На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сыпучие многоэтажки

Жители экспериментального дома рискуют оказаться под обломками
Из-за сырости в подвале перегнила большая часть канализационных труб, рушится фундамент. Ступеньки, ведущие в подвал, перекорёжены. Лестничные проёмы первого подъезда, где находится бойлер, того и гляди обрушатся под чьей-либо массой.

Текущая крыша заливает квартиры верхнего этажа так, что бедные жители уже не рискуют клеить обои. С потолка круглогодично с осадками течёт вода, а стены дома «гуляют» на сыпучем фундаменте.

Со своей бедой жители трёхэтажки остались один на один. Из всех окружающих жилых строений лишь их дом в форме буквы «Г» рушится буквально на глазах. Остальные стоят, как новенькие.

— Шатровая крыша дома без водостоков, сливов и утепления была сдана без соблюдения строительных технологий, — рассказывает Василий Петрович. — Побитый шифер пропускает всю воду. Она устремляется в квартиры жильцов.

Жители дома по ул. Ухабова, 4 считают своё многоэтажное жилище аварийным. Причину такого обрушения они видят в сырости и неправильном расположении строения:
— 20 лет стоит на сырости, — рассказывает Василий Петрович. – Все грунтовые воды после дождя оказываются в подвале.

Даже сейчас, когда на дворе уже больше месяца не выпадало никаких осадков, в подвале данной трёхэтажки стоит вода по щиколотку. А всё потому, что напитанная влагой земля уже не принимает воду. Вот она стоит и потихонечку разрушает дом.

— Я живу в этом доме всего четыре года, — говорит Василий Малетин. – И всё это время вода из подвала не уходит. Дом наш экспериментальный. Он строился самым первым в этом районе самостроем. Видимо, малограмотными в планировании людьми.

Заниматься проблемным домом ни у кого не хватает сил, поэтому в нём нет КСК. Василий Петрович пробыл старшим по дому около трёх лет, но и у него иссякло терпение тянуть на себе эту ношу.

Ещё в октябре 2008 года Василий Малетин отправлял заявление в городской маслихат на имя депутата по их избирательному участку Сергея Леонтьева. В нём он просил содействия в ремонте изломанного на 60% шифера, утепления чердака, а также замены системы канализации. По словам Василия Петровича, ему звонили от имени депутата, обещали, что приедут посмотреть крышу и подвал. Но так никто и не появлялся. Позже старшему пришла бумага с уведомлением о том, что на данные нужды никакие средства не выделяются.

После безрезультатного обращения к народному избраннику Василий Петрович написал жалобу акиму нашей области Серику Билялову, в которой изложил те же самые просьбы о помощи. Только вот никаких результатов он до сих пор дождаться не может.

А жильцы трёхэтажного дома, построенного, на их взгляд, в неправильном месте, не способны вытянуть собственными усилиями капитальные ремонты подвала, канализации и крыши. Если ремонт многоэтажки не будет произведён в ближайшее время, страшно представить, что может здесь произойти. Облупившийся фундамент, вываливающиеся вместе с кирпичом подъездные двери, прогнившие ступени и козырьки свидетельствуют о надвигающейся беде. А вот кто будет нести ответственность за рухнувший дом и жизни людей? Вопрос риторический.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *