29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Управление заводом не выдерживает никакой критики, — Кумар Аксакалов про ПЗТМ

На крупнейшем когда-то предприятии Северо-Казахстанской области, заводе ПЗТМ, до сих пор не могут погасить долги по зарплате. Завод работает практически на последнем издыхании, и его судьба волнует многих жителей Петропавловска. Во вторник 26 октября на пресс-конференции о ситуации с заводом рассказал Кумар Аксакалов. По его словам все беды предприятия из-за неграмотного управления и нежелания искать новые возможности производства. У завода есть инженеры, есть станки, но производство стоит, рассказывает Петропавловск.news.

— Управление заводом не выдерживает никакой критики. Завод должен производить очень много продукции. К сожалению, что-то не получается у них, вечно в долгах. Сейчас они, наконец-то, получили деньги, заказ, и мы ожидаем, что долги по заработной плате, наконец, будут погашены. Но вот управление оставляет желать лучшего. Им постоянно направляют деньги с головного офиса «Казахстан Инжиниринг». Но завод ведь должен зарабатывать, а станки стоят. Конструкторское бюро есть, станки есть, но сидеть на шее у государства — это легче всего, — с негодованием высказался аким Северо-Казахстанской области.

Аким области в очередной раз сравнил ситуацию на заводе ПЗТМ, где наблюдается затяжной кризис, с заводом имени Кирова и АО «Мунаймаш», которые, по его словам, успешно работают в новых условиях.

— Понятно, они выполняли все время оборонзаказ и вот только об этом и думают. Но всё уже, нет этих заказов. Надо переходить на гражданскую продукцию, искать, не сидеть на месте. К сожалению, накапливают долги, даже не могут за свет заплатить. Ну, хорошо, что мы там «Cool Infinity» открыли, предприятие по изготовлению рефрижераторов-вагонов. Это предприятие переманило часть работников ПЗТМ к себе, и они сейчас выполняют заказ «Cool Infinity», — добавил Кумар Аксакалов.

Аким области также отметил, что государство планирует приватизировать завод ПЗТМ, и сейчас этим занимается профильное министерство.

— Мы туда приводили очень много инвесторов. Например, электротехнический завод. Сказали: «Слушай, ПЗТМ, у тебя столько территорий стоит свободных, ну пусти ты его, он это дело сейчас закрутит, будет выпускать продукцию». Нет, говорит, нам все это нужно. Ну где это нужно? Огромные территории простаивают. Приводили других инвесторов. Не хотят. Они нам не подчиняются, они находятся в системе министерства индустрии и торговли в составе «Казахстан Инжиниринг». Вот такая ситуация, — рассказал о ситуации с заводом Кумар Аксакалов.

Аким области не вдавался в подробности того, как ПЗТМ из завода-гиганта с численностью работников в 12 тысяч человек превратился в находящееся на грани банкротства предприятие, где всего 600 работников. И как так получилось, что до этого предприятия допустили администраторов, чьё управление «не выдерживает никакой критики». Впрочем, как любит говорить Кумар Аксакалов, государство — плохой менеджер. И это касается не только завода ПЗТМ.


3 комментариев

  • Алия

    Неча на зеркало плевать, коли рожа крива.
    А не господин ли Аксакалов поставил у руля конькобежца Шакшакбаева, и выбил инвестиции многомиллиардные, которые канули в никуда?Если государство плохой менеджер-то Аксакалов его достойнейший представитель и доказывает это своими действиями ?
    Почему спят агентство по противодействию коррупции и КНБ ?

  • Сергей Кубрин

    Впрочем, как любит говорить Кумар Аксакалов, государство — плохой менеджер.)))))))Ржу ни могу—ну дык он и есть государство в регионе,пуст тогда идет в отставку ,а регионом пусть управляет директор какой-нибудь частной шарашки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *