На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В банках и обменных пунктах Петропавловска дефицит американской и российской валюты

Во многих банках северного Казахстана не предоставляется возможным обменять национальную валюту на доллары или рубли, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Многие казахстанцы ожидают экономических перемен связанных с курсом тенге. Все дело в том, что завтра 11 февраля исполняется год как Национальный банк девальвировал тенге и обязался удерживать заданный коридор. В связи с чем многие петропавловцы отправились в денежные пункты обмена, чтобы хоть как то сохранить свои честно заработанные.
Однако в большинстве случаев оказалось невозможным покупка американской валюты. А кое-где невозможно приобрести и рубли. В обменниках в один голос твердят: «Пока доллара и рубля нет!». Напрашивается однозначный вывод, что банкиры и «менялы» умышленно придерживают валюту в своих закромах.

— Передо мной женщина в обменнике торгового дома Рахмет поменяла доллары на тенге, а мне тут же сказали, что долларов нет, — рассказывает жительница города Татьяна Б., — я говорю, только что же вам женщина триста долларов подала, сотрудница обменника ответила, что у нас заказа на доллары и они не продаются.

Другая горожанка рассказала нашим корреспондентам, что без проблем во второй половине дня купила 500 долларов а Каспи банке по курсу 186,04 тенге за доллар. До обеда люди могли менять доллары и в отделении Сбербанка.
К слову, в Народном банке, расположенном неподалеку от городского акимата сообщили, что обменные операции проводят только с денежными суммами размер которых составляет более 10 тысяч долларов. Посоветовав при этом для розничных обменных операций проследовать в отделение банка по улице Ауэзова. Однако, здесь информационное табло показывает, что купить рубль не представляется возможным, а к обеденному времени напротив доллара тоже высветился нолик. Около 40 североказахстанцев были вынуждены покинуть данное отделение банка. Сотрудник обменного пункта обнадеживающим голосом сообщила: «Приходите завтра, валюта будет, скорей всего!»

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *