Треть жителей Казахстана пользуются уличными туалетами


Каждый третий дом в Казахстане имеет только уличный туалет, сообщает петропавловск.news.

По данным EnergyProm ситуация с туалетами в домашних хозяйствах РК в 2021 году незначительно улучшилась. Так, доля домохозяйств, имеющих туалет с центральной канализацией, за год выросла с 53,6% до 54,2%. Туалет с септиком имеется в 20,3% домохозяйств, против 18,3% годом ранее.

В то же время туалетом с выгребной ямой пользуется почти треть домохозяйств РК, а их доля в общем количестве за год сократилась лишь на 1 п. п. Ещё 0,1% домохозяйств пользуются биотуалетами.

Ситуация с уборными в Казахстане сильно зависит от уровня доходов домохозяйств.

Так, туалетами с центральной канализацией пользуются 54,6% домохозяйств с доходами выше величины прожиточного минимума (ВПМ), и лишь 30,6% тех, чьи доходы ниже ВПМ.

В то же время туалеты с выгребной ямой — удел 58,4% домохозяйств с доходами ниже ВПМ, в то время как среди домохозяйств с доходами выше ВПМ такими туалетами пользуются лишь 32,6%.

Разумеется, ситуация зависит также от местности. Так, доля городских домохозяйств, имеющих туалет с центральной канализацией, составила в 2021 году 80,6%, в то время как среди сельских домохозяйств показатель достигал лишь 6,2%. В то же время в домохозяйствах на селе преобладают туалеты с выгребной ямой — 76,2%.

В разрезе регионов РК лучше всего с туалетами, подключёнными к центральной канализации, дела обстоят в столице (здесь такие туалеты есть у 98,1% домохозяйств), Карагандинской области (81,1%) и Алматы (80%). Худшие показатели наблюдаются в Туркестанской (6,9%), Кызылординской (20,7%) и Алматинской 20,8%) областях.

Туалетами с выгребной ямой чаще всего пользуются домохозяйства Туркестанской (88,7%), Алматинской (67,3%) и Кызылординской (65,2%) областей.

Один комментарий

  • 2222

    Простой пример: вот наши деды. Жили как нам в кошмарном сне не приснится: дома маленькие, электричество только в клубе, когда кино привезли, сапоги – Покупка Года и все такое. Ни йогуртов в умном холодильнике, ни японцких джыпов под окном, ни отпуска на Краснознаменной Таиландщине. В больничке одна полтаблетка от головы, вторая от ж***. Сортир во дворе, джакузя – на дровяной тяге, асфальт жыдкий и пахнет.

    И чо? Хуже нас жызнь прожыли?

    Нет, ничего подобного. Нам бы так прожыть, как они. (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ