На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси – Токаев

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на «Комсомольскую правду».

-Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций, — сказал Токаев.

По его словам, большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

-Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие, — подчеркнул президент.

Он отметил, что «порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии».

-Но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации, — пояснил глава государства.

Также он отметил, что для граждан Казахстана «Россия была и остается самым близким государством».

-Доверие и взаимопонимание между нашими народами складывалось веками, в периоды тяжелых испытаний мы всегда были вместе. Многих россиян и казахстанцев объединяют родственные, дружеские, профессиональные связи. О теплом отношении к России свидетельствуют и социологические опросы. Уровень доверия казахстанцев к вашему государству на протяжении многих лет превышает 75%. Это очень высокий и, что очень важно, стабильный показатель. Россия воспринимается нашим общественным мнением как стратегический партнер и союзник, — сказал Токаев.

Читайте также:

Казахстан будет переходить на латиницу без искусственного ускорения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *