На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Актобе братья судятся из-за включение их в списки террористов

Новости Казахстана 7 сентября 2016 год. Эксперты Финляндии помогут Казахстану с подготовкой медсестёр нового формата. А в Кызылорде закрыли дошкольный мини-центр для детей с ограниченными возможностями. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Актобе

В Актобе двое молодых людей предъявили иск на ДВД области и одно из местных изданий о возмещении денежной компенсации за причиненный моральный вред. Братьев включили в списки разыскиваемых радикалов за убийства людей. Речь идет об июньских терактах.
На заседании сегодня присутствовал Самат Кожаниязов. Мужчина признался, что до сих пор находится в подавленном состоянии из-за истории со списком разыскиваемых радикалов. Пятого июня, когда в области произошел теракт, истец и его брат Санат находились в ауле на поминках. Однако ночью их уже навестили правоохранители, а на следующий день вызвали в ДВД области. Как выяснилось, данные братьев Кожаниязовых и их фотографии кто-то выложил в Интернет и социальные сети. В этих сводках они фигурировали как разыскиваемые за актюбинский теракт.
Жизнь после этого никак не войдет в прежнее русло. Люди, по словам истца, сторонятся их, смотрят с опаской. Санат и Самат Кожаниязовы хотят избавиться от навешанного на них ярлыка террористов. Сами они не причисляют себя к приверженцам радикальных взглядов. К тому же опасаются, что эта история может сказаться на их детях. Тем временем, на суд один из ответчиков — газета, не явился. Второй ответчик — ДВД области, иск не признает. Представитель департамента сводку с данными Кожаниязовых назвала подделкой, которую может изготовить каждый. К тому же на ней нет официальной печати.
Следующее заседание суда по делу братьев Кожаниязовых состоится 13 сентября. Председательствующая судья распорядилась, чтобы на процесс были вызваны представители газеты, а также первый заместитель начальника ДВД области Серик Сисенбаев.

Кызылорда

В Кызылорде закрыли дошкольный мини-центр для детей с ограниченными возможностями, который был торжественно открыт менее года назад. Работники центра уже седьмой месяц не могут получить заработную плату.
Центр «Миниса Умит» был открыт с целью дошкольного воспитания особеных детей. Идея была замечательной, поскольку не все реабилитационные центры могли охватить столько детей, к тому же отстающие от своих сверстников в развитии дети не всегда готовы переступить порог школы. Изначально штат мини-центра планировался на 35 работников, но фактически в нем работало более двадцати восьми человек. Минимальная заработная плата при этом по договору была утверждена в размере 50 тысяч тенге. Молодым специалистам руководство также обещало надбавку за вредность. Но не тут то было. Работники не могут получить свои «кровные» денюшки. Рабат Утеповой 27 лет. На работу она устроилась после декретного отпуска и это ее первое рабочее место. Она не могла равнодушно относиться к больным детям. Её тянуло на службу, хоть как то помочь, поддержать отстающих в развитии детей. Так и не заметила, что уже прошло семь месяцев.
Многие из тех работников, кто составлял основной костяк, обивая пороги различных инстанции и не видя результата, уже устроились на другую работу. Студенка Арайлым хотела было подзаработать летом и устроилась нянькой в ночное время в том же Миниса Умит. Взятые руководством на нужды мини-центра 100 тысяч тенге у Арайлым ей так и не были возвращены. Сколько ещё человек должно обмануться пред тем как она ответит за свои поступки, — справедливо возмущается Арайлым Кадиярова.
Поиски уже бывшего руководителя когда то широко разрекламированного мини-центра «Миниса-Умит» никуда не привели. Молчат и соответствующие органы, куда поступило не одно заявление. Но надежда на справедливость заявителей беспрецедентной ситуации в них ещё живет.

Шымкент

Мусульмане готовятся праздновать Курбан-айт. В этом году он выпадает на 12 сентября. О том, как правильно провести этот священный день, напомнили представители духовенства на брифинге в Шымкенте.
Представители духовенства считают дни. До главного священного праздника осталось меньше неделя. На специальном брифинге имамы рассказали, что Курбан-Айт в этом году выпадает на 12 сентября. По их словам в великий праздник большое внимание будет уделено нуждающимся.
В Курбан-айт будут накрыты дастарханы для всех нуждающихся. Мясо животных, которых принесут в жертву, мы соберем и затем раздадим. Вместе с тем, проодятся акции, связанные с жертвоприношением. По закону выходным является первый день Курбан-айта — в 2016 году это понедельник 12 сентября. Также выходными будут суббота и воскресенье, 10 и 11 сентября.
Жертвоприношение — один из главных элементов празднования Курбан-айта. Мясо жертвенных баранов делится на три части: одна раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. Забить животных можно только на территориях областных и районных мечетей и лишь в специализированных местах, где есть заключение СЭС и ветеринарный код. Сегодня в Шымкенте официально зарегистрированы 4 убойных цеха и 6 площадок. Во дворах частных домов в центре города забой животных строго запрещён. К слову, стоимость барана для богоугодного дела начинается от 15 тысяч тенге. Забой мелкого рогатого скота — 500 тенге, крупного — 2 тысячи. Предприниматели говорят, что цены повышать не будут.
Курбан-айт верующие отпразднуют уже через 6 дней. В 7 часов 40 минут мусульмане соберутся на айт-намаз. Они прочтут молитву, и будут просить у Всевышнего добра и благополучия для себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *