Учиться играючи и бесплатно питаться будут малыши в детских садах Казахстана


В Казахстане планируют пересмотреть программу дошкольного образования. Малыши будут больше учиться в игровой форме. В следующем году заработную плату воспитателей повысят на 25%. А дети из малообеспеченных семей будут питаться в садах бесплатно, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Об этом во время рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область рассказал министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

Если раньше основной акцент в образовании всегда делался на школы, колледжи и университеты, то сегодня власти решили уделить особое внимание именно дошкольному воспитанию. По словам Асхата Аймагамбетова сегодня в ведомстве работают над тем, чтобы снизить нагрузку на воспитателей детских садов. Так, если в европейских странах на одного педагога дошкольного образования в среднем приходится по 6-12 ребятишек, то нагрузка на наших педагогов составляет 25 детей. А ведь малыши в 2-3 года нуждаются в особом уходе и внимании.

— Кроме того, что в следующем году планируется повысить заработную воспитателей на 25%, также как и учителям, и преподавателям колледжей, планируется им дополнительно увеличивать заработную плату. Такое поручение нам дал президент. Сейчас мы расчеты делаем и готовимся, — сказал Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что важно сделать профессию воспитателя престижной, ведь сегодня она таковой не является. В пример он привёл количество желающих поступить на грант на данную специальность. Так, если в 2019 году на одно место претендовали 11 человек, то сейчас конкурс составляет 0,8.

— Мы сейчас внедряем новую модель дошкольного обучения. Приняли новый государственный образовательный стандарт. Приняли новые учебные программы. В чем суть? В том, что сейчас мы уходим от излишней академичности. То есть сейчас, когда ребенку 2-3 года, его мы сажаем на 20 минут, организовываем так называемую учебную деятельность и пытаемся сделать так, чтобы он сидел на стульчике 20 минут и почти как в школе проходил определенные уроки. Понятное дело, что для 2-3 летнего ребенка это практически невозможно. Ведущим видом деятельности для такого возраста является игра. Ребенок не может просто сидеть 20 минут, слушать и сосредоточить свое внимание на том, что говорит воспитатель. Поэтому мы больше акцент делаем на обучение через игру. Дети должны играть, дети должны развиваться в более свободной среде. Поэтому роль воспитателя меняется, и она становится даже более важной. Поэтому сейчас мы вносим очень важные изменения для того, чтобы развивать детей в очень раннем возрасте, — сказал Асхат Аймагамбетов.

Он также отметил, что сегодня дети посещают детские сады бесплатно, но родители обязаны платить за их питание. Из-за этого не все семьи могут позволить себе водить ребёнка в детское дошкольное учреждение. Некоторые даже не ставят детей в очередь, понимая, что в месяц на питание придётся тратить в среднем 15 тысяч тенге (в зависимости от региона).

 — Для некоторых семей со сложной социально-экономической ситуацией, это непосильное бремя. Поэтому сейчас в программе президента предусмотрено как раз для таких семей сделать так, чтобы и за питание оплачивал бюджет. Это позволит почти 300 тысячам детишек, очень нуждающимся в социализации, особом уходе, поддержке, получить возможность воспитания  и обучения в наших дошкольных организациях, — сказал Асхат Аймагамбетов.

Прокомментировал глава министерства и вопросы, связанные с размещением государственных заказов в дошкольных учреждениях образования. Он напомнил, что в СМИ нередко встречаются публикации о различных неблагоприятных условиях в садах, а также насилии над детьми.

— Сейчас мы усилили требования к организациям, в том числе, которые получают госзаказ, частным дошкольным организациям. Я считаю, что это очень важно. Мы ничего сверх того, что требуется, дополнительно не прописываем. Это обычные вещи. Это необходимые документы о санитарном состоянии объекта, это вопросы пожарной безопасности, это наличие квалификации у воспитателей. Ну вот, собственно говоря, самое основное. Понятно, что многие частные организации с этим не согласны и переживают. Но мы говорим о том, что для нас самым главным является благополучие и здоровье наших детей. Поэтому эти требования соответственно мы усилили, — сказал Асхат Аймагамбетов.

Напомним, ранее мы рассказывали нашим читателям о том, что руководители детских садов страны, в том числе и в Петропавловске, были недовольны данным нововведением. По их мнению малокомплектные дошкольные учреждения, расположенные в различных приспособленных помещениях, не смогут работать дальше. Ведь разрешение на их открытие давалось в период, когда работала программа «Балапан», а многие требования из-за катастрофической нехватки мест в детских садах были отменены.

Евгения Кочевая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ