Умеют ли в Казахстане снимать серьезное кино: сериал «5:32»


5:32. В Казахстане, оказывается, умеют снимать сериалы.

Очень часто зарубежные фильмы и сериалы попадают в мировые топы просмотров. Много споров ходит вокруг «Игры в кальмара», которую сняли южнокорейцы и успешно подхватили на платформе Netflix. А вот Казахстан пока не успел блеснуть в таком ярком, а главное – по-настоящему качественном и захватывающем кино. Сегодня Петропавловск.news расскажет об одном казахстанском сериале, который, по нашему мнению, остался многими незаслуженно незамеченным.

Сериал «5:32» – это тяжёлая драма, триллер и детектив про давно отошедшего от дел следователя по особо тяжким преступлениям Шалкара. Перипетии его прошлого, страшные трагедии, с которыми пришлось столкнуться, проводят зрителя за руку от истории молодого следователя к тягостной картине жизни пенсионера-инвалида, пьющего, почти потерявшего человеческий облик, тем не менее – сохранившего профессиональные навыки и «чуйку».

Сериал, несомненно, 18+. В начале каждой серии даже присутствует предупреждение, что картину нежелательно смотреть беременным женщинам и очень впечатлительным людям. Крови, алкоголя, сигарет, насилия и ненормативной лексики здесь на самом деле много. Жанр такой. Но для ценителей детективов, в которых авторы не старались приукрасить лицо настоящего зла, эти картинки станут глотком свежего воздуха, среди всех этих юмористических пародий на российские комедии, которые очень часто снимают в Казахстане.

«5:32» не даст вам никакой надежды, не успокоит фразой «всё будет хорошо». Он расскажет о серийных маньяках, социопатах, человеческом горе, безобразном в своей разрушительности стыде изнасилованной казахской девушки. Полицейские здесь – не мультяшные дяди Стёпы, чистые и безгрешные. Они – обычные люди, со своими проблемами и «тараканами».

Да, некоторые истории перекликаются с теми, что случались в реальном мире. В одном преступнике читается Чикатило, в другом – Тед Банди. Тем не менее, это не делает продукт режиссера Алишера Утева чем-то вторичным. И, мы уверены, для каждого казахстанца все рассказанные новеллы станут пугающе близкими из-за родного языка, привычных тенге в качестве валюты, родных названий городов и посёлков, самых простых казахских и русских имён. Именно это погружение в наши обыденные реалии делает сериал уникальным для просмотра гражданами именно нашей страны.

Сложить пазл воедино получится, только если вы досмотрите сериал до конца. Главное – быть готовым к тому, что это не многосерийник для лёгкого и непринуждённого просмотра. Это – жуткая история про вселенское зло.

Один комментарий

  • Виктор

    Хороший фильм, мне понравился! Ребята молодцы что сняли такое, кино достойное для показа на большую массу людей, надеюсь ими заинтересуется Netflix! Пусть команда заработает денег и сотворит новое прекрасное кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ