На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Свидетель по делу Игоря Нанаева запутался в своих показаниях в суде (видео)

В уголовном суде города Петропавловска участники процесса выслушали сразу три свидетеля, которые проходят по делу Игоря Нанаева. Их показания должны были бы внести большую ясность в случившееся, однако по итогам их рассказов, возникло ещё больше вопросов и нестыковок в деле, передаёт из зала суда корреспондент Петропавловск kz .

Чёрт попутал?

В ходе очередного судебного заседания о том, что произошло в ночь со второго на третье октября прошлого года, рассказал участникам процесса Бари Тулеев, студент юридического факультета местного университета. Второго октября 2016 года в 23 часа он вместе со своими друзьями пришёл на студенческую вечеринку в ночной клуб Петропавловска. На 10 человек они распили две бутылки водки. Тулеев, как оказалось,  хорошо знаком с двумя подсудимыми. С Еламаном они учились в одной школе, а с Мендыбаевым — в университете. Давая пояснения государственному обвинителю, Тулеев сказал, что бил Нанаева парень азиатской внешности. Государственный обвинитель спросила Тулеева, «Почему у него разнятся показания следствию и пояснение суду»?

— Вы рассказали следствию, что трое молодых людей ранее беседовавшие с Игорем, находились возле его головы и наносили ему удары. То есть данные показания вы не поддерживаете, — уточнила гособвинитель.

— Я поддерживаю свои показания, — подтвердил Тулеев.

В ходе допроса выяснилось, что этот свидетель спутал Игоря Нанаева с Александром Антроповым. И на схеме изобразил местоположение всех участников тех событий, при этом объясняя, что Александр Антропов — это Игорь Нанаев, а Игорь – это Саша. В результате, данному свидетелю были продемонстрированы записи камер видеонаблюдения, после чего Тулеев признался, что действительно «запутался в своих показаниях».

Капюшон был!

В этот день участники судебного заседания выслушали еще одного свидетеля, Мейребека Рахимова, который является чемпионом Казахстана по казакша курес. Дело в том, что это как раз и есть тот самый парень в капюшоне, о котором говорили несколько свидетелей в ходе судебных слушаний. В частности, Даниил Кузнецов заявил, что «видел как из толпы, находящейся рядом с Игорем Нанаевым появился парень в тёмной куртке, он нанёс два удара в голову лежащему Игорю.

— Возможно, это был тот парень, который надевал капюшон на видео, где только начиналась драка, — неуверенно сказал Кузнецов.

На вопрос процессуального прокурора, может ли он утверждать, что это был тот парень, который изображен на видеозаписи, Кузнецов пояснил, что «нет, не могу утверждать, похож по телосложению».
Кроме того, о «парне в капюшоне» суду рассказала и свидетель Ботагоз Амренова.

— Я увидела, что Игорь лежит, заметила, как Кайбаров пнул Нанаева по голове. Ещё три незнакомых мне парня в тёмной одежде стояли возле его головы, два из них пнули Нанаева в область головы, один из них был в капюшоне, — рассказала тогда суду Ботагоз.

В результате просмотра видеозаписей и свидетельских показаний получается, что в ту роковую ночь у здания клуба находилось несколько человек, одетых в темные куртки. Однако капюшон был накинут на голову лишь у свидетеля Мейербека Рахимова. Что подтвердил ещё один свидетель, проходящий по делу Игоря Нанаева.

— Точно я не могу утверждать, что это был он, Рахимов, лица его я не рассмотрел. Но то, что там был только один парень в капюшоне, я подтверждаю, — заявил Бари Тулеев.

Как рассказал суду Мейербек Рахимов, он является студентом I курса факультета физической культуры и спорта местного университета. Занимается борьбой казакша курес, является мастером спорта. В ноябре 2016 года стал чемпионом Казахстана.
Перед тем, как рассказать о событиях той ночи, свидетелем которых он стал, выяснилось, что Рахимов плохо владеет русским языком, поэтому судья поинтересовался, нужен ли ему переводчик, Мейербек ответил на вопрос председательствующего судьи положительно. Хотя, как выяснилось в суде, в ходе расследования он давал показания на русском языке. На некоторые вопросы отвечал на казахском языке. Кроме того, следователем был составлен протокол на русском языке, на этом же языке он его читал и поставил подпись. Затем в зале суда появился переводчик.
Как рассказал, Рахимов, он знаком с двумя подсудимыми — Динашем Кайбаровым и Бауржаном Макатовым.

— Вы с ними в каких отношениях состояли? — спросила гособвинитель Алия Муратова.

— Пару раз видел, — ответил Мейербек.

— Где? В городе? В университете видели? — продолжила допрос государственный обвинитель.

— Бауржана (Макатова-примеч.редакции) видел, — пояснил Рахимов.

— Общались? — спросила Муратова.

— Нет, я их знал, но не общался, – отметил свидетель Рахимов.

Уточним, что все трое – Макатов, Кайбаров и Рахимов являются земляками, все они с района Шал акына.
Далее свидетель Рахимов рассказал, что в клуб он пришёл вместе с другом, спиртных напитков не употреблял. Вышел на улицу, чтобы найти своего приятеля и заметил, как на углу здания клуба собралась толпа людей. Затем он подошёл поближе, чтобы выяснить, есть его друг среди той толпы. И как раз в этот момент началась драка.

— Дрались Динаш и русский парень. Динаш (Кайбаров — примечание редакции) нанёс один удар, русский парень отбежал. Все пошли за ним, в ту сторону. Я немного постоял ещё и ушёл домой – заключил Рахимов.

— Вы в ту сторону вместе со всеми людьми не пошли? – задал вопрос гособвинитель.

— Не знаю, уже 5 месяцев прошло, я не помню, — отметил Мейербек.

Алия Муратова напомнила Рахимому, чтобы он не забывал, что показания даёт под клятвой. Гособвинитель попросила Мейербека максимально вспомнить, как разворачивались события той ночи.

Вы пошли или не пошли за толпой? — продолжала допрос Муратова.

— Чуть-чуть подошёл, дальше не ходил, — пояснил свидетель Рахимов.

— Вы лежащего на асфальте Нанаева видели, подходили к нему? — спросила прокурор.

— Нет, — сообщил суду Рахимов.

— Вы где в этот момент были? — задала вопрос Муратова.

— Домой ушёл, — ответил Мейербек.

Кроме того, Рахимов подтвердил, что именно в ту ночь был одет в чёрную куртку с капюшоном.

— По видео видно, что вы находитесь очень близко к Нанаеву и Кайбарову. В связи, с чем так происходило? — уточнила Муратова.

— Просто смотрел, — пояснил гособвинителю свидетель.

— Какие-либо телесные повреждения вы наносили лицу европейской национальности? — спросила Алия Муратова.

— Нет, — заявил Рахимов.

— К Кайбарову подходили? Общались? — уточнила прокурор.

— Нет, — ответил Мейербек.

— Вы видели, один удар он нанес? — спросила Муратова.

— Да, — ответил свидетель Рахимов.

В основном Мейербек Рахимов, давая ответы на вопросы, говорил что «не знает», «не видел», «не помню», «было темно»……
Для того, чтобы напомнить данному свидетелю о тех события, очевидцем которых он был, в зале суда Рахимову продемонстрировали видеозапись.

Видео

Представители стороны защиты подчеркнули, что на видео хорошо просматривается, когда Игорь Нанаев отбегает, Рахимов идёт вместе со всеми следом за баскетболистом. В этой связи, Мейербеку задали вопрос, где он находился в это время?

— Не знаю, — пояснил Рахимов.

Далее, защитники подсудимых заявили, что в ходе досудебного следствия Рахимов давал несколько иные показания. Поэтому суд разрешил их зачитать вслух.

— Около 3 часов ночи я потерял Раимбека, который уходил танцевать. Поэтому я стал искать его по залу. Когда не нашёл, то вышел на улицу. Слева от крыльца клуба находилась группа парней, я пошел к ним, так как думал, что там может быть Раимбек. Когда подошел к краю крыльца, то чуть дальше увидел ранее малознакомого парня по имени Динаш, который общался с ранее мне незнакомым парнем европейской национальности высокого роста, как позже мне стало известно, это был Нанаев…. Я подошел к Динашу и спросил у него о произошедшем, так как видел, что поблизости находятся много парней. В ответ Динаш сказал, что всё нормально. Было видно, что Динаш с Нанаевым разговаривают на повышенных тонах… Я стоял рядом с Динашем, наблюдал. В какой-то момент я увидел, что Динаш два или три раза ударил Нанаева по лицу. Нанаев отбежал в сторону, рядом происходила еще одна драка, между парнем азиатской национальности и парнем европейской национальности. Увидев, что возможно произойдет серьезная драка, я сразу направился к входу в клуб, позвонил другу Раимбеку, сказал, что собираюсь домой. В ответ Раимбек сказал, что остается в клубе, после чего я направился пешком в общежитие, — зачитал показания свидетеля Мейербека Рахимова адвокат Букиров, защищающий подсудимого Адиля Мендыбаева.

— На суде вы сейчас сказали, что видели лишь один удар. Так сколько же ударов вы точно видели – уточнил адвокат.

— Точно не помню, пояснил Мейербек.

— Вы говорили, что с Динашем не разговаривали, — поинтересовался защитник.

Рахимов на это пояснил, что он не помнит точно, так как в этот день приехал только с соревнований.
Далее, ещё один адвокат попросил пояснить переводчика Рахимову, что он давал подписку, которая обязывает его говорить лишь правду. Кроме того, свидетеля предупредили об уголовной ответственности, в случае если он будет говорить суду неправду.

— Сейчас, после просмотра видео,  по-другому начали говорить. Затем вы сказали, что другой какой-то драки вы не видели, но в протоколе допроса указано, что вы видели еще одну драку. Вы подходили к парням, которые во второй драке, дрались? — спросила Бржанова.

— Нет, — ответил Рахимов.

Далее, адвокат стала выяснять у данного свидетеля, получал ли он травмы головы.

— Вы настаиваете, что ко второй драке не подходили, — продолжала выяснять адвокат.

— Я говорю всю правду, — заявил свидетель.

После ответа Рахимова, подсудимый Бауржан Макатов попросил разрешение у председательствующего судьи Михаила Гусева задать Мейербеку вопросы.

— Свидетель, почему вы не договариваете? Вы подходили и видели, как я дрался с Македоновым и вы разнимали нас. В момент, когда он меня отпустил, я смотрю – передо мной вы стоите. Вы меня спросили «Что случилось?» Я вам сказал: «Не знаю, что случилось!» Через несколько дней мы с вами случайно встретились на Ленина (улица в центре Петропавловска — Конституции Казахстана – прим.редакции). И я вам сказал: «Спасибо, что разнял». Разве это не так? — задал вопрос Макатов.

— Не было такого, — возразил Мейербек Рахимов.

— Сколько времени мы с вами знакомы, — продолжал задавать вопрос подсудимый Макатов.

— С тех пор, когда учились в интернате, — отметил свидетель Рахимов.

— Вы меня хорошо знаете, я вас хорошо знаю? — уточнил Макатов.

— Да, — ответил Мейербек Рахимов.

— Я вас видел так же близко и четко, как вот сейчас этот столб вижу. Вы стояли прямо передо мной, — заявил Макатов.

— Такого не было, — возразил Мейербек Рахимов.

— Я говорю всю правду, – подчеркнул подсудимый Макатов, обращаясь к председательствующему судье Михаилу Гусеву.

Вы достаточно молоды, спортивны. Почему у вас такая слабая память? — спросил у свидетеля Рахимова судья Михаил Гусев.

— Не знаю, — ответил Рахимов.

— Вы стоите рядом. Вы думаете, это не дает основание полагать, что вы стоите, чтобы оказать поддержку своему товарищу. Вы хотите сказать, что развернулись и ушли. Сейчас вы будете говорить, что ничего не помните. Суд даст оценку вашим показаниям. Вы думаете, мы просто сидим и слушаем вас, как вы ничего не помните? Есть свидетели, которые указывают, что вы были там и потом, — подчеркнул судья Михаил Гусев.

На одни и те же грабли дважды

В этой части возьмём паузу. Дело в том, что Бауржан Макатов не случайно возмущен тем, что свидетель Рахимов не подтверждает его слова. На одном из судебных заседаний потерпевший Македонов рассказал, что Макатов дрался именно с ним.
Как рассказал потерпевший Анатолий Македонов, студент местного вуза, что в клуб он пришёл на студенческую вечеринку в ночь со второго на третье октября. Из спиртных напитков пил только пиво, не много, так как рано утром ему необходимо было идти на кафедру.
Ближе к трём ночи, он вышел на крыльцо увеселительного заведения, чтобы покурить и заметил, как назревает конфликт

— Я ушёл в парк, ближе к лавочкам, там покурил и сидел в ВК (в соцсети, — прим.ред.). Находился я там около пяти минут. Когда подошёл к клубу, то заметил, что толпа уже разделилась. В одной из них был Игорь Нанаев, подойдя к нему ближе я услышал, что он говорил об ударах. Там же стоял и Аскеров, напротив Нанаева – Кайбаров. Затем приблизительно в полуторах метрах находился Мендыбаев с девушкой (как затем было установлено это свидетель Амренова). Рядом с Игорем находилась Каиржанова, она как бы прикрывала Нанаева. Пыталась защитить и сказала Кайбарову «Успокойтесь, хватит!». Далее, за спиной Нанаева Игоря находился ещё один парень в чёрном.

После этого Македонов поинтересовался, что тут происходит. Как он отметил в суде, ему кто-то из толпы ответил: «Ты то, что лезешь!». На, что он ответил: «Так некрасиво: он – один, а вас -много».

Кроме того, как рассказал суду Анатолий, в прошлом году, возле этого же клуба и на этой же самой студенческой вечеринке он был избит. Поэтому он не понаслышке знает, что такое «эффект толпы».
Затем, как продолжил свой рассказ потерпевший, в то же время он заметил как Александр Антропов, находящийся рядом от него, примерно в двух метрах с каким-то молодым человеком стали толкать друг друга.

— Я сразу отвлёкся на них. Мне известен «эффект толпы». Если начнётся драка, то все к этому подключатся. Тогда я подошёл ближе к ним и сказал Антропову: «Успокойтесь, чтобы драки не было». За Антроповым находились ещё люди. В это время услышал крик девушек, я обернулся и увидел, что в том месте, где стоял Нанаев, началась драка. Я увидел, как Кайбаров нанёс три удара Игорю Наневу, который тоже отвечал. Аскеров, у него из-за спины ударил два раза Игоря в область лопаток. Я подбежал и стал одергивать Аскерова, но тот ударил меня в область уха. Я хотел ответить ему в лицо, а попал в область груди. И в этот самый момент меня в спину ударил Макатов. Тут я отвлёкся на него, и мы с ним стали драться, — восстановил события той ночи Анатолий Македонов, давая показания в суде.

Затем, как раз дальше, Македонов вместе с Макатовым сместились к деревьям. И продолжали вести борьбу до того момента, пока в их драку не подключился ещё один человек, которого Анатолий не смог рассмотреть.

— Он нанёс мне удар в живот и голову. Удар был ощутимый, я «потерялся» ненадолго и ослабил хватку. В это время я отпустил уже Макатова и стал отходить ближе к крыльцу. Макатов продолжал идти за мной и наступал на меня. Тут на крыльцо клуба вылетел мой знакомый Нурик, он был сильно пьян, со словами: «что там, Толян»? Тут я отвлекаюсь на него, уговариваю его, чтобы он не вмешивался, иначе его бы в таком состоянии избили. Тут подошли наши пацаны и увели его. Я после того, как перекинулся парой фраз с ещё одним моим знакомым, пошёл в сторону Игоря. В этот момент от него стали отходить люди, проходя через крыльцо, я увидел, что мне на встречу шёл Кайбаров с ещё каким-то парнем, лица которого я не разглядел. Когда я подошёл к Игорю, он уже лежал в луже крови, а рядом с ним находилось несколько человек, — рассказал Македонов.

Затем, как пояснил суду Анатолий, он стал нащупывать пульс у Нанаева и слушать дыхание. И в это время подошёл парень и попросил, чтобы Македонов отошел, так как он учится в медколледже и знает, что делать. Потерпевший поднялся и ушёл внутрь клуба, где умылся, а посже пошёл искать своих друзей.

— Я ещё немного посидел со своей компанией, но тут у меня сильно разболелась голова и я решил уйти домой.

На вопрос процессуального прокурора Азамата Жансеитова о телесных повреждениях, Македонов ответил, что получил синяк в области груди, ссадину на ухе и шишку на голове, кроме того, отмечались покраснения на животе.

— К врачам я не обращался, думал просто драка, не знал, что такие страшные последствия будут, как кома и смерть Игоря.

— Вы уверены, что Нанаева ударил Аскеров? Сам Антропов утверждает, что Аскеров находился рядом с ним, а не в группе Нанаева. Не может же один человек находиться сразу в двух местах одновременно, — задал вопрос представитель защиты.

— Я точно видел Аскерова рядом с Игорем, его удары, я уверен в этом, — ответил Македонов. – Во время драки проскользнула фраза, что дерутся физвозники. Уже после случившегося, я нашёл Макатова в соцсетях. Сначала он писал, что его не было там, но потом писал, что он пытался прекратить драку и ходил, всех успокаивал, — отметил Македонов.

Анатолий также пояснил, что узнал о последствиях той драки от своего знакомого, который сообщил ему, что девушка Игоря Нанаева, Дарья, разыскивает в интернете всех тех, кто что-либо слышал или видел о произошедших событиях в ту роковую для Игоря ночь. Македонов отозвался на призыв девушки, нашел в соцсетях её контакты и позвонил.

— Я сказал Даше, что пойду свидетелем и расскажу, всё что знаю, — сказал Анатолий.

В зале суда Анатолий Македонов признался, что не считает себя потерпевшим. Кроме того, он заявил суду, что претензий по поводу себя ни к кому из подсудимых не имеет.

— Но я хочу, чтобы всё было по справедливости и каждый за своё ответил, — заключил Македонов.

Однако свидетель Рахимов не подтвердил, что видел, как дрались Макатов с Македоновым…..

Непростой свидетель

В то же время свидетелю Ботагоз Амреновой задали ещё один уточняющий вопрос: «Вы давали показания, что парень в черной куртке и в капюшоне наносил удары по голове Нанаева. Вы настаиваете на этих показаниях»?

— Да, — уточнила Ботагоз.

— Это был Рахимов? — стал уточнять Михаил Гусев.

— Он стоял полубоком, но куртка была та же, — уточнила свидетель Амренова.

Кстати, остаётся лишь добавить, что свидетель Мейербек Рахимов далеко не простой свидетель, а свидетель, имеющий право на защиту. Как пояснили нам юристы, это означает, что свидетель находится под подозрением и может оказаться в числе подсудимых.

Кроме того, почти сразу после тех трагических событий, после которых скончался Игорь Нанаев, Мейербек уехал из Петропавловска на чемпионат республики в другой город. Сотрудниками полиции Рахимов был доставлен в Петропавловск из Кокшетау, где он находился после окончания соревнований.

Напомним, что в Петропавловском уголовном суде проходят открытые заседания по резонансному делу о гибели спортсмена Игоря Нанаева. В хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенным группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшим по неосторожности смерть Игоря Нанаева подозреваются пять североказахстанцев.

фото со страницы Игоря Нанаева в ВК

Читайте также:

В уголовном суде Петропавловска просмотрели видео избиения Игоря Нанаева

Друг Игоря Нанаева до сих пор не может посмотреть в глаза невесте погибшего спортсмена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *