На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Там, где «на четверть наш народ»

Всю прошедшую неделю новостные передачи радио и телевидения начинались сообщениями о трагических событиях в Израиле: горел третий по величине город  маленькой страны, ее северная столица, центр нескольких религий —   Хайфа, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Сами израильтяне и многочисленные туристы считают Хайфу прекраснейшим из городов богатого на древности Израиля. По красоте и обилию памятников культуры его сравнивают с Санкт-Петербургом и  с лучшими итальянскими  городами – памятниками.  Даже само название «Хайфа» переводится как «прекрасный   город».

С 24 ноября дикторы в каждом выпуске международных новостей сообщали все более страшные подробности катастрофы. Говорили разное: пожары вспыхнули одновременно то ли в 12, то ли в 15 местах; охватили замечательные рощи реликтовых ливанских кедров, национальные заповедники, где живут пятнистые олени и другие редкие краснокнижные животные.

В первый же день сам премьер-министр страны сказал о преднамеренных поджогах. Потом, видимо, чтобы не вызывать противостояния жителей разных национальностей и вероисповеданий, все стали высказываться осторожнее. Первой была названа такая причина пожаров: рабочие-лесоводы в обед готовят себе чай и не гасят после этого костры. Ничего себе цивилизация! И сколько же надо иметь таких бестолковых «лесоводов», что поджечь почти весь север страны?! Затем стали сообщать о брошенных автомобилях, в которых находили пропитанные бензином тряпки.

Ведущие телепередач напоминали о трагедии 2010 года, когда там же, в Хайфе, выгорели пригородные леса, превратились в пепел арабские поселки. Тогда пострадали  сотни людей в одной из самых красивых  частей города – Кармеле. Сгорела тюрьма. Погибли 40 полицейских — слушателей офицерских курсов, пытавшихся вывести заключенных из зоны пожара. Причиной бедствия и тогда признали человеческий фактор: кто-то где-то нечаянно поджег мусор и сухую траву – и  красный петух полетел по лесам!

И вот опять! Из телепередач можно было понять: пылают уже не маленькие поселки, а центр Хайфы! В самом центре города горят высотные дома. Как факелы вспыхивают  прямо на улицах хвойные деревья – город один из лучших в стране по озеленению и обилию парков. Взрываются газовые баллоны и автомобили в гаражах, а  от них пламя распространяется  по соседним постройкам. Пожары угрожают богатейшим музеями и храмам, которых в Хайфе великое множество. Выгорают густонаселенные кварталы бедняков.

С каждым днем вести из Израиля становятся все тревожнее. Не справившись с огнем, власти эвакуируют  сначала 12, потом 15 кварталов Хайфы, а это примерно 60 тысяч  жителей. Отравившиеся дымом люди поступают в больницы.

Так как пожары бушевали в зоне, где  часто бывают стычки между арабами и евреями, сразу было высказано предположение, что это очередная интифада  —  такая огненная форма террора. Ведь не могут же пожары возникать одновременно в разных местах. Появились сообщения  о пожарах в соседних странах…

В шуточной песенке об Израиле В.Высоцкий когда-то пел, что в этой стране «на четверть наш народ». Есть там и бывшие жители Казахстана, в частности, Петропавловска. А где их сейчас нет?! Старые друзья не забываются, а нынешние средства связи позволяют поговорить с ними в любое время и получить информацию из первых уст.

Бывшего петропавловского доктора Бориса Абрамовича М. не со скальпелем, а со смартфоном в руках мы находим гуляющим с внуками в окрестностях Тель-Авива. Там все спокойно. В бывших садах, превратившихся в леса, многие жители столицы в свой субботний выходной  гуляют и собирают, мандарины, орехи, ананасы. На вопросы о пожарах в Хайфе доктор отвечает, что они в основном уже  погашены.

— Очень жаркое лето было. Почти постоянно около 30 градусов жары, и ни капли дождя за весь сезон. И сейчас, в конце ноября, больше 25. Трава пересохла. А тут еще сильный восточный ветер… Лесов в стране мало, больше гор и  пустынь. Лесники берегут с трудом выращенные массивы, охраняют и очищают от сухого хвороста. Но вы по России знаете, как это бывает. Достаточно искры – и запылает. И не только у нас. Часто  горят леса в Палестине, сейчас пожары перекинулись из лесов под Хайфой  на соседние Ливию и Сирию. А там война, без пожаров беды хватает.  Крит и Греция тоже каждый год горят. Это привычное для нашего жаркого региона  бедствие, поэтому о нем мало сообщают. Впрочем, почти каждое лето в США пожары охватывают Калифорнию.

Но такая катастрофа, как в Хайфе, все-таки, к счастью, — редкость. Сейчас с  пожарами на севере страны  уже справились, но все равно ждут осенних дождей, чтобы они погасили и последние  очаги огня. Как обещают метеорологи, они начнутся только в декабре.

875384_20161124203207Борис рассказывает, что жители Израиля стараются помочь пострадавшим. Медсестры и врачи в его поликлинике собирают деньги и вещи для тех, кто остался без крова, через Интернет приглашают к себе пожить эвакуированных из Хайфы.  В 2010 году погорельцы жили и в его семье. Многие владельцы частных отелей и пансионатов в эти дни не принимают туристов, а селят у себя беженцев и содержат их совершенно бесплатно.

Кстати, о беженцах. В мировых СМИ было очень много негативной информации о тех из них, кто всеми правдами и неправдами проник в страны ЕС. Но мало кто знал, что и маленький Израиль тогда тоже принял немало  людей, бежавших от войны из соседних Сирии и Ливана. Принимали молча, без лишних разговоров и жалоб. Хотя это большая нагрузка на бюджет. Но не это главное.

Рассказывают, однажды утром израильтяне обнаружили, что к ним просочились более 35 тысяч беженцев из Сирии. Отправить обратно их нельзя —  историческая родина без особых судебных разбирательств  приговаривает таких к смерти даже за короткое пребывание в стане врагов. Пришлось всех  устраивать в Израиле. Народ оказался бедный, малограмотный, стал жить в основном на пособия.

Всегда находятся экстремисты, готовые разжигать вражду между народами, тысячелетиями живущими на одной территории.  Возможно, именно поэтому в первые же дни бедствия, когда и проверить еще ничего не успели,  было немало сообщений в СМИ о преднамеренных поджогах лесов на границе с пригородными поселками Хайфы.  Там  не раз задерживали подростков, убегавших от разгорающихся очагов огня. Сейчас ведь везде видеокамеры. При их помощи опознавали и задерживали  поджигателей.

Примечательно, что «народы, распри позабыв»,  дружно пришли на помощь терпящему бедствие городу. 13 стран прислали туда свои команды МЧС и средства борьбы с огнем. Первой была Турция, затем Палестинская национальная администрация, Россия, Азербайджан, — все эти страны прислали по два самолета-амфибии, которые набирали более 75 тысяч литров воды прямо из моря  и обрушивали  ее на горящие леса и на город.  Израиль зафрахтовал в США современнейший самолет-амфибию — «супертанкер», как называют его американцы. Этот борт совершил трансатлантический перелет и присоединился к международной «пожарной эскадрилье». Через  два  дня после того, как в битву с огнем вступила авиация,  остались только отдельные очаги пожаров, отступивших от Хайфы и ее пригородов в дальние леса, но и там их гасят  воздушные пожарные.

740990201001398640360noИзраильские правоохранительные органы с 2010 года накопили опыт борьбы с такими чрезвычайными ситуациями. К примеру, опять, как и шесть лет назад, в зоне пожаров оказалась тюрьма. В этот раз ее обитателей эвакуировали четко. Обошлось без жертв среди тех, кто охраняет и кого охраняют. Хотя и тут сарафанное радио (или какое оно там, в Израиле?) распространяет слухи, что поджоги устраивают пособники пойманных и посаженных за решетку террористов, в частности, зловещих ИГИЛовцев в поджогах заподозрили первыми. Так ли это? «Подождем окончания следствия», — сказал наш осторожный собеседник. На душе у доктора  тоже тревожно. Его 20-летняя дочь служит в армии, а именно военнослужащих первыми отправили к местам пожаров. Они, в том числе, и «солдаты в босоножках» – девушки,  обеспечивают порядок в городе и охрану музеев, храмов, независимо от того, кто в них молится о спасении от бедствия. Особенно гоняют мародеров. Ведь люди уходили из своего жилья, взяв с собой только самое необходимое.

Сейчас некоторые из 130 пострадавших от ожогов и отравления  дымом уже выписаны из больниц. Жителям города разрешено вернуться домой. Однако не всем есть куда возвращаться. Пожары только в самой  Хайфе повредили около двух тысяч квартир, 500 из них признаны непригодными для проживания. Ущерб от пожаров, нанесенный  только частным лицам, определен в 120 миллионов евро.

Израильские власти снова утверждают, что в ряде случаев причиной пожаров стали умышленные поджоги. В рамках расследования были задержаны 37 человек. Из них 18 – израильские арабы, остальные жители Палестинской автономии. Кроме того, задержаны еще пять человек за подстрекательство к поджогам в социальных сетях, из них трое евреев и двое арабов. Один из задержанных за подстрекательство – Яир Гриншпан, написавший у себя в «Фейсбуке», что арабские деревни надо сжигать в ответ на поджоги в израильских городах. Суд за такую неумную  болтовню отпустил его под домашний арест.  Еще один задержанный – араб из Рахата, призвал арабов поджечь вообще все израильские города и вместо молитвы о вознесении дождя молиться только об усилении ветра. Кроме того, он написал, что поскольку эти пожары – божья милость, то арабам следует заодно плеснуть и бензина на свои собственные жилища, Аллах все равно их спасет, а израильская полиция не сумеет в этом случае обвинить их в новой интифаде. Но все уверения Анаса Абу-Дабаса в том, что это только насмешка над поджигателями и теми, кто их прославляет, не убедили суд, и ему продлили срок ареста. Не зря говорят: «дурак – понятие интернациональное».

Некоторые депутаты парламента страны сразу выступили с предложениями  применять и к юным поджигателям  те же наказания, что и к взрослым террористам, – разрушать жилища и изымать имущество всей семьи. Пока такое решение не принято. Еще идет следствие, полиция ищет причины пожаров.   Но некоторые причины бросаются в глаза.  Положа руку на сердце  нужно признать: особой чистотой крупные города Израиля и их окрестности не блещут. Большой вклад в это «грязное дело» вносят туристы, но и сами местные жители тоже не отстают от гостей.  Во время пика эмиграции евреев в 90-е годы из бывшего СССР только в Хайфу приехало более 80 тыс. человек. Тогда эти люди были рады любой работе.  Ведь не сразу выучишь совершенно новый для тебя язык, чтобы подтвердить диплом врача, как пришлось Борису и его сестре, и получить престижную работу. Некоторым приходилось браться и за метлу. Дворник – это была самая «русская» профессия в городах. Но постепенно приезжие адаптировались или уезжали (в США, Канаду или в Германию только из Хайфы отбыло 23 тыс. чел.). Большинство уходили на другую  работу, а «русскую метлу» передавали новым репатриантам. Но «качество подметания»  было совсем иное – мусор накапливался. Наши туристы удивляются, увидев в  городах объявления «Требуется дворники» … на русском языке. Многие сейчас вспоминают, как чисто было при русских дворниках. Такая вот ностальгия по-еврейски!     Правда, после пожаров 2010 года,  борьба за чистоту усилилась, но зачастую, как и в наших  городах, только на центральных улицах. Не зря же в Хайфе пожары начались на окраинах, в бедных  селениях и в скоплениях гаражей под мостами.

Если судить по сюжетам нашего телевидения, то в Израиле постоянно кого-то взрывают или бомбят. Сразу после таких сообщений Борис звонит друзьям и сообщает, что у него  все в порядке: «Это где-то там, в секторе Газа». Сейчас он сказал:  «Где-то там, на севере». Однако дурные примеры заразительны. Никто не поручится, что поджоги возобновятся.  Сейчас в стране затишье. Остались только отдельные очаги возгорания.  Но  никто не поручится, что  фанатики окончательно успокоились. Не зря же с первых дней зазвучали слова о новой — «огненной интифаде». Люди говорят: не мог город одновременно загореться в четырех разных концах.

Жизнь в обгоревшем городе потихоньку входит в нормальную колею. Но люди неспокойны.  «У меня сжимается сердце, — отреагировал на сообщения о поджогах известный  режиссер Алони. — Я также вижу пожар расизма, который запылает тут в ближайшие дни».  Поэтому на улицах Хайфы и других городов по-прежнему дежурят полицейские и армейские патрули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *