На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Учитывается ли переоценка в целях налогообложения

В соответствии п. 1 ст. 396 Налогового Кодекса РК объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:

1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) здания, сооружения, являющиеся объектами концессии в соответствии с договором концессии.

Согласно п. 1 ст. 397 Налогового Кодекса РК если иное не установлено данной статьей, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.

При этом, согласно п. 4 данной статьи налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является стоимость приобретения объектов налогообложения.

В случае отсутствия такой стоимости налоговой базой является рыночная стоимость по данным оценки, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Согласно пункту 278 НСФО №2 и пункту 29 МСФО 16, после первоначального измерения и признания всех объектов основных средств организация осуществляет их последующую оценку по одной из моделей:

1) модель стоимости, при которой за основу принята оценка по первоначальной стоимости: объекты недвижимости, зданий и оборудования после признания отражаются по фактической стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Переоценка осуществляется лишь в том случае, когда возмещаемая сумма данного объекта основных средств становится ниже его балансовой стоимости. Сумма уценки в этом случае признается расходом данного периода.

2) модель переоценки, при которой объекты недвижимости, зданий и оборудования учитываются по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных после переоценки. Данная модель используется в случае, если справедливую стоимость можно надежно оценить.

Справедливая стоимость — это сумма, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.

Международные стандарты рекомендуют регулярно проводить переоценку, чтобы балансовая стоимость основных средств не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.

Переоценка основных средств – регулярно проводимая переоценка с целью приведения их фактически сложившейся стоимости к ее реальному рыночному уровню.

Когда производится переоценка объекта недвижимости, зданий и оборудования, накопленная амортизация на дату переоценки:

а) переоценивается заново пропорционально изменению балансовой стоимости актива так, что после переоценки балансовая стоимость равняется его переоценкой стоимости. Этот метод часто используется, когда актив переоценивается до восстановительной стоимости с учетом износа путем индексирования; или

б) списывается против балансовой стоимости актива до вычета амортизации, а чистая величина переоценивается.

Когда балансовая стоимость актива увеличивается в результате переоценки, это увеличение отражается в собственном капитале как «Прирост стоимости имущества от переоценки». Однако сумма увеличения стоимости должна признаваться в качестве дохода в той степени, в которой она компенсирует сумму уменьшения стоимости того же актива, признанную ранее в качестве расхода.

Когда балансовая стоимость актива уменьшается в результате переоценки, это уменьшение должно признаваться в качестве расхода. Однако сумма уменьшения стоимости должна вычитаться непосредственно из статьи «Прироста стоимости имущества от переоценки», но в пределах, в которых это уменьшение не превышает величину данной статьи в отношении того же самого актива.

В соответствии с положениями статьи 116-122 Налогового кодекса производится исчисление амортизационных отчислений для отнесения их на вычеты, где не предусмотрено увеличение (уменьшение) сформированных в налоговом учете стоимостных балансов основных средств на сумму переоценки.

Следовательно, результаты переоценки основных средств, полученные в бухгалтерском учете, в целях налогообложения при исчислении амортизации основных средств не учитываются.

При этом, так как сущность переоценки основных средств в доведении балансовой стоимости до справедливой стоимости. То необходимо учесть нормы Налогового законодательство в отношении налогообложения имущество.

В соответствии со статьей 397 Налогового кодекса, налоговой базой по налогу на имущество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.

Следовательно, переоценка стоимости основных средств влияет на налоговую базу при исчислении налогоплательщиками налога на имущество. При этом исключением являются определение налоговой базы налогоплательщиками, применяющими специальный налоговый режим на основе патента и разового талона, для которых налоговой базой является стоимость приобретения.

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *