На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Урановый рудник на севере Казахстана планируют сравнять с землей

С момента закрытия Грачевского уранового рудника, который находится на окраине Саумалколя, прошло уже 17 лет. Все это время его территория не охраняется и большая часть материалов, пригодных для строительства, попросту разворована. Все, что осталось от когда-то богатейшего предприятия — стены и камни. И несмотря на то, что в настоящее время радиационный фон на бывшем месторождении Северо-Казахстанской области — в норме, территорию собираются рекультивировать, сообщает Петропавловск.news.

Грачевское месторождение, бывший 12-й рудник 5-го рудоуправления — это территория в 60,5 гектар. Здесь было самое крупное предприятие по добыче урановой руды в Северо-Казахстанской области. Сейчас оно фактически бесхозное. Именно поэтому его и другие месторождения необходимо рекультивировать, убрать все производственные объекты и минимизировать возможность доступа к ним гражданских лиц. Мы уже писали о том, что рудники, которые не работают почти 30 лет, не спешат ликвидировать из-за дороговизны.

В среду, 9 сентября, на месторождение выехала группа ответственных лиц из администрации во главе с акимом Айыртауского района Дарханом Амриным, чтобы оценить «масштабы трагедии».

Еще в 2005 году обязанности по содержанию и контролю за бывшими урановыми месторождениями были возложены на предприятие «Уранликвидрудник», однако они не были выполнены в полном объеме.

В течение последнего десятка лет никто не следил за радиационным фоном на данных территориях, в это же время департамент экологии по Северо-Казахстанской области, проводя замеры радиационного фона в 2018 году, установил, что именно на Грачевском месторождении в некоторых местах есть факты превышения гамма-излучения: максимальный уровень — 1.8 микрозиверт в час при норме в 0,33 (превышение в 5,4 раза!). В 2020 году опасного излучения обнаружено не было.

Сейчас можно наглядно увидеть, что стало с территорией, где когда-то добывали урановую руду: в течение долгих лет с этой территории попросту тащили всё. И таких урановых рудников в Северо-Казахстанской области — шесть.

Еще в 2018 году районный акимат утвердил план сооружения защитных ограждений на территории, где когда-то действовали предприятия по добыче урана. Но ситуация так и не изменилась: пройти на территорию может любой желающий. Правда поживиться здесь уже нечем: весь металл утащили, а бетонные стены разбирать дорого и опасно.

Радиационный фон на Грачевском месторождении сейчас не выше, чем в областном центре: 13-22 МКР в час. Тем не менее жители региона обеспокоены тем, что к помещениям рудника имеется свободный доступ и некоторые материалы могут «фонить».

2 сентября этого года в суд были направлены заявления о признании рудников бесхозными. После судебного постановления власти района смогут заняться ограждением и рекультивацией: в идеальном варианте будут снесены все помещения, а территория бывшего рудника будет просто полем, которое после нескольких лет зарастет кустарником и деревьями, и уже никто не вспомнит, что когда-то тут был 12-й рудник 5-го рудоуправления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *