29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Торговля

Заграничные торговцы вывозили из степи мясо, масло, сало, кожи, конский волос

Несмотря на хищнические стороны, культивируемые российским купечеством, развитие торговли, развитие капитализма в Казахстане содействовало установлению хозяйственных связей между казахским народом и Россией.

И.В. Сталин указывал, что процесс развития капитализма «облегчал уничтожение национальной обособленности и противоположности интересов различных народов, он был и остаётся процессом прогрессивным, ибо он подготовляет материальные предпосылки будущего мирового социалистического хозяйства» (Сочинения, т. 5, стр. 181).

Со времени открытия в 1895 г. движения по Великому Сибирско­му железнодорожному пути на участке Челябинск-Омск, в петропавловской торговле стали играть большую роль как иногородние русские купцы, так и иностранные капиталисты.

В.И.Ленин писал, что Великая Сибирская дорога открывала для капитала Сибирь (Сочинения, изд. 4, т.5, стр. 74). Естественно, что и Северный Казахстан, через который прошёл Сибирский путь, стал открытым для капитала. В одной из своих работ, относящихся к 1895-1896 гг., В.И. Ленин указывал, что иностранные капиталисты «особенно охотно переносят свои капиталы в Россию… они жадно набрасываются на молодую страну, в которой правительство так благосклонно и угодливо к капиталу, как нигде» (Сочинение, изд. 4,т.2,стр. 93).

Иностранные хищники накинулись на степные просторы Сибири и Казахстана. Город Петропавловск стал одним из опорных пунктов для проникновения англо-американского и германского капитала в казахские степи.

Заграничные фирмы, имея возможность грузить на пароходы в черноморских портах дешевое зерно Украины и Северного Кавказа, считали нерентабельным по дальности перевозок вывозить хлеб из Сибири и Степного края. Они предпочитали везти отсюда более дорогие продукты: мясо, масло, сало, кожи, конский волос.

Продукты животноводства скупались представителями англо-американских фирм по баснословно дешёвой цене. Капиталисты получали стопроцентные прибыли. Животноводство Степного края стало колониальной отраслью сельскохозяйственного произ-водства, приспособленного для нужд мирового рынка. Уже в год открытия железной дороги, в 1895 г., со станции Петропавловск ежемесячно отправлялось в Америку по 100 тысяч и более штук козьих (козлин).

Омская газета «Степной край» (23 июня 1905 г.) писала: «По Петропавловска непосредственно в Америку идёт прямо козлина. Из Петропавловска к других городов непосредственно на лондонский рынок доставляется баранина и дичь. В 1904 г. некоторые лондонские фирмы командировали в Степной край агентов, обучавших киргиз современным способам убоя баранов, чем достигалось требуемое качество продукта. Американские фирмы имеют в Петропавловске и других городах Степного края постоянных агентов и даже конторы для закупки кож и волоса».

(Продолжение читайте в следующем номере «Пkz»)

Из книги СЕМЕНОВА А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *