На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Твоя скорость, или Как не попасть впросак…

Ценные советы владельцам авто на страницах нашей газеты

Все ли автолюбители знают, как должны вести себя сотрудники Дорожной полиции в Казахстане? И уверены ли вы, что знаете о своих правах абсолютно всё? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы вместе в новой рубрике «Авторевю».

В редакцию поступил телефонный звонок, и читатель нашей газеты рассказал случай из жизни, как ему чуть было не приписали чужую скорость.

Сергей Шматко (имя изменено) отлично знает свои права и правила дорожного движения, соблюдает их. Он водитель с большим стажем, за рулем уже более 15 лет. Недавно его остановил сотрудник ДПС.

— В общем, всё вроде было, как обычно, — рассказывает Сергей, — сотрудник ДПС указал жезлом, что нужно остановиться, что я и сделал. Он подошёл ко мне, поздоровался, представился, приложив руку к головному убору. Но о причине остановки не сказал. Он просто попросил документы, я послушно их подал. И тут сотрудник ДПС попросил пройти к ним в машину.

Не успел Сергей присесть в полицейский автомобиль, как ему задают вопрос, мол, с какой скоростью ехал? Герой рубрики всегда внимателен за рулем и точно знал, что ехал со скоростью 40 км/ч. Но на его ответ ему показали экран радара, а на нем скорость 58 км/ч.

— Помню свою первую реакцию, — рассказывает Сергей. – Я тогда воскликнул: «Этого просто не может быть»! А сотрудник всё не унимался и тыкал пальцем снова и снова в экран радара. На видеоизображении две машины, едущие на встречу друг другу.

Вот тут Сергея осенило. На встречу в том участке, где висит знак, ограничивающий скорость, ему попался таксист. И, как обратил внимание тогда автолюбитель, таксист ехал, явно превышая скорость. На взгляд – 60 км/ч. Его скорость-то и зафиксировал радар.

— Понимаете, у меня была включена третья передача, и я следил за скоростью, — сказал твёрдо и уверенно герой рубрики сотрудникам ДПС. — Я всегда держу всё под контролем, на счётчике спидометра было не больше и не меньше – 40 км/ч. Если бы я ехал со скоростью 60 км/ч, тогда у меня была бы включена четвертая передача, а не третья. Зачем мне «ушатывать» двигатель?

Доводы героя, конечно, бесспорны, но один из сотрудников всё не унимался: «Тогда чья это скорость на экране? Может у вас спидометр не в порядке? А может он вам подмигнул и вы сбросили скорость»?

— Просмотрите, пожалуйста, ещё раз видео, и вы увидите, что таксист мне не подмигивал, — ответил Сергей сотруднику дорожной полиции. — И со спидометром у меня всё в порядке, техосмотр пройден. А на экране зафиксирована, я думаю, скорость встречной машины. Да, кстати, может ваш прибор немного привирает, я слышал, что у него погрешность до 10 км/ч.

Сотрудник ДПС достал из бардачка документ на радар, подтверждающий его рабочее состояние. Показал еще раз отрезок движения остановленной машины. Скорость везде в пределах нормы, за исключением первого кадра, где машина Сергея Шматко разъезжается с такси. Спорить у сотрудника больше не было сил. Он лишь сказал, что с радаром все в порядке, и вернул водительское удостоверение. Ведь Сергей всё равно написал бы в протоколе, что не согласен с предъявляемым ему нарушением.

— Эту ситуацию трудно назвать спорной, — говорит Сергей. — Убедительных доводов у сотрудников ДПС не имелось. Были только одни предположения. А значит, это дело рассыпалось бы, как карточный домик. Ведь всякое нарушение или вину нужно еще доказать. В суде они проиграли бы.

Если вы не согласны

При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения, согласно пункту 132 Инструкции, сотрудник ДПС обязан сообщить номер нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъяснить права и порядок обжалования своих действий, предложить гражданину в письменной форме изложить своё несогласие. Обо всём этом делается запись в протоколе об административном правонарушении, дополнительные материалы приобщаются к основным материалам.

Если вы видите или считаете, что сотрудник ДСП нарушает ваши права, то вы можете обратиться по телефонам доверия 8 (7152)493247, 612501, 102 или udp_sko@mail.ru. Помните, что вы не имеете права уезжать, даже если к вам не подходят. Вы не обязаны, но вправе выйти из автомашины и узнать причину остановки.

Расскажите свою автодорожную историю на страницах нашей газеты, для этого пришли её на адрес: nsk1@mail.ru!

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *