29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Свидетель по делу Игоря Нанаева заявила о групповом избиения баскетболиста

В Петропавловске продолжают заслушивать показания свидетелей проходящих по делу Игоря Нанаева, Александра Антропова и Анатолия Македонова. На одном из судебных заседаний рассказал свою версию случившегося один из подсудимых – Динаш Кайбаров, молодой человек лишь частично признал свою вину. Но обо всём по порядку, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Напомним, ранее в ходе очередного судебного разбирательства было опрошено несколько свидетелей, от показаний которых, в принципе, определилось положение Бауржана Макатова. Также заслушали ряд свидетелей, которые рассказали, что им запомнилось в ту ночь о действиях ещё одного из подсудимых — Еламана.

На очередном заседании допросили девушку, от слов которой, у одного из подсудимых — Жанбатыра Аскерова положение  ухудшилось.

Салтанат Ахметбек оказалась у здания клуба вместе со своей подругой. По её словам, они приехали в ночь со 2 на 3 октября прошлого года в развлекательное заведение на такси. Однако время подходило ближе к закрытию ночного клуба и поэтому девушки решили поехать домой. После чего они вышли на улицу и стали вызывать такси.

— Такси сразу не получилось вызвать, очередь была. Мы ждали. В это время я увидела Жанбатыра Аскерова, с ним рядом ещё кто-то был. Впереди крыльца стояли 5-6 человек. Через некоторое время с левой стороны клуба собрались люди, началось вот это все(драка — прим.редакции), — рассказала Салтанат Ахметбек.

Свидетель рассказала, что с подсудимым Аскеровым они вместе учились в колледже. Возле клуба видела еще двух девушек, которые тоже учатся в этом же заведении. Одна из них — Айгуль Кайыржанова, которую допрашивали ранее на одном из судебных заседаний. В процессе Салтанат разглядела на видеозаписи и Ботагоз Амренову, которая уже ранее выступила в суде. И кстати, не её одну…..

— Когда мы туда подошли, там была толпа. Не видно было, что Нанаев лежит на земле. Спустя некоторые минуты мы заметили, что он лежит. Мы стояли, думали, что пока вызовем скорую… Я не могу сказать, что я обращала туда огромное внимание. Самой было страшно, шоковое состояние, — сказала Салтанат Ахметбек.

По словам девушки, в тот вечер она выпила бокал вина и смутно помнит подробности той ночи. К тому же там было темно, стояло много людей вокруг потерпевшего, да и с момента драки прошло уже пять месяцев. Салтанат Ахметбек заявила, что подсудимый Аскеров наносил удары Нанаеву, но, сколько один или два, уточнить девушка не смогла.

Свидетеля обязали изобразить схему её местонахождения, где стоял Аскеров, сколько человек было рядом с потерпевшим. Кроме того, в ходе судебного следствия были продемонстрированы Салтанат видеозаписи её допроса следователем, на котором девушка ни слова не упомянула об этих ударах.

Процессуальный прокурор пытался выяснить, почему она ранее этого не сделала. Допрос затянулся, спустя пару часов выяснилось, что данный свидетель испытывает трудности и давать показания ей мешает языковой барьер. После чего девушке предоставили переводчика.
Девушка продолжала настаивать, что Аскеров принимал участие в избиении погибшего Нанаева. Она уверенно заявила, что парня пинали несколько человек, наносили удары в область верхней части тела. Девушка точно указала, что избиение происходило рядом с мусорными контейнерами (как уже установлено следствием, в этой части как раз и находился Игорь Нанаев – прим.редакции). Также, после просмотра видеозаписей, где запечатлено начало конфликта, в зале суда девушка опознала ещё двоих подсудимых – Мендыбаева и Еламана, упомянула и Меирбека Рахимова. По словам свидетеля, вышеуказанные лица находились непосредственно рядом с Нанаевым, однако она не видела, наносили они удары или нет.

В тоже время, правдивость показаний этого свидетеля поставила под сомнение защита Аскерова. Адвокат считает, что у девушки есть все основания для того, чтобы оговорить парня.

Подсудимый Аскеров пояснил суду, что некогда к нему в соцсетях обратился один парень, который поинтересовался, знает ли он Салтанат. Тот юноша сообщил Аскерову, что девушка рассказала ему при знакомстве, что она с Астаны и является владельцем салона. Однако подсудимый ему написал, что Салтанат из села, и о её салоне, он никогда ничего не слышал. После чего парень поблагодарил его за информацию. А спустя некоторое время, Ахметбек высказала ему своё негодование по этому поводу и обвинила его в том, что он лезет в её жизнь. Об этом же говорила и ещё одна ранее допрошенная свидетельница Сабина Валеева.

— Салтанат такой человек, что может что-либо придумать… С ней толком никто не общался… Была ситуация, что она новому парню соврала, что у неё в Алматы модельный бизнес, салон есть, — заявила тогда Валеева.

Председательствующий судья поинтересовался: «Она сама не такая творческая натура, как Салтанат»? После чего, красноречие у данного свидетеля поубавилось, а вскоре её допрос был закончен.

Ахметбек пояснила участникам заседания, что с тем парнем, она не хотела общаться. Салтанат отметила, что не пытается оговорить одногруппника, она лишь сказала то, что видела. Кроме того, она объяснила, почему Сабина о ней так высказалась. По словам Ахметбек, Валеева уговаривала её изменить показания в отношении Аскерова.

— Эта ситуация, по поводу молодого человека, для меня не делает никакой погоды. Моё дело сейчас сказать вам то, что я видела. А его доводы, это его доводы. Я говорю то, что видела. И то, что про модельный бизнес, я такого не знаю. Я, правда, говорила тому парню, что с Астаны, потому что я не хотела с этим человеком общаться. Чтобы избежать этого, я сказала ему, что приезжая. Тем более, я летом собиралась в Астану уезжать и мне нет смысла как то мстить ему (Аскерову-прим.редакции). И тем более, когда у нас была очная ставка, Аскеров говорил, что у него нет ко мне никаких претензий, как и я ему тоже сказала. Нужно было тогда об этом и говорить! У меня нет никакой агрессии к Аскерову, тем более, из-за какого-то молодого человека. У меня никогда с ним пути не соприкасались, я не держу на него обиды, — отметила Ахметбек, — что касается Валеевой, то мы как то встретились с ней в Петропавловске, и она обвиняла меня: «Зачем ты это сказала, как ты могла, это же мой одногруппник, ты должна пойти и изменить показания»! Но я сказала: «Мое дело, это сказать то, что было на самом деле и говорить всё справедливо, а не так, как там людям понравится. Мое дело сказать, а кто хочет пусть возражает, я говорю только за себя, что видела конкретно». После чего Валеева сказала: «чтобы я пошла и поменяла свои показания, что ничего не видела».

В целом, данный свидетель поставил под сомнения слова Динаша Кайбарова, который на прошлом судебном заседании заявил, что драка между ним и Игорем была один на один.

Кайбаров лишь частично признаёт свою вину — группу и умысел толпы парень наотрез отказался признавать. Он пояснил, что Игорь при выходе из клуба бросил фразу «Кто там такой дерзкий и у кого руки длинные?» После чего они отошли разговаривать. А уже потом они пошли драться «раз на раз или один на один». Затем по словам подсудимого, Кайбаров нанёс Игорю 6 ударов: «И всё, больше Игоря никто не бил»… А Сашу Антропова он «просто толкнул ладошкой в лицо за то, что тот попытался его развернуть».

Процессуальный прокурор попросил Динаша описать свои удары.

По словам Кайбарова, первый удар нанесен им по лицу Игоря левой рукой, в область лица справа. Второй удар — тоже по лицу и тоже левой — не попал и «чиркнул» — рассёк Игорю бровь. Третий удар был прямым – левой рукой по лицу, достиг ли удар цели, он не понял. Следующие удары были нанесены уже в тёмной зоне, вне камер. Четвёртый по счёту удар сделан правой рукой в область челюсти. После которого Игорь, по словам подсудимого, падает головой вперёд, точнее на живот, головой в сторону Кайбарова, т.е. в направлении удара. На что один из защитников долго не мог понять, как это возможно. На что Кайбаров говорил, что так, что, мол, посмотрите записи соревнований по боксу и мол, там так и падают от удара в челюсть. Пятый, размашистый удар нанесен подсудимым, исходя из его слов, правой ногой в теменную область головы Игоря. И шестой удар, аналогичный пятому — размашистый, нанесен правой ногой также в теменную область головы Игоря Нанаева.

Далее, по словам Динаша Кайбарова, его оттолкнул Олжас Еламан, который сделал руки в форме щита и не только никого к Игорю не подпускал, но и якобы стал оказывать ему помощь. Далее подсудимый продолжил рассказывать, что после его возвращения из здания клуба, куда он после драки зашёл, чтобы смыть кровь с рук, Кайбаров увидел, что Игоря приподняли и усадили, но он при этом хрипел…

— Я хотел посмотреть всё ли там в порядке,- продолжил Динаш.

Вскоре он услышал, как кто-то сказал: «вызывайте милицию», и, испугавшись, Кайбаров ушёл… В такси отдал кофту Булатовой Динаре, так как думал, что на ней мокрое — кровь. Но на суде он пояснил, что это было разлитое пиво. Так как в перерывах между ударами, которые он наносил Игорю, его кто-то неизвестный ударил по голове тупым предметом. Динаш предположил, что это была бутылка пива: «При ударе, пиво из бутылки разлилось на кофту». Затем подсудимый отметил, что никого нигде не видел, не обращал внимания. И что думает, что после него Игоря никто не бил и не пинал, так как считает, что это нелогично.

Говорил, что Аскеров ему не друг, а знакомый, и вообще его друзей там не было ни одного. Из толпы к вышедшему Игорю он также пошёл один. А кто пошёл ещё и почему, он не знает… Но при этом он сказал: «Я знаю Рахимова Мейрбека — хороший спортсмен, чемпион Казахстана… Ни Амренову Ботагоз, ни Каиржанову я не знал».

В результате, он опроверг версию своей матери, которая в своём обращении к акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову указала, что её сын вступился за девушек. Кроме того, Кайбаров пояснил, что вблизи Антропова и Аскерова, а также невдалеке от Мендыбаева, девушек рядом с ними не видел.

— Для чего вы вообще туда шли? — спросил прокурор.

— Я почему-то подумал, что Антропов с Аскеровым знакомы, — сказал Динаш.

Также он сказал, что видел, как один парень бил второго «с колена» (Толик Македонов Макатова Бауржана – прим.редакции), но при этом добавил, что ни Макатова, ни Македонова он не узнал.

Допрос Кайбарова ещё не закончен. Но тем не менее, в своих показаниях Динаш «бросил тень» на ещё одного подсудимого — Олжаса Еламана. С учётом слов Кайбарова, который заявил, что видел рядом с Игорем Нанаевым Еламана, последнему уже трудно будет выдвинуть версию, что он ничего не видел. Очевидно, в случае если Олжас станет говорить, что не помнит происходящее или забыл, не видел….как это сделали некоторые свидетели в зале суда, тогда ему никто не поверит….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *