На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Русский театр в Петропавловске больше не будет начинаться с вешалки

Со времен постройки областной русский драматический театр им. Н. Погодина в Петропавловске начинался с вешалки в буквальном смысле этого слова. Теперь гостей храма Мельпомены будет встречать не гардероб, а 3D картина с изображением дерева жизни. А изюминкой театра станет роспись стен в технике гжель. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с ходом ремонтных работ.

Самое первое, что уже бросается в глаза — изменившийся внешний облик театра. Теперь на месте синих стекол будут установлены прозрачные, через них в помещение будет попадать дневной свет. На окнах появятся ролл-шторы, которые будут закрываться фрагментарно, благодаря этому традиционно установленную на втором этаже новогоднюю ёлку можно будет рассмотреть с улицы. Кстати, видно будет не только ёлку, но и всё внутреннее убранство театра. Уже сообщалось о том, что за основу для создания дизайна интерьера здесь была выбрана тематика традиционного русского народного ремесла – гжель.

— Для гжель характерны кобальт и золото. Мы их здесь использовали, использовали цветочный орнамент. От него оттолкнулись и вернулись к театру, — рассказал художник Болат Асирбеков.

О том, что вы находитесь в храме Мельпомены, будут напоминать расположившиеся на полу театральные маски. Они будут изображены на каменных плитах пола. Последние пройдут специальный обжиг, чтобы рисунок не стирался.

Также орнаменты гжель будут то и дело появляться на различных деталях интерьера театра, например на гардеробе, потолке. Но основным «ударным пятном» станет фойе второго этажа. Также вторить выбранному стилю будут белые резные авторские двери. По словам Б. Асирбекова, таких в области ещё не делали. Сейчас работы на первом и втором этажах уже завершены на 40 процентов.

— Ведется текущий ремонт зрительного зала. На него выделен 31 млн тенге. Здесь делают потолок, стеновые панели, зеркало сцены и напольное покрытие. Работы завершены на 60 процентов. Освещение уже подключили, — рассказал исполняющий обязанности руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Досбол Абдриисов.

Ведутся согласительные процедуры по поводу одежды сцены, которую также планируется заменить. А вот кресла в зале ещё хорошие, так что их менять не будут.
Также здесь появятся «окна в небо». Именно на окна похожи светильники, установленные на потолке в зрительном зале. Согласно проекту здесь старались сделать освещение, максимально приближенное к естественному. Энергосберегающие диодные лампы будут установлены во всем здании театра. Они дают красивый ровный свет и не слепят глаза. А вот громоздкие люстры отсюда убрали.

— Проект театра конечно типовой — 60-х годов. Но мы хотим сделать театр презентабельным. Полностью поменяем его лицо. Он будет узнаваемым, — сказал Б. Асирбеков.

В общей сложности на ремонт театра из бюджета было выделено 250 млн тенге. По плану работы должны завершить через полтора месяца. А уже в декабре обновленный храм искусства сможет распахнуть свои двери.

3 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Всё здорово, особенно прозрачное остекление, только не надо никаких хайтечных изысков вроде перекрещивающихся линий поверх него и прочего подобного!

  • КВВ

    Вот интересно — куда денут эту огромную люстру из зрительного зала? Наверное переедет в чьи-то скромные хоромы.

  • Гардероб к стати был очень востребован, и его там не было много и очень актуально был расположен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *