На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Убийца из Казахстана 19 лет жил в Омске по поддельному паспорту

Приличный омский бизнесмен Александр Чекменев, занимающийся продажей леса, отличный семьянин, оказался убийцей-рецидивистом Николаем Бутаковым, который в 1999 году в Казахстане убил своего приятеля и едва не зарезал его жену, сообщает Петропавловск.news.

Кроме того, в середине 90-х годы этот мужчина сидел в казахстанской тюрьме за вымогательство и пытки утюгом – кто теперь скажет, что страшные такие страшные методы бывают только в кино? Типичный рэкетир, участник ОПГ, крепкий, спортивный, короткостриженный «браток».

В декабре 2018 года оперативные работники нашли 59-летнего Чекменева/Бутакова и, казалось бы, случайно назвали его родным именем: «Николай».

Мужчина обернулся и понял, что прошлое его наконец-то настигло. Впоследствии он безуспешно пытался доказать, что все, что произошло почти 20 лет назад в квартире его приятеля – лишь самооборона. Острая кровавая самооборона. Освободившийся в 1999 году из тюрьмы Бутаков пришел в гости к своему приятелю в городе Экибастуз с изрядной дозой алкоголя, употребление которой привело к ссоре и поножовщине: первым пострадал хозяин дома, ему 30-летний бандит нанес несколько ударов ножом и тот упал. На шум из детской комнаты вышла жена и приняла на себя еще несколько ударов ножом. Раненый мужчина сумел выбраться из квартиры и позвать на помощь – после чего умер, но благодаря этому его жену удалось спасти. Бутаков сбежал из города и в тот же день уехал в Омскую область, где за 1200 долларов купил себе поддельный паспорт и долгие годы открыто жил и работал под чужим именем, организовал бизнес по продаже леса и даже зарегистрировался в качестве «ИП Александр Чекменев». Здесь же он женился и уже, вероятно, совсем позабыл о том, что его могут разыскивать – ведь столько лет прошлом с того страшного преступления…

Тем временем казахстанские полицейские расследования не прекращали и в 2000 году передали для дальнейшего расследования в Омск, где, как предположили следователи, Бутаков скрылся. Как мы знаем, у казахстанских преступников Омск пользуется популярностью в качестве места, где можно долго скрываться.

Неожиданный свидетель

Рассчитывая на то, что сможет обмануть полиграф, Бутаков согласился на «детектор лжи». Однако тест не прошел. Продолжая настаивать на самообороне уже во время суда, он утверждал, что никто не сможет подтвердить его виновность, так все свидетели происшествия уже умерли, но тут он жестоко просчитался. Так как следователи привезли в Омск едва не убитую им женщину, которую он несколько раз ударил ножом. Испытав шок, убийца уже перестал отпираться, а его адвокат тщетно пытался обвинить свидетельницу во лжи. Приговором суда Бутакову назначено 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *