На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В борьбе с коррупцией нельзя использовать радикальные методы

Денис Вороненков, депутат Государственной думы от КПРФ и член комитета по безопасности и противодействию коррупции подробно поведал корреспонденту «Росбалту» о действенных способах борьбы с коррупцией. Кроме того, в своем интервью чиновник высказал свое мнение по поводу того, необходимо ли России взять к себе на вооружение опыт Китая, где с взяточниками особо не церемонятся.

Журналист отметил, что Государственной думой в последнее время снижена активность по доработке антикоррупционного законодательства. Неужели теперь это направление не пользуется своей актуальностью?
Денис Вороненков считает, что для совершенствования законодательства времени не существует, однако, не стоит использовать в нем лишь одни какие – то ограничительные или запретительные нормы, ими взяточничество невозможно искоренить. В связи, с чем чиновник высказал неуверенность в том, что необходимо и в дальнейшем проводить политику ужесточения закона. Это является ложным путем. Денис Вороненков отметил, что в российском законодательстве присутствуют действующие правовые механизмы, чтобы вести эффективную борьбу с коррупцией.
Депутат Государственной думы высказал мысль, о том, что все-таки главный вопрос упирается не в закон, а в существование политической воли. Кроме того, политическая конкуренция и смена власти должны стоять уруля основных способов борьбы с коррупцией.
В беседу с журналистов Денис Вороненков отметил, что не является сторонником радикальных решений.

— Есть люди, которые выступают с предложением поступать с нечистыми на руку чиновниками по примеру Китая или Северной Кореи. В этих странах коррупционеров просто расстреливают. Однако, в российской истории существовал подобный период. И все прекрасно помнят, к каким последствиям пришла страна, используя радикальные методы. Кроме того, используя высшую меру наказания нельзя достичь положительного результата, — отметил политик.

Что касается смягчения штрафных санкций за взяточничество, то здесь Денис Вороненков тоже озвучил свою позицию.

— На мой взгляд, эти штрафы являются абсолютной утопией. Никто и никогда в жизни не будет платить миллиард. В России проживает большое количество граждан за чертой бедности, и многие из них, к большому моему сожалению, берут взятки не от хорошей жизни. Имеются естественно, и зажиревшие чиновники, но обычно происходит бытовое взяточничество, сюда относятся врачи и педагоги. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, порядка 20 тысяч рублей приходится на средний размер взятки в России, — заключил депутат.

Денис Вороненков отметил в беседе с корреспондентом, о невозможности борьбы с коррупцией законодателю в одиночку. К тому же российские законы, ведут борьбу в большинстве случаев, нес с причинами, рождающими коррупцию, а с их следствиями. В стране наблюдается избыточность обвинительного уклона. В качестве наглядности, был приведен пример. К слову, у российского бизнесмена размер совокупного налогового платежа составляет не более 60%. Однако, в мире, он не превышает и 40%, в виду того, что тогда предприниматели не будут вкладывать в развитие бизнеса. В итоге, государство само подталкивает предпринимательство в некую «Серую зону», где им приходиться уходить от налогов, давать взятки. Другими словами необходимо произвести изменения данного вектора, а это является лишь прерогативой президента.
Журналист поинтересовался у депутата о том, как он считает, поможет ли «амнистия капиталов», предложенная президентом и одобренная Государственной думой вернуть деньги в страну. Денис Вороненков отметил, что, безусловно данные меры повлияют на улучшение инвестиционного климат. Однако, предугадать их экономический эффект в настоящее время пока затруднительно.
Также у депутата спросили, не возникли ли у него подозрения, что на фоне осложненных отношений с Западом из-за Украины, российская власть может простить всех коррупционеров. А те в свою очередь должны будут хранить деньги у себя на Родине и не вкладывать в экономику других стран.

— Президент страны пытается «национализировать» российскую элиту. Ведь действительно, деньги здесь заработали, а все приобрели, недвижимость на Лазурном берегу и Майями. Теперь, необходимо отечественным бизнесменам заняться развитием наших городов и не уводить деньги, вырученные, в общем – то от добычи и реализации природных ресурсов на Запад. Однако, тут необходимо, что бизнес, по сути, является интернациональным и поэтому, принимая радикальные меры, важно действовать максимально аккуратно. Чтобы не допустить побега бизнесменов из страны, — отметил Денис Вороненков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *