На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Технологии: почему в Казахстане слабый интернет

Объяснил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.  Скорость интернета — одна из проблем Казахстана, которую особенно отмечают туристы. Безусловно, приехав из страны с высокоскоростным интернетом, интернет в Казахстане может сильно разочаровать. Однако на низкую скорость жалуются и сами граждане Казахстана. В чем же дело?

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о нескольких причинах, почему скорость интернета в Казахстане оставляет желать лучшего и почему улучшения практически невозможны. По его словам, причин на это немало. Во-первых, в законодательстве страны нет четкого требования по качеству интернета, что позволяет поставщикам интернет-сетей устанавливать скорость по своему усмотрению. К слову, Казахстан занимает критически низкие позиции в рейтинге скорости проводного и мобильного интернета. Об этом пишет портал PROFIT. Во-вторых, 90% сетей телекоммуникаций основаны на радиорелейной линии и по воздушным каналам связи. Помимо всего прочего, на услуги телекоммуникационных операторов в Казахстане установлены крайне низкие штрафы, что также сильно развязывает им руки.

«Это означает, что операторы получают радиочастоты и не используют их для обслуживания. Понятно, что эффективное использование радиочастотных ресурсов важно. Мы планируем провести специальный аудит и вернуть государству неиспользуемые частоты. Но для этого необходимо внести изменения в соответствующие стандарты и законодательство», — пояснил министр.

Тем не менее, несмотря на критически низкую скорость, казахстанцы продолжают активно пользоваться интернетом. Кто-то даже умудряется достаточно полноценно проводить досуг — например, играть в популярные онлайн-казино Казахстана, что, к слову, требует приличной скорости для комфортной игры. Можно предположить, что казахстанцы попросту привыкли к такой скорости, считая это нормой. Стоит ли рассчитывать на более высокие показатели? Если делать выводы, опираясь на слова министра Мусина, то высокоскоростной интернет доберется до Казахстана не скоро.

Багдат Мусин также добавил, что страна практически полностью обеспечена интернетом. Если точнее, то из 6459 населенных пунктов 118 городов и 4558 сел обеспечены интернетом при помощи различных технологий. Министр также отметил, что до конца 2020 года планируется обеспечить интернетом еще 5331 населенных пунктов. По его словам, на данный момент для развития интернет-сети совместно с операторами телекоммуникаций в стране проводятся работы над реализацией двух важных проектов. Первый проект нацелен на проведение оптического интернета в отдаленные населенные пункты. Согласно проекту, к концу года в 1260 селах, где проживает 2,4 миллиона человек, появится интернет.

Для сравнения, если в 2018 году к оптическому интернету подключили 56 сел, то в этом году подключат 944 села. Для реализации данного проекта были привлечены инвестиции в размере 75 миллиардов тенге. Второй проект предполагает обеспечение 3G и 4G сетями 928 сел с населением более 250 человек. Кроме того, планируется подключить данные населенные пункты к мобильному интернету и другим современным технологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *