Твоя скорость, или Как не попасть впросак…


Ценные советы владельцам авто на страницах нашей газеты

Все ли автолюбители знают, как должны вести себя сотрудники Дорожной полиции в Казахстане? И уверены ли вы, что знаете о своих правах абсолютно всё? На эти и другие вопросы мы будем искать ответы вместе в новой рубрике «Авторевю».

В редакцию поступил телефонный звонок, и читатель нашей газеты рассказал случай из жизни, как ему чуть было не приписали чужую скорость.

Сергей Шматко (имя изменено) отлично знает свои права и правила дорожного движения, соблюдает их. Он водитель с большим стажем, за рулем уже более 15 лет. Недавно его остановил сотрудник ДПС.

— В общем, всё вроде было, как обычно, — рассказывает Сергей, — сотрудник ДПС указал жезлом, что нужно остановиться, что я и сделал. Он подошёл ко мне, поздоровался, представился, приложив руку к головному убору. Но о причине остановки не сказал. Он просто попросил документы, я послушно их подал. И тут сотрудник ДПС попросил пройти к ним в машину.

Не успел Сергей присесть в полицейский автомобиль, как ему задают вопрос, мол, с какой скоростью ехал? Герой рубрики всегда внимателен за рулем и точно знал, что ехал со скоростью 40 км/ч. Но на его ответ ему показали экран радара, а на нем скорость 58 км/ч.

— Помню свою первую реакцию, — рассказывает Сергей. – Я тогда воскликнул: «Этого просто не может быть»! А сотрудник всё не унимался и тыкал пальцем снова и снова в экран радара. На видеоизображении две машины, едущие на встречу друг другу.

Вот тут Сергея осенило. На встречу в том участке, где висит знак, ограничивающий скорость, ему попался таксист. И, как обратил внимание тогда автолюбитель, таксист ехал, явно превышая скорость. На взгляд – 60 км/ч. Его скорость-то и зафиксировал радар.

— Понимаете, у меня была включена третья передача, и я следил за скоростью, — сказал твёрдо и уверенно герой рубрики сотрудникам ДПС. — Я всегда держу всё под контролем, на счётчике спидометра было не больше и не меньше – 40 км/ч. Если бы я ехал со скоростью 60 км/ч, тогда у меня была бы включена четвертая передача, а не третья. Зачем мне «ушатывать» двигатель?

Доводы героя, конечно, бесспорны, но один из сотрудников всё не унимался: «Тогда чья это скорость на экране? Может у вас спидометр не в порядке? А может он вам подмигнул и вы сбросили скорость»?

— Просмотрите, пожалуйста, ещё раз видео, и вы увидите, что таксист мне не подмигивал, — ответил Сергей сотруднику дорожной полиции. — И со спидометром у меня всё в порядке, техосмотр пройден. А на экране зафиксирована, я думаю, скорость встречной машины. Да, кстати, может ваш прибор немного привирает, я слышал, что у него погрешность до 10 км/ч.

Сотрудник ДПС достал из бардачка документ на радар, подтверждающий его рабочее состояние. Показал еще раз отрезок движения остановленной машины. Скорость везде в пределах нормы, за исключением первого кадра, где машина Сергея Шматко разъезжается с такси. Спорить у сотрудника больше не было сил. Он лишь сказал, что с радаром все в порядке, и вернул водительское удостоверение. Ведь Сергей всё равно написал бы в протоколе, что не согласен с предъявляемым ему нарушением.

— Эту ситуацию трудно назвать спорной, — говорит Сергей. — Убедительных доводов у сотрудников ДПС не имелось. Были только одни предположения. А значит, это дело рассыпалось бы, как карточный домик. Ведь всякое нарушение или вину нужно еще доказать. В суде они проиграли бы.

Если вы не согласны

При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения, согласно пункту 132 Инструкции, сотрудник ДПС обязан сообщить номер нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъяснить права и порядок обжалования своих действий, предложить гражданину в письменной форме изложить своё несогласие. Обо всём этом делается запись в протоколе об административном правонарушении, дополнительные материалы приобщаются к основным материалам.

Если вы видите или считаете, что сотрудник ДСП нарушает ваши права, то вы можете обратиться по телефонам доверия 8 (7152)493247, 612501, 102 или udp_sko@mail.ru. Помните, что вы не имеете права уезжать, даже если к вам не подходят. Вы не обязаны, но вправе выйти из автомашины и узнать причину остановки.

Расскажите свою автодорожную историю на страницах нашей газеты, для этого пришли её на адрес: nsk1@mail.ru!

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ