Урбанисты из Петропавловска обратились к президенту Казахстана


Руководитель ОО «Qazaqstan Urban Community» Алихан Кушербаев откликнулся на обращение президента Касым-Жомарта Токаева. Глава Казахстана в своём выступлении 11 января отдельно затронул тему символа казахстанской коррупции – строительства лёгкого метрополитена в столице «Астана LRT», которое затянулось на 10 лет, и, судя по всему, уже не может быть завершено, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Президент Токаев признал ошибочность и коррумпированность проекта «Астана LRT».

— Ещё один вопрос, который сильно волнует, раздражает общественность и особенно жителей столицы. Это строительство ЛРТ. Из обычного инфраструктурного проекта он превратился в серьёзную проблему, которая вредит репутации страны. Затрачены огромные средства, привлечены займы, приняты объёмные контрактные обязательства перед зарубежными партнёрами. Проект изначально был ошибочным – это надо признать. Причём проект с сильным запахом коррупции. Теперь нужно принять оптимальное решение, потому что простой снос означает потерю времени и денег. У нас нет другого выбора, как пригласить отечественных и зарубежных архитекторов и урбанистов, которые определят возможные варианты использования данного проекта, — признал провальность дорогостоящего проекта глава Казахстана.

Напомним, что к строительству лёгкого надземного метрополитена в столице приступили в 2011 году. По задумке легкорельсовый транспорт должен был соединять аэропорт Нур-Султана с вокзалом «Нурлы жол». Воздвигли километры опор, на что потратили более 310 млн долларов США. Однако довести до ума проект не смогли, поскольку застройщик не потянул расходы, немалая часть средств была разворована, за что несколько лет назад были осуждены фигурирующие в этом деле лица. Но не все – главные персонажи скрылись из страны и до сих пор находятся в международном розыске.

В общем, теперь даже сам президент республики не знает, что делать с километровыми вереницами опор, которые и снести жалко, поскольку в них влиты миллиарды тенге, и как их можно использовать иначе, он тоже не знает. По этой причине обратился за помощью к профессионалам в этой отрасли и урбанистам.

На обращение главы государства в этот же день откликнулся руководитель компании «BI Group» Айдын Рахимбаев, который предложил за счёт собственных средств снести «10-летний символ казахстанской коррупции».

Буквально через день урбанисты из Петропавловска в лице руководителя ОО   «Qazaqstan Urban Community» Алихана Кушербаева обратились к президенту через социальные сети и предложили своё решение проблемы столичного ЛРТ.

— Во-первых, нужно создать специальную комиссию по вопросам ЛРТ, в которую должны войти все заинтересованные лица. Возглавить её можете вы (президент Казахстана) или назначенный человек, в состав коллегии должны войти премьер-министр, министр индустрии и инфраструктурного развития, аким города Нур-Султан, руководство ТОО «City Transportation Systems» (которое занималось строительством объекта, правда, тогда носило другое название), урбанисты и урбанистические организации и эксперты в разных областях, — начал своё обращение Алихан Кушербаев.

Урбанист считает, что столице необходим легкорельсовый транспорт, поскольку автобусы не справляются со своими задачами: не помогают созданные автобусные полосы и увеличение автопарка. Однако постройка надземного метрополитена, на его взгляд, изначально была провальной идеей.

— Надземный ЛРТ – изначально ошибочная идея, мы согласны с этим высказыванием. Это лишние затраты на опоры, надземные конструкции, а также это огромные бюджетные средства, которые пойдут на станции. Последние создают дополнительные неудобства для пассажиров и обслуживания. Уже построенную инфраструктуру можно использовать далее. Использование полноценных эстокад предусмотрено в одном из разработанных нами маршрутов, — говорит руководитель урбанистической организации.

Что касается недостроенной инфраструктуры. В этом случае урбанисты предлагают прислушаться к предложению Айдына Рахимбаева, руководителя «BI Group», и снести то, из чего уже ничего нельзя слепить.

Урбанисты уверены, что необходимо пересмотреть маршруты сети, и предлагают 5 вариантов курсирования легкорельсового транспорта в городе Нур-Султан и его ближайших агломерациях. Длина маршрутной сети составит 138 км.

Первый маршрут свяжет вокзал «Нур-Султан-1» и аэропорт. Его протяжённость составит 21 км. Одна из его особенностей – будет использована инфраструктура, оставшаяся от прошлого варианта ЛРТ.

Второй маршрут – самый длинный. Он соединит Талапкер, вокзал «Нур-Султан – 1» и Косшы. Длина – 48 км. Этот маршрут удобен тем, что будет соединять 2 основные агломерации города постоянным и скоростным железнодорожным транспортом. Будет проходить через центр города и будет удобен для жителей столицы и прилегающих микрорайонов.

Третий маршрут – Караоткель – «Нурлы жол». Он соединит Караоткель, Ильинку, Кургальжинское шоссе, затронет индустриальную зону и далее пойдёт на вокзал «Нурлы жол».

Четвертый маршрут – вокзал «Нур-Султан – 1» — вокзал «Нурлы жол». Будет проходить по правому берегу реки Ишим, соединит оба вокзала, предоставит доступ к большим рынкам, Юго-Восточной части столицы. Протяжённость 15 км.

Пятый маршрут – вокзал «Нурсултан–1» и вокзал «Нурлы жол», который будет проходить по левому берегу реки Ишим. Протяжённость 17 км.

Помимо этого, урбанист затронул тему остановочных павильонов. Он считает, что они должны быть открытого типа, что позволит сэкономить огромные суммы на оборудование.

— В прошлом варианте подразумевалась закрытая и дорогостоящая модель остановок по типу метро города Дубай. В районе Есиль и пригородах можем выносить остановки и трамвайную сеть за пределы основных дорог, используя пустыри, парковки и дополнительные карманы. На правом берегу нужно будет размещать их посредине дорог. Считаем, что все эти предложения можно рассмотреть и использовать на практике. Всегда готовы помочь и в других вопросах, касающихся развития казахстанских городов, — закончил обращение Алихан Кушербаев.

4 комментариев

  • Александр

    Комиссия, маршруты, новые остановки — ух…. как народ заволновался то. Новая движуха — новое финансирование — новые коррупционеры… все будет так — исхода нет

  • Тажикенова

    Прежде чем что-то строить, необходимо просчитать, кто будет пользоваться этим транспортом.
    Даже если этот транспорт начнет движение, народ, который имеет свои машины, не пересядет на ЛРТ, а те, которые на автобусах ездят, их не так много по данному маршруту.
    Поэтому надо принять предложение Айдына Рахимбаева и снести этот позор нашего города.
    Тем более что он предлагает это сделать безвозмездно, но надо поощрить такого бизнесмена и также бесплатно выдать хороший участок земли в городе для его организации!

  • Aaa

    Лучше назвать каждый столб своим именем, именем депутатов министров коррупционеров

  • Штиер Алексей Тельманович

    Присмотритесь к проекту А. Юницкого, который предлагает струнный трагспорт Sky way. Много видов подвижного состава уже сертифицировано. Да и выглядит он надёжно и достойно. Обратите внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ