На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Торговля

Иностранные фирмы в Петропавловске занимались покупкой продуктов по дешёвке

Сбыт степных товаров в Америку осуществлялся также и через посредство германских торговых фирм. Капиталисты Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии и других американских городов охот­но покупали высококачественные степные товары. Перед первой мировой войной из Петропавловска в Америку вывозились разные кожи, шкуры, конский волос, бараньи кишки (солёные и сухие), в незначительном количестве пушнина и свинина. Особенно ценным товаром считались кожи.

Петропавловские кожи на американском рынке по качеству считались лучше семипалатинских, оренбургских, кустанайских. Ньюйоркские фирмы присвоили им наименова­ния: петропавловская козлина, петропавловская кургашка, петро­павловский конский передок и пр.

Ежегодно, перед первой войной, в Америку из Петропав­ловска вывозилось:

около I000000 козьих кож,

около 500000 овечьих,

около 200000 конских (крупных и средних),

около 200000 яловых,

около 200000 телячьих.

Конский волос больше шёл в Англию. В Америку же его шло меньше. Там был спрос на конскую гриву, её вывозили перед пер­вой мировой войной, ежегодно около 30000 пудов.

Бараньи кишки вывозились в Америку через посредство герман­ских фирм, которые сами на этой торговле изрядно зарабатывали. Их вывозилось ежегодно перед первой мировой войной около 500000 штук.

Масло сливочное и дичь в то время шли в Англию. В Бельгию, как и в Америку, шли кожи.

Свои огромные прибыли англо-американские и германские капиталисты наживали в Степном крае при посредстве петропав­ловских, омских и других российских купцов. В.И. Ленин писал, что иностранные капиталисты «разумеется без всесторонней помощи русских капиталистов… не могли бы вовсе дей­ствовать в России. Рука руку моет. Американские, английские, немецкие капиталисты собирают прибыль при помощи русских капиталистов, которым перепадает очень хорошая доля». (Сочинение, изд. 4, т. 18, стр. 113).

Солидарные действия иностранных и русских капиталистов в целях получения высокой наживы особенно были заметны в Петропавловске. Многие иностранные фирмы имели здесь своими представителями русских купцов.

Иностранные фирмы в Петропавловске занимались не только покупкой по дешёвке продуктов животноводства, но вели прода­жу сельскохозяйственных машин и орудий, а также торговали го­товыми изделиями, выделанными за границей из сырья степного края. Об этом в газете «Степной край » 28 июня 1905 г. сообщалось: «Наши сырые продукты идут в Америку, Бельгию и дру­гие государства, возвращаются к нам в обработанном виде. Ремни, чемоданы, саквояжи, портсигары, кошельки, обувь, кожи и пр., выделанные из продуктов нашего же животноводства, оплачивает­ся втридорога! Иностранец должен заработать, зарабатывает та­можня, зарабатывают и пути сообщения». Подобного рода способ ограбления населения, применявшийся англо-американскими и гер­манскими капиталистами в дореволюционное время в степном крае, ничем не отличается от современного способа капиталистичес­кой кабалы, распространённого в маршализированных и колониаль­ных странах, где товары, сделанные из сырья той страны, куда они ввозятся, продаются по исключительно взвинченным ценам.

(Продолжение читайте в следующем номере «Пkz»)

Из книги СЕМЕНОВА А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *