Убила за измены: Жительницу Петропавловска осудили за убийство мужа-полицейского


Сегодня, 8 сентября, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Сергей Викторенко вынес приговор жительнице Петропавловска Айгуль Жумагали, подозреваемой в убийстве мужа-полицейского. Суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Это минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 99 ч.1 УК РК, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Семейная трагедия на почве конфликта и обиды за измены мужа произошла ночью 25 мая текущего года. Айгуль Жумагали, находясь в нетрезвом состоянии, нанесла своему 32-летнему супругу, который 5 лет работал полицейским, ножевое ранение в грудь. От полученной травмы Дархан Жумагали скончался на месте.

Во время оглашения приговора Айгуль Жумагали не поднимала головы, смотрела в пол, не показывала лица. Женщина худощавого телосложения. Сложно представить, сколько в ней было ненависти к человеку, от которого она родила двоих детей, чтобы совершить столь жестокое убийство.

Вина подсудимой установлена показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия и заключениями экспертиз. Несмотря на это, родственники осужденной считают приговор слишком суровым.

Помимо отбывания наказания в колонии, осужденная должна выплатить в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в сумме 4 млн тенге. Они уверены, что в произошедшем виновата любовница убитого, и наказывать нужно её.

— Любовница всю семью разрушила, детей осиротила. Зять был неплохим человеком. Моя дочь не виновата, я чувствую. Айгуль слабая девушка, она не могла нанести такой удар, — со слезами на глазах после оглашения приговора рассказывает мать осужденной. – Аллах рассудит.

Родные убитого уверяют, что Айгуль с мужем жилось неплохо, она ни в чём не нуждалась. При этом была не самой хорошей матерью, детьми не занималась.

— Не надо что попало говорить на нашу семью. Мол, он её избивал: почему она детей не схватила и не убежала, а нанесла ему последний удар. Она через 8 лет выйдет, а Дархана уже не вернёшь, — в сердцах после оглашения приговора во время перепалки двух сторон сказала родственница потерпевшего Сабира Мукажанова.

Прокурор ходатайствовал  назначить Айгуль Жумагали наказание в виде 8 лет лишения свободы. Потерпевшая оставила решение вопроса о размере наказания на усмотрение суда. Сторона защиты просила назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией части 1 статьи 99 УК.

Суд принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств — чистосердечное раскаяние,  наличие двоих малолетних детей, аморальность и противоправность поведения убитого, которое стало поводом к совершению преступления.

Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

При определении вида и размера наказания суд также учёл степень и характер общественной опасности уголовного правонарушения, которое относится к категории особо тяжких преступлений.

Отметим, что данное уголовное дело рассматривали в закрытом судебном процессе по ходатайству потерпевшей стороны «в целях предотвращения разглашения сведений об интимной стороне жизни участников процесса».

Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ