На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ…

Петропавловский художник нарисовал покерные карты с шаржами на известных политиков

Фигуральное выражение «политическая колода» на днях материализовалось в самом буквальном смысле. В Казахстане впервые выпущены покерные игральные карты, в которых роль абстрактных тузов, королей, дам и валетов выполняют вполне конкретные политические фигуры.

В основу колоды легли шаржи на казахстанских политиков и общественных деятелей. Их нарисовал наш земляк, художник Валерий Крестников, чей многогранный талант засверкал новыми яркими красками в непривычном для Казахстана жанре политической карикатуры.

В игральной колоде – изображения 52-х известных и не очень государственных и общественных деятелей, делающих политическую погоду в Казахстане. Подобные занимательные колоды есть в других странах: в России, в США, в Европе. В Казахстане подобный проект пока в диковинку.

— При проработке образов мы решили отказаться от стиля жесткой карикатуры, в нашей колоде герои изображены иронично, в своем естественном амплуа, — делится автор необычной идеи наш земляк Галым Байтук. — Дружеские шаржи, автором которых является известный художник Валерий Крестников, высокохудожественны, в них тщательно проработана каждая деталь. Главное – продуманы амплуа героев, они должны входить в дома казахстанцев запросто, по-дружески, хотя бы и в виде карточной колоды.

Что касается принципа покерной иерархии фигур, то она строилась не только согласно политической табели о рангах, но также учитывалась степень активности персонажей в СМИ. Так, тузами в новой колоде стали Карим Масимов, выступающий на ринге в боксерских перчатках. Его коллеги-«тяжеловесы» — Аслан Мусин, Канат Саудабаев и загадочный «человек в черном» Нуртай Абыкаев. Что касается королей, то в этой нише – наши самые известные акимы: столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов с гитарой в руках, как и положено ценителю музыки, наконец-то, достроивший алматинское метро Ахметжан Есимов с флажком вагоновожатого, Умирзак Шукеев, стоящий в пиджаке и на лыжах, что прозрачно намекает на возглавляемую им Федерацию лыжного спорта. Есть в колоде люди от оппозиции: забронзовевший на постаменте Владислав Косарев, Булат Абилов в костюме спайдермена и осужденный правозащитник Евгений Жовтис, к которому в застенки летит белый голубь – символ свободы. И, разумеется, авторы не могли не изобразить людей, находящихся за пределами Казахстана, но влияющих на его политический имидж: Мухтара Аблязова в наполеоновской треуголке, Акежана Кажегельдина с карманами, набитыми фунтами стерлингов, Виктора Хрипунова в роли фокусника, с которого спадают наручники, и незабвенного Бората.

— Мне было интересно участвовать в этом проекте, поскольку мы, по сути, выступили в роли перво-проходцев, ведь политическая карикатура и шаржирование в Казахстане практически не развиты, — говорит художник Валерий Крест-ников. – А тут стояла задача не просто сделать шарж, добиться портретной схожести, но и одним-двумя штрихами показать историю каждого персонажа, его, скажем так, политическую ориентацию и какие-то яркие черты личности. Это была непростая задача, но тем она и интересна.

Наверное, у любого, кто возьмет в руки и перетасует занимательные карты, невольно возникнет вопрос: а как же Президент? Неужели ему не нашлось места в политической колоде Казахстана?

— Президент — фигура мирового масштаба, всем в мире известная, а одна из целей нашей колоды — популяризация местных казахстанских политиков, — отвечает на этот вопрос Галым Байтук. — Что касается семьи Президента, то она по законодательству неприкосновенна, и для интерпретаций на эту тему необходимы отдельные согласования. Однако мы включили в колоду Тимура Кулибаева, поскольку он занимает государственный пост и его имидж, как и имиджи других деятелей, уже не принадлежат только им, это своего рода народное достояние.

В настоящее время Валерий Крестников и Галым Байтук заняты подготовкой другого уникального проекта. Перед самым Новым годом в Астане, в выставочном центре «Корме», состоится первая Выставка-Премия «Народный любимец-2011». В рамках этой масштабной акции запланировано сразу несколько мероприятий: выставка политической карикатуры и шаржей Валерия Крестникова, презентация сувенирной колоды игральных карт «Политический Олимп Казахстана», вручение народной премии «Народный любимец-2011» по нескольким номинациям.

Сауле ЖАКСЫБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *