, в чьём ведомстве находится предприятие ГККП «Кызылжар оранжереясы» оценила их труд всего в 28 с небольшим тысяч, а то и меньше.

222

Любовь Вдовина работает в ботаническом саду два года. Но, как признаётся женщина, выполнять тяжёлую работу за столь мизерную плату больше нет терпения. Она вместе с несколькими сотрудницами казённого предприятия обслуживает, как внутренние, так и прилегающую территорию сада. В месяц её «получка» на руки составляет 28 тысяч тенге с небольшим. Говорит, что терпит только потому, что на подмоге муж, да и дети выросли, кормить никого не надо. По специальности она плодо-овощевод, выполняет работу цветовода, а получает зарплату, как простая рабочая. Коллега Любови — Антонида Киздарова посвятила саду большую часть своей жизни. Она трудится здесь с1989 года. Также получает нищенскую оплату за свой труд, хотя работает, не покладая рук, полный рабочий день, который начинается в восемь часов утра.

Откуда же такие скромные расценки? А всё дело в том, что работники осуществляют свою деятельность согласно договору найма от ГККП «Кызылжар оранжереясы», находящегося в собственности ГКП «Коммунхоз». А в его штатном расписании не предусмотрено иных должностей, кроме как рабочие. Поэтому и зарплаты у трудяг, выполняющих обязанности цветоводов, плодо-овощеводов, агрономов, ихтиологов не соответствуют их образованию и в реальности выполняемой работе.
Так, штатное расписание по ГККП составлено на основании Типовых штатов работников «Станции и базы юных техников, туристов, натуралистов», утверждённых постановлением Правительства РК от 30.01.2008г. №77. Данное штатное расписание было применено в связи с тем, что типовые штаты по оранжереям отсутствуют.

И сам не «ам» и другим не дам?

333После длительных судебных разбирательств между ПТ «Экоцентр «Табигат Балалары» и ГКП «Коммунхоз» акимата г. Петропавловска было вынесено решение о создании, находящегося на балансе города предприятие ГККП «Кызылжар оранжереясы», в состав которого вошли все здания сада. И ТОО «Северо-Казахстанский Ботанический сад «Табигат балалары» с учредителем, в лице Равиля Рязапова, в ведении которого находятся все растения.

Несмотря на это деление, рабочие получают зарплату от государства. Впрочем, существующее ТОО «Северо-Казахстанский Ботанический сад «Табигат балалары» повлиять на эту безденежную ситуацию никак не может, поскольку заработать денег для них не представляется возможным. Доход от экскурсий идёт в счёт городского бюджета, а выращивание рассады без госзаказа – дело не прибыльное. «Здесь нужна поддержка государства в рамках совместного бизнеса», — подумали учредители сада и обратились в акимат».

111

Предложение организовать совместное предприятие на базе так пропагандируемого сегодня государственно-частного партнёрства от ТОО «Ботанический сад» к акимату первоначально нашло положительный отклик.
Так, 13 марта 2015 года на имя Равиля Рязапова из областного акимата пришёл ответ о том, что «…в рамках государственно-частного партнёрства будет образовано новое товарищество с ограниченной ответственностью. В уставной капитал вновь созданного ТОО своими долями должны войти: ТОО «Северо-Казахстанский Ботанический сад «Табигат балалары» (зелёный насаждения) и государственное коммунальное предприятие (учредитель государство в лице акимата г. Петропавловска – здания и сооружения), что позволило бы совместно решать вопросы содержания и функционирования».
666С акиматом Северо-Казахстанской области всё понятно. А вот городская администрация Петропавловска мечется из стороны в сторону, каждый раз кардинально меняя решения.
Так, письмом от 13 апреля сего года было дано согласие на учреждение совместного предприятия. В июне городские власти, видимо, передумали и дали ответ, что «создание совместного предприятия товарищества с ограниченной ответственностью не представляется возможным».
Затем в письме от 12 августа этого же года было оглашено, что создание такого предприятия в рамках ГЧП вполне возможно. Но, недолго радовались сотрудники и учредители ботанического сада. Письмом от 24 августа был вынесен окончательный вердикт: создание такого предприятия нецелесообразно и заведомо убыточно.

Рука помощи

А вот работники и учредители сада уверены, что с помощью инвесторов и участия в различных государственных программах смогут не только сохранить уникальный сад, но и развивать его. Создав совместное предприятие, можно было бы вести прибыльную коммерческую деятельность. Например, выращивать рассаду для озеленения города и области, проводить экскурсии для школьников и многое другое. При этом сотрудники будут получать достойные заработные платы, сопоставимые с их трудом!

— Мы не просим подати, мы хотим сами зарабатывать и иметь хороший доход, — говорит соучредитель ТОО «Северо-Казахстанский Ботанический сад «Табигат балалары» Залия Рязапова.

А вот Равиль Хасанович переживает за то, что совсем скоро в саду некому будет работать:
— Многие пойдут на пенсию, а опыт не передаётся. На маленькую заработную плату молодёжь работать не идёт. В основном работают люди предпенсионного возраста.

Вместо сада – острова?

Наверное, самое страшное, что в ближайшее время может случиться с садом, это его приватизация. По словам Равиля Рязапова, ГКП «Коммунхоз» продают по второй волне приватизации на аукционе, который может состояться в августе-сентябре этого года. Ботанический сад и вовсе рискует остаться без крыши над головой.
Звучит дико, но теоретически может прийти новый хозяин и вытурить столетние пальмы, вместе с бананами, лимонами и сакурой прямо на улицу. Растения, за которые сотрудники ботанического сада в лютые 90-е чуть не легли костьми, могут навсегда исчезнуть из истории нашего города. Собственно, как и сам 102-летний ботанический сад, неоднократно получавший самые положительные отзывы акимов и Президента.
Может, не зря по городу ходил слух о проекте, по которому ботанический сад будет якобы превращён в мега-развлекательный комплекс. Поговаривали даже, что вокруг пальм должны были расположиться бассейны. В общем, что—то напоминающее Мальдивы только в мини-формате.
Конечно, работники сада бьют тревогу, это ведь повлечёт неминуемая гибель уникальных растений.

444

— Чёткой позиции акимата города по поводу предстоящей приватизации «Коммунхоза» мы не услышали, — рассказывает Равиль Рязапов. — Но, как нам стало известно, объект можно либо исключить из списка приватизации, либо предложить взамен что-то другое. Но толчок этому должны давать городские власти, я так думаю. А они пока молчат.

А между тем, на страницах прессы 14 августа 2015 года опубликован список предприятий, попавших под вторую волну приватизации. В их числе ГКП «Коммунхоз».
Сотрудники опасаются этого события. Больше всего за сад, конечно же, болит душа у Равиля Рязапова, который более 50 лет посвятил ему:
— 24 августа 2010 года Президент Нурсултан Назарбаев восхищался тем, что нам удалось создать и сохранить, — рассказывает Равиль Хасанович. — Это единственный сохранившийся из восьми ботанических садов Республики! Как же такое возможно, чтобы ель, высаженная самим Президентом, погибла из-за бездействия местных властей. Мы ведь готовы работать и предлагаем форму сотрудничества, которая поможет сохранить сад.
Восемь тысяч подписей было собрано в прошлом году за спасение оранжереи. Активные действия вплоть до голодовки или самосожжения направлены, по словам Рязапова, прежде всего, для сохранения уникального сада. Ведь если, с одной стороны, здания будут проданы на аукционе, неизвестно что создаст в них новый хозяин. С другой стороны, если всё сохранится в прежнем состоянии, но государство не даст возможности зарабатывать – разбегутся работники. И тогда конец также неминуем.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.