Токаев: у половины населения доходы не превышают 50 тысяч тенге, это нужно менять


Президент Казахстана высказался о том, что разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня, и с этим необходимо срочно что-то делать. По словам президента в структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыль бизнеса — 61,5%, на налоги приходится — 7,3%, а на зарплаты казахстанцев приходится менее трети, рассказывает Петропавловск.news.

«В России, несмотря на схожую структуру экономики, на оплату труда приходится 46,7 процента, то есть в 1,5 раза больше, чем у нас. Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода.

Международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния, в то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1 300 долларов в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять», — сказал Токаев в пятницу 21 января на встрече с предпринимателями.

По мнению президента такое расслоение опасно для общества.

«Нам нужно срочно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры — честные, прозрачные, справедливые. Как это сделать правильно, какие инструменты использовать? В нашей стране от экономического роста стали выигрывать ограниченные элитные группы, а доходы большинства уменьшаются или стагнируют», — добавил Токаев.

Ранее президент говорил о том, что большая часть богатств сосредоточена в руках группы лиц, и в Казахстане существует олигополия.

— Олигополия — это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. То есть один и тот же человек или одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им все достается как бы с барского стола. Люди задаются вопросом, почему все виды бизнеса оказались в одних руках. «Чем мы хуже?» Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. И в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочее. Бизнес проплывает мимо, это порождает депрессию, неверие в общество, неверие в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями, — добавил президент.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ