На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Таблетка в горло не полезет?

Проблем с лекарством не будет! По крайней мере, такие утешительные прогнозы дают в местном Лекарственном информационно-аналитическом центре.

Постоянные разговоры о девальвации тенге уже на протяжении целой недели с небольшим не дают казахстанцам покоя. Люди в панике ждут резкого скачка цен, но чиновники утверждают, что опасаться нечего — резкого повышения тарифов и цен на продукты первой необходимости не будет. А коснется ли рост цен лекарственных препаратов и, вообще, чего нам ждать в грядущем году от системы здравоохранения в части лекарственного обеспечения?

Ответы на эти и другие вопросы дала начальник Регионального отдела Лекарственного информационно-аналитического центра СКО РГП «РЦРЗ» МЗ РК   Наиля Почивалова (на фото).

В 2013 году Министерством здравоохранения проведена серьёзная работа по государственному регулированию цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Сегодня цены на лекарственные средства фиксируются уже на уровне входа в нашу республику при государственной регистрации. Для препаратов, которые должны закупаться в рамках гарантированного объёма бесплатной помощи, установлены жёсткие рамки – это строго фиксированные оптовые и розничные наценки. Таким образом, мы защитили себя от необоснованного роста цен на лекарства первой необходимости. Кроме того, по розничным ценам, устанавливаемым аптечными организациями республики, Министерством здравоохранения будут заключены меморандумы для предупреждения резкого скачка цен на основные жизненно необходимые лекарственные средства.

Лекарства будут!

В рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи повышения цен в 2014 году не будет. Тендеры на 2014 год прошли ещё летом 2013 года, все договоры на поставки уже подписаны. В любом случае, Министерство здравоохранения ставит поставщикам предельную цену, выше которой они не закупаются. Эти цены пересматриваются ежегодно в середине весны. Но последние два года цены закупа не повышались, а по отдельным позициям даже понижались. В этом году закуплено порядка 35% наименований лекарств отечественного производства (в натуральном выражении это 75%), пояснила Наиля Леонидовна.

— В последнее время много разговоров о том, что прекращены поставки российских препаратов, правда ли это? И как это отразится на нашем здравоохранении?

— Да, мы знаем, что в обществе обсуждается тема прекращения поставок российских лекарств на рынок РК. Дело в том, что с начала 2014-го российские фармкомпании остановили экспорт лекарств вообще и в Казахстан в частности. Причина проста: не определен госорган, который должен выдавать так называемый паспорт лекарственных средств (СРР), документ, обязательный при экспорте.

У них поменялись требования, это технические вещи. Это внутренняя российская проблема, на нас это не отразится. Это проблема производителей России, они, прежде всего, страдают.

Наш казахстанский лекарственный рынок республики насчитывает более 11 тысяч зарегистрированных позиций. В рамках одного действующего вещества у нас можно насчитать до 50 зарегистрированных аналогов, поэтому у нас сегодня есть зарегистрированные аналоги российским препаратам.

— В прошлом году перечень бесплатных лекарств был пересмотрен. Означает ли это, что не все бесплатные лекарства будут доступны?

— Да, действительно, в прошлом году Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне был пересмотрен, внесены изменения за счёт включения и замены препаратов с доказанной эффективностью, а также за счёт исключения препаратов с низкой эффективностью. При этом перечень ЛС также составляет более 400 наименований бесплатных лекарственных средств по 48 видам заболеваний.

Изменение в перечень лекарственных средств, прежде всего, коснулось таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и протезирование клапанов сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования, в которых выделена базовая терапия, а также дополнительная терапия только для социально-незащищенных групп населения.

Что нового?

Нужно отметить, что  расширена категория населения, имеющего право на получение бесплатных препаратов при таких заболеваниях как сахарный диабет (включены дети от 1 до 18 лет, которые имеют право получать бесплатно дорогостоящие помпы инсулиновые в комплекте с расходными материалами, стоимость которых в среднем составляет около 1 млн. тенге), пневмония (ранее были дети от 5 до 18 лет, сейчас все дети от 0 до 18 лет), бронхиальная астма (включены  дети до 18 лет).

Также оптимизирована категория населения, имеющая право на получение бесплатных препаратов при таких заболеваниях как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, остеоартроз, при которых лекарственные средства выписываются только социально незащищенным группам населения.

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *