На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ТС и ЕАЭС – новое дыхание для казахстанского бизнеса

В конце мая в столице Казахстана планируется подписание договора о Евразийском Экономическом союзе России, Белорусии и Казахстана который, как предполагается, начнет действовать с 1 января 2015 года. Однако уже сегодня предприниматели в РК ощущают положительные тенденции в развитии своего бизнеса в рамках Таможенного союза трех стран, сообщает корреспондент «Петропавловск kz». Примером такого тесного сотрудничества в рамках Таможенного союза можно привести работу Петропавловского городского парка культуры и отдыха.

 

До этого времени, как признаётся сам учредитель ТОО «Мир аттракционов» Владимир Козлов, работать было сложнее в экономическом плане – постоянно приходилось переплачивать. Сейчас эти же расходы несёт страна-поставщик аттракционной техники. А значит, казахстанские предприятия получают дополнительную выгоду и стимул дальнейшего развития отношений.

Уже 25 лет Владимир Козлов работает в Петропавловском парке культуры и отдыха. За эти годы ему удалось из отсталого предприятия, в котором «крутилось» несколько каруселей, сделать призёра международного конкурса «Хрустальное колесо» и получить звание лучшего парка с посещаемостью до 200 тысяч человек в год. И всё это стало реальным, благодаря тесным взаимоотношениям Казахстана и России. Дружбу и совместную работу этих двух стран сегодня невозможно переоценить, глядя на то, как развивается бизнес-структура в Северо-Казахстанской области и по республике Казахстан в целом.

История развития одного бизнеса

Владимир Иванович пришёл работать в городской парк культуры и отдыха на должность обычного механика. Это было в марте 1989 года. Тогда о сегодняшнем парке, к которому мы привыкли, который ежегодно всё хорошеет и обновляется, можно было только мечтать, как в техническом, так и в эстетическом плане. Рабочие аттракционы можно было пересчитать по пальцам одной руки и то лишние остались бы. На тот момент здесь работало всего четыре карусели: «Солнышко», «Юнга», «Воздушная» и «Цеповая» карусели.

Все остальные аттракционы пребывали в нетранспортабельном состоянии. Так, например, сталкивающиеся автомобильчики – «Трэк» работали всего на 20%. А центральная опора «Ромашки» была согнута. На «Колесе обозрения» не было приводного двигателя, был в плачевном состоянии редуктор.

При этом парк начал свою работу за год до этого – 27 июня 1988 года. Поэтому даже и речи о том, что парк в 1989 году начнёт работать 1 марта, не было.

— Мы взяли в аренду один аттракцион, — рассказывает Владимир Иванович, — восстановили его. Потом ещё несколько. На следующий год я стал директором парка. На эту должность меня назначил глава областной администрации господин Гартман. На следующий год работало уже шесть аттракционов. Когда я смотрел фильмы и журналы с шикарными аттракционами, мне так хотелось, чтобы у нас была хоть частичка чего-то подобного.

Но, куда идти, к кому обращаться, чтобы осуществить эту мечту, было неизвестно. Первым шагом на пути улучшения ситуации в городском парке стала поездка в город Харьков. Там, посоветовавшись со знающими в этом деле толк людьми, Владимир Иванович понял одну очень важную вещь, которая прошла красной нитью через всю его жизнь.

— Если хочешь много зарабатывать, нужно много тратить, сказали мне тогда, — поясняет Владимир Козлов. — И я понял, что нужно много вкладывать в свой бизнес, чтобы он начал приносить хороший доход.

Около 15 лет назад нынешний учредитель ТОО «Мир аттракционов» поехал в город Омск. Там он встретился с директором городского парка Анатолием Чертковым. Встреча прошла продуктивно: коллеги обменялись не только опытом, но и методическим материалом. Из рук российского коллеги Владимир Иванович получил итальянские журналы с фотографиями аттракционов.

Там, сверкая красками и огнями, были изображены очень красивые аттракционы. И, как признаётся Владимир Козлов, по тем временам всё это ему казалось недосягаемым и далёким от нашей суровой действительности.

Также он получил ценный совет — вступить в Сибирскую Лигу парков, что позже и было сделано. Это членство давало очень много плюсов. Самыми главными из них была 10% скидка на приобретение аттракционов, возможность участвовать в различных конкурсах, а также получать знания в ведении данного бизнеса при помощи различных обучающих курсов.

— Это предложение я воспринял с настороженностью, — рассказывает Владимир Козлов, — потому что всё это было ещё неизведанно и не опробовано в нашей республике.

Но всё-таки он решился. Через какое-то время с фильмом о Перопавловском парке отправился в город Барнаул, где был радушно встречен Ассоциацией парков Сибири.

После этой встречи Владимир Иванович был приглашён на семинар в город Омск, после которого у него, действительно, загорелись глаза. Как признаётся он сам, хотелось сделать всё и желательно сразу.

Но, как бывает в жизни, сразу и всё никогда не получается. Несмотря на это, поездка не прошла зря:

— Я увидел, какое оборудование можно приобрести в России, по какой цене, что можно поставить в нашем парке. Тогда я впервые попытался приобрести что-то новое.

И вот в парке Петропавловска появился новый аттракцион – «Черепашки Ниндзя». Это было в начале 90-х годов. Были куплены образа – новые кабины, центральная ось, масляная система. В общем, аттракцион «Ромашка» был отреставрирован на 80%. Всё приобреталось на средства, которые были наработаны парком. Потом был приобретён аттракцион «Вальс». Большой износ был у «Трэка»:

— Я отправился в город Ейск, там как раз только-только выпустили новые модели машинок. Естественно, что у меня загорелись глаза, и мы заключили договор.

Эта покупка была первой сделкой в послужном списке Владимира Козлова как директора парка, которая была осуществлена в кредит. Он был оформлен на пять лет, но прибыль от нового аттракциона позволила рассчитаться за один год.

Так как россияне не работают в кредит, все заёмные операции оформлялись и по сей день оформляются через банки в кредит.

«Трэк» — был первым ноу-хау в парке. Каждый новый аттракцион всегда притягивает массу посетителей, которым порой приходилось выстаивать подолгу в очередях.

На следующий год там же, в Ейске, были куплены полюбившиеся всей ребятне «Вертолёты», которые были преображены в этом сезоне.

В 2006 году наш парк впервые одержал победу в конкурсе. И Ассоциация парков Сибири подарила новые модели на «Весёлые горки». После чего этот аттракцион стал смотреться ещё ярче.

В этом же 2006 году «Мир аттракционов» заключил первый договор с совместным белорусско-итальянским предприятием на приобретение аттракциона «НЛО».

Потом аттракционы стали покупаться очень быстро. На данный момент, по сравнению с тем, что было в 1989 году, аттракционное хозяйство городского парка культуры и отдыха обновилось на 100%.

В этом году будет демонтирован последний аттракцион прошлых лет – «Лодочки», который, по словам директора парка, морально устарел.

Конечно, всё это было бы невозможно без тесной работы с предприятиями России и Беларуси. Ведётся работа с такими городами РФ, как Новосибирск, Барнаул, Ейск, Бийск. Из Беларуси основная поставка ведётся из города Минска. Естественно, что дорогу к такому более выгодному и успешному сотрудничеству проложил Таможенный союз.

Как признаётся Владимир Козлов, с открытием Таможенного союза стало работать гораздо удобнее и выгоднее. Если раньше при прохождении таможенного поста нужно было оплачивать пошлину в размере 10% от стоимости аттракциона, то сейчас в расходную часть закладывается только транспортировка и НДС. Все остальные документы делает завод-изготовитель по международной программе.

ТОО «Мир аттракционов» является членом двух международных ассоциаций «САПИР» и «РАППА», в которые входят предприятия сферы развлечений и культуры – парки, аквапарки и многое другое. На их базе для директоров и специалистов ПКиО проводятся теоретические и практические занятия по вопросам безопасности, эксплуатации и использования аттракционов, а также безопасного обслуживания аттракционной техники.

После итогового экзамена курсанты получают удостоверение и сертификат федерального уровня, дающий право проводить ежегодную проверку знаний персонала, обслуживающего технику парка. Так, в 2012 году в городе Ейске проходил обучение механик нашего парка Игорь Титов.

На данный момент по всей стране, пожалуй, только Петропавловский  ПКиО имеет таких хорошо подготовленных специалистов. Рабочие ТОО «Мир аттракционов» часто посещают различные семинары по обмену опытом, которые проводят разнообразные институты культуры Российской Федерации. Эта практика, безусловно, является ценнейшим опытом в улучшении качества поставляемых услуг на рынках развлечений, в частности, Петропавловского городского парка культуры и отдыха.

29 мая на саммите таможенной тройки в Астане планируется подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Как ожидается, ЕАЭС заработает с 1 января 2015 года. Договор является базовым документом, определяющим договоренности Казахстана, России и Беларуси по созданию ЕАЭС для дальнейшего углубления интеграции, устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.  Напомним, проект документа был согласован 15 мая на прошедшем в Москве заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции.

 

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора и из личного

 архива Владимира Козлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *