На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Торговля в граде Петра и Павла

Петропавловские купцы старались во всём угодить иностран­ным капиталистам. По их ходатайству в 1905 г. было установ­лено регулярное движение специальных ускоренных товарных поездов для вывоза масла из Степного края к портам Балтий­ского моря. Здесь масло грузилось на пароходы, идущие в Англию.

Когда революционный шквал 1905г. нарушил железнодорожное движение и почтово-телеграфное сообщение, петропавловские коммерсанты обратились в Совет Министров с телеграммой сле­дующего содержания:

«Критическое положение, в которое поставлен наш обширный Стенной край, изобилующий сбытом на десятки миллионов сырых продуктов как-то хлеба, мороженого мяса, сала, масла, невы­деланных кож, вследствие непрекращающихся почтово-телеграф-ных и железнодорожных забастовок, вынуждает нас, представите­лей торговли и промышленности города Петропавловска, как центра края, обратиться к Совету Министров с настоятельной прось-бой, неотложно принять все зависящие меры к восстановле­нию нормального течения жизни в стране.

Петропавловские купцы предлагали принять против революции «все зависящие меры», они хотели удушить революцию, видя в этом спасение барышей, как собственных, так и своих старших братьев — иностранных капиталистов. Русская буржуазия пресмыкалась перед иностранными капиталистами, от них ей кое-что перепадало. В.И. Ленин писал по этому поводу: «Весь мировой капитализм, вся сила международного обмена, вся мощь миллиар­дных капиталов буржуазии всех стран тянет за собой Россию, вскармливает и поддерживает её буржуазию в городе и в дерев­не».

Англо-американские и германские капиталисты поддерживали и петропавловских купцов и деревенских кулаков. Многие кулаки Петропавловского уезда перешли исключительно на ведение жи­вотноводческого хозяйства, располагая огромными стадами и пастбищами. Кулак Поляков ( с. Становое) арендовал 7000 десятин выпаса и сенокоса. В сёлах Полуденом, Лебяжьем (Конюховский район) были кулаки, имевшие по 1500 десятин выпасной земли.

Петропавловский капиталист Мазаев имел 10000 десятин соб­ственной земли. Для удобства торговых сделок кулаки Степного края объединились в «Союз сибирских маслодельных артелей», который и поставлял иностранным фирмам основную долю экспорт-но­го масла. В начале XX века из Петропавловска и Омска ежегодно вывозилось за границу свыше 1500000 пудов масла.

Земледельческое хозяйство Степного края приспосабливалось к запросам рынка. Оно больше развивалось в области скотоводства. В.И. Ленин писал о значении рынка в развитии земледелия: «Зем­леделие становится торговым не вдруг и не одинаково в различных хозяйствах и в различных районах государства. Наоборот, рынок подчиняет себе обыкновенно в одной местности одну, в другой другую сторону сложного земледельческого хозяйства, причём остальные стороны не исчезают, а приспосабливается к «главной», т. е. денежной стороне. Например, в одной местности складывается по преимуществу торговое зерновое хозяйство; главным продук­том, производимым на продажу, является зерно. Скотоводство играет подчинённую роль в таком хозяйстве и далее… почти исчезает… В других местностях складывается по преимуществу торговое скотоводческое хозяйство, главными проектами, про­изводимыми на продажу, являются мясные и молочные продукты. Чисто земледельческое хозяйство приспосабливается к скотовод­ческому…».

Только Великая Октябрьская социалистическая революция покончила с иностранной кабалой в Степном крае. Петропавлов­ский Совет в начале 1918 года конфисковал имущество иностранных фирм и наложил на них контрибуцию. Американский, британский датский и шведский консулы в Омске опротестовали решение Петропавловского Совета в Омский Совет, Последний признал действия Петропавловского Совета правильными, соответствующими духу революционного порядка.

Прекратилось массовое хищническое обирание степного насе­ления иностранными капиталистами и их русскими братьями. Англо-американские барышники были вышвырнуты из молодого Советского государства.

Из книги СЕМЕНОВА А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *